田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京より友人が遊びにきてくれました。<br />秋田を満喫するプランを考えた所・・・やはり鶴の湯でしょ!!<br />ってことで鶴の湯への旅となりました。<br />ただ今回はちびちゃん二人!!!どうなる事やら・・・。

乳頭温泉鶴の湯へ

2007/06 - 2007/06

こうまーちゃん

こうまーちゃんさん

東京より友人が遊びにきてくれました。
秋田を満喫するプランを考えた所・・・やはり鶴の湯でしょ!!
ってことで鶴の湯への旅となりました。
ただ今回はちびちゃん二人!!!どうなる事やら・・・。

子供もいると言う事で、今日はお宿のみを目指しGO!
    早速おちびちゃん達は夢の中(U-U)ZZZ
    チャイルドシートってすばらしい(^-^)V
    が、何故に同じ格好なのかな???

途中「山のはちみつやさん」に寄り道してからお宿に
    到着。
    この雰囲気大好き♪♪♪

お部屋は新本陣に。
    二階の奥の方にあるお部屋。近くに内湯もあり、便利便利。

早速露天風呂へ。
    おちびちゃん達がいなければ混浴!!!といきたい所ですが・・・ここは我慢。女性専用露天へ。
    誰もいなくてラッキーV(^▽^)V

最初は怖がっていたちびちゃんですが、しばらくすると慣れたようで・・・。
    お湯が流れてくるのが、興味津々。

周りの山々が気になるようで。

お湯の色、本当に綺麗!!!
    旦那様は「どこの海に行ったの?」って言ってました。おいおい・・・。

お夕食はお部屋にて。(お部屋により違います)
    秘湯にしては珍しく(失礼かな!?)美味しいんだよねっっ、ここのご飯。
    お膳なので畳の上に置くんだけど、おちびちゃん達にやられるので、急遽机の上に置きました。
    これ+山の芋鍋がありますよ〜。

名物山の芋鍋。
    この山の芋の団子が美味しいんだな♪♪♪
    秋田らしく、せりがのってます。
    お昼のメニューでもやってるので、是非ご賞味あれ。

ちびちゃんは何故か細竹を気に入り、ず〜としぎしぎと・・・。普段、食べ物を手でつかもうともしないくせに。
    まっこれでおとなしくしてくれるなら、どうぞ好きなだけ、しぎしぎしてちょうだいな。

翌朝の朝食です。
    右上のにじますの甘露煮さいこー!!!
    売店で売ってます。
    漬物は必ずがっこがついてきます。
    いぶったたくあんです。
    これが、かなりくせになるお味♪

ちびちゃん用に食器&ふりかけを準備してくれました。
    ご飯の量も多目にしてくれて。
    とても親切だった係のおじちゃん!!!ありがと。

ちびちゃん達は朝からもりもりです。
    うちのちびちゃんは、目ざとく味噌汁に入っていた細竹を発見!!!しぎしぎタイム再びです・・・(~~;

今日は天気がいまひとつ・・・(>O<)

有名な混浴露天に誰も入っていなかったのでパチリ♪

昨日とはまた違った趣ある風景に。

折角なので、外湯巡りに。
    友人は、ひなびた雰囲気の所に行きたい!!!との希望だったので、黒湯へご案内。

懐かしい風景。

私はちびちゃんのお守りの為、ここまで。
    黒湯は混浴露天が最高だが、なんせ狭いのよね・・・。
    混浴初心者の友人は女性専用へ。
    ちなみに、私はここで混浴デビューしました。

乳頭温泉郷を発ち、田沢湖のたつこ像へ。
    友人には勿論!お決まりの手のひらにのせたたつこちゃんを撮りました。

田沢湖のそばにある、むらっこ物産館。

ここは、お茶飲み放題!!!
    しかも、試食用にゆべしっぽいお餅がたんまりと。
    なんと素晴しい!!!

お野菜を買うだけのつもりが・・・。
    まずはアスパラガスジュース。
    アスパラのまんまのお味でした。
    飲みにくければ、シロップを入れてって。
    そのほうが・・・。

こちらは、手打ちそば定食。
    他のお客さんが注文してるのを見て、ついつい頼んでしまいました(^^;
    山菜のてんぷら最高!!!
    山菜も終わりかけの時期で残念でしたが、ミズなど美味しかったです。
    さすが山菜天国秋田!!!
    って手打ちそばも最高でしたよ。
    ただ、これも秋田!ちょっと塩辛いのよね・・・。

田沢湖からの流れ。
    マイナスイオンが溢れまくりです♪

さてさて市内にもどり、ねぶり流し館へ。
    竿燈祭りの体験が出来るんです。
    いざ挑戦!!!
    上をしっかりみながら・・・

はいっ!!!見事に手を離せました。
    ちびちゃん抱っこのおかげで、筋力がついたようで・・・。
    職員さんが実演をしてくれます。
    かなり迫力もあり、友人共々感動!!!
    今年は見に行こうかなぁ。と思いましたね。

一泊二日の秋田満喫ツアーでした。