可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の日・母の日・父の誕生日を兼ねて(兼ね過ぎ!?)、岐阜へ1泊旅行してきました☆ 花の好きな母・飲んでゆっくりしたい父・・・両方の願いを叶えるべく向かったのは・・・<br />1日目 ・・・ 花フェスタ記念公園・恵那泊<br />2日目 ・・・ 恵那峡・馬籠・妻籠・寝覚の床<br />とにかく歩いて歩いて歩き倒したので、父母にはハードなスケジュールの様でした(−−;)

2007梅雨 花フェスタ記念公園

2007/06/18 - 2007/06/19

チー坊

チー坊さん

1日目 ・・・ 花フェスタ記念公園・恵那泊
2日目 ・・・ 恵那峡・馬籠・妻籠・寝覚の床

「東ゲート」をくぐると
    まず出迎えてくれるのが
    【花のくまさん】です。

その隣りには
    「見ザル・言わザル・聞かザル」です。

バラの門をくぐって・・・

まず、目につくのが
    ボール型のお花です♪

カワイイ・・・。

こういうの、個人的に好きです☆

この「バラ園」・・・とても広いので
    どこから周ろうか、悩んでしまいます。

私は、まず目に付いたコチラから
    周って行きます。

「花トピア」と「花のタワー」です。

【バラ園】ですが、バラだけではありません。

こちらはサボテン。

こちらは【熱帯植物】

大温室になっていて
    色んな花や緑に囲まれます。

「花のタワー」から見た【三角花壇】

【トンネルギャラリー】を抜けて行きます。

壁にはステンドグラスの作品が
    並んでいます。

トンネルを抜けると・・・
    やっとメインのバラが見えて来ました♪

キレイに咲き誇っています。

霧雨が降ったりやんだりの天気だったのですが
    雨にぬれた観賞用の芝生も生き生きしてました。

これは何?!
    見た目もフワフワですが
    触ってみてもフワフワです。

とにかく、ここには
    同じバラがひとつもないのに
    驚きです。

こんなに種類があるのですね。

早速、休憩。

【赤バラソフトクリーム】

「バラの味ってこんなの?」
    と言いつつ、見付けてしまった・・・

【青バラソフトクリーム】

これは珍しい☆
    赤よりさっぱりしてます。

ソーダの味に近いカナ?

更には【ミックス】

もういいって!?

お腹も満足して歩いていると
    「クマさん親子」発見☆

早速、くまサンバックに写真を撮っていると
    いつの間にか私たちの後ろに行列が・・・
    (行列といっても6人程ですが)

人気の撮影スポットでした♪

ついでに「犬の兄弟」も。

ここから「ナンジャモンジャ通り」を抜けて行きます。

たどり着いたのは
    【世界のバラ園】

1本の茎から3色のバラ。

面白いですね。

【世界のバラ園】が一番キレイに咲いてました。

「ディズニーランドローズ」
    そう言われるとシンデレラ城に見えるかも・・・

とにかく、それぞれに面白い名前が付けられています。

【世界のバラ園】ですが
    約半分はイギリスのバラが占めてました。

バラと言えばイギリスなんですかね?!

やはり、お花は
    心を癒してくれます(*^o^*)

これぞ私の知ってるバラ!!!

「これもバラなん?」がいつの間にか口癖になっていた私にも
    確信出来るバラに久々に会いました♪

「ターシャの庭」

女性なら誰もが憧れるであろうお庭。

小さな花がこれでもかと咲き乱れています☆

こんな「お庭」が欲しいな・・・

「その前に家買わな!(−−)」

出口も近づき・・・
    最後のバラです。

一生懸命、植え替えをされてました。

バラ園のマスコット。

やっぱりここでの写真ははずせません!!

「時計草」
    道端に何気なく咲いてました。

よ〜く見ると、時計そのもの。
    秒針まで付いてます。
    感心・・・

【花ポッポ】

本日、最終便です。
    誰も乗っていませんでした。

こちらは
    【ハンカチノキ通り】

並んでいるのは
    もちろん「ハンカチの木」です。

見にくいですが
    土手には黄色やオレンジ色のポピーが
    キレイに咲いていました。

ポピーの間にはコスモスも同じだけ
    植えられていたので
    秋にはコスモスが満開になるのでしょうね。

もう間もなく出口です。

かなり歩きました。

ただの草かと思いきや
    よ〜く見ると目らしきものが見えたので
    隠れていた目と口ばしが見える様に整えました。

こちらは駐車場へ続く通り。

駐車場からカワイイ花が出迎えてくれますよ!

この小さなピンクの花が何とも可愛かった。

思っていたよりもだいぶ広いバラ園でした。
    かなり歩きましたが
    花を見ながらブラブラするので
    疲れは全く感じません。

花好きの方にはオススメです☆