中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の日・母の日・父の誕生日を兼ねて(兼ね過ぎ!?)、岐阜へ1泊旅行してきました☆ 花の好きな母・飲んでゆっくりしたい父・・・両方の願いを叶えるべく向かったのは・・・<br />1日目 ・・・ 花フェスタ記念公園・恵那泊<br />2日目 ・・・ 恵那峡・馬籠・妻籠・寝覚の床<br />とにかく歩いて歩いて歩き倒したので、父母にはハードなスケジュールの様でした(−−;)<br />

2007梅雨 馬籠宿

2007/06/18 - 2007/06/19

チー坊

チー坊さん

1日目 ・・・ 花フェスタ記念公園・恵那泊
2日目 ・・・ 恵那峡・馬籠・妻籠・寝覚の床

山頂目指して走ります。

「馬籠宿」の駐車場。

こんな山の上にあるとは思いませんでした。

さっきまで晴天だったのに・・・
    山の天気は変わりやすいですね。

見えて来ました!

【馬籠宿】

ワクワクします♪

山の急斜面に石垣を築いて出来た
    坂のある宿場です。

石畳をのんびり上って行きます。

ゆったり回る水車と
    ゆっくり流れる時間・・・

昔ながらの日本的な町並み。

延々と坂道は続きます・・・

【豆吉本舗】

色んな種類の豆があります。

私のお気に入りは
    「わさび味のグリーンピース」

全て味見が出来ますよ!

馬籠に水車はよく似合います☆

「桧馬」のお土産。

【藤村記念館】

島崎藤村の生家。

こちらは
    【大黒屋茶房】

藤村の初恋の人「おふゆ」の生家。

あの2階につられている大きなモノは・・・?

「杉玉」というものらしい。

蜂の巣かと思いました。

町並みが終わったので
    Uターン。

次は坂道を下っていきたいと思います。

ここで休憩。

やっぱりコレは食べなきゃ!!

信州名物「おやき」です。

6種類ほど並んでました。

私はやはり定番の
    「高菜」にしました。

出来たてホクホク♪

【土蔵】

米蔵を改装した和カフェ。

名物「クリームあんみつ」食べたかったな。
    朝食バイキングで食べ過ぎた私は
    あえなく断念・・・

600m続く馬籠宿も
    あっという間に終わりです。

「魔除け・厄除け」

さるぼぼ・桧馬の2種類があります。

「馬籠」の次はやっぱり「妻籠」。
    今から車で向かいます!!