北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道!プチ観光してきました!

札幌散策

2007/06/21 - 2007/06/22

おおしろ

おおしろさん

初めての北海道!プチ観光してきました!

札幌出張が入ったので、初めての北海道ということもあり、仕事の合間にプチ観光をしてきました。
    札幌到着後、まずは、北海道庁旧本庁舎を外観だけ見てきました。赤レンガ造りのお洒落なこの建物は、国の重要文化財に指定されているそうです。明治っぽい建物ですね。熊本大学の五高記念館と雰囲気が似ています。

北海道庁旧本庁舎を後にして、札幌市時計台を観光しました。時計台は、あまりにも有名なため、すぐに見つかるだろうなぁ、と思いながら、探したのですが、来て見てびっくり!あまりにも地味だったので、当初、ぜんぜん気付きませんでした(笑)。
    札幌市時計台は、国の重要文化財に指定されているそうで、時計は、日本で最も古い振り子時計だそうです。

札幌市時計台を後にして、大通公園へ。ここは、さっぽろ雪まつりが開催されることで有名な公園です。公園内では、とうきびワゴンなる屋台が多く出ており、とうきびを購入することができます。
    写真は、さっぽろテレビ塔です。修学旅行らしき学生さんを多く見ました。

歓楽街で有名なすすきのです!!

お昼は、すすきのの「スープカレー SYO-RIN」というお店で、スープやさいチキンカレーを食べました。具材の大きさに、感動!!ほっかいどう!でっかいどう!と叫びそうになりました(笑)。スープカレーってくせになりそうです。ここのお店は、店内もオシャレで、超オススメです☆

大倉山展望台に行きました。その昔、オリンピックのジャンプ競技が開催されたそうです。現在でも世界的なジャンプ競技が開催されているようで、とってもキレイな施設でした。

リフトを利用して、展望台へ上りました。途中、「K点」って書かれている看板などあり、ジャンプ競技を知らない私でも興奮しました。
    しかし、ジャンプ台って、急勾配で、相当高いところにあるんですねぇ。目が回りそうです。
    大倉山のジャンプ台からは、札幌市街が一望でき、飛ぶ方は、札幌に向って飛んでく!って感じで気持ちいいのかもしれません。
    ちなみに、展望台にあるファストフードコーナーの「大倉山特製ソフトクリーム」は、結構おいしかったです。いい景色を見ながらソフトでも食してみてはいかがでしょうか?

大倉山展望台を後にして、札幌市中央卸売市場場外市場にお土産物色に行きました。多くのお店が立ち並び、思わず、夕張メロンに、イクラに。。。と衝動買いをしてしまいました(笑)。試食し放題だし、いいものを安くゲットできるので、オススメです!

場外市場で思う存分買い物をした後、千歳の近くのサッポロビール工場に向うため、一旦札幌駅に戻りました。電車の時間まで、大丸地下のほっぺタウンという食料品フロアを散策。おいしそうなソフトクリーム屋さんを見つけたので、思わずゲット!!ルタオジャルダンというお店のソフトクリームです。これは相当おいしかったです!!

サッポロビール北海道工場見学をしました。工場内の製造工程についてひととおり説明してもらい、お楽しみのビールの試飲をしました!これがとってもおいしい!!しかもおつまみまで出してくれます。一気にサッポロファンになってしまいました(笑)。
    ビールの試飲をした後、場内のレストランで、ジンギスカンを食べました。食べ飲み放題という豪快さで、腹いっぱい飲み食いしました。しかもおいしかったです!

めいいっぱい飲み食いした後、まだ帰りたくなかったのですが、飛行機の時間も近くなったので、サッポロビール庭園駅から千歳空港に向いました。サッポロビール庭園駅は、無人駅であり、ホームに設置されている写真の機械のボタンを押して、入場券をゲットします。おどろきました。
    帰りは、千歳空港のお土産物屋さんで更にお土産をたんまり買い込み、荷物だらけになっちゃいました(笑)。
    いやぁ、今回は駆け足の北海道プチ観光だったので、今度はゆっくり北海道を訪問してみたいですね。