可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と娘の休みに合わせて有給休暇を取り<br />以前から妻に誘われていた「ぎふワールド ローズガーデン」へ<br />秋もほぼ終わりの11月20日になんの花が咲いているのか?なんて思いながら現地へ向かいました。<br />私は花を美しいとは思いますが、特別愛でる訳でもない男でございます。<br />しかし、こんなに寒いのに健気に咲く薔薇<br />それもこんなに種類があるとは…<br />感動いたしました。<br />

1時間半ちょいのドライブ ぎふワールド ローズガーデンへ

2023/11/20 - 2023/11/20

TORA

TORAさん

妻と娘の休みに合わせて有給休暇を取り
以前から妻に誘われていた「ぎふワールド ローズガーデン」へ
しかし、こんなに寒いのに健気に咲く薔薇
それもこんなに種類があるとは…
感動いたしました。

ここは1995年(平成7年)に開催された花の博覧会「花フェスタ‘95ぎふ」の会場を再整備して、翌年に差異オープンした県営都市公園です。
    80.7ha(バンテリンドーム名古屋17個分)の広大な敷地に約6000種 20000株のバラが植栽されている世界最大級のバラ公園とのこと。

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

西口から入場しました。
    まず目についたのが、異国情緒あふれる門です。

モロッコガーデンです。

モロッコ王国から10名の技術者とモロッコの材料・伝統技術で造園したようです。

壁・噴水や水路には緻密なモザイクタイルで装飾されています。
    モザイクタイルのことをゼリージュと呼ぶようです。

入場時間が11:30を回っていたので、さっそくランチにすることにします。

西口から左手にレストランがあるので、ここで食べることにしました。

RoseTable グルメ・レストラン

とても魅力的なポップが誘惑してきます。

バラ推しの公園だけに羊羹もバラです。

ドライフラワーアレンジが素晴らしいレストランです。

妻も娘も写真撮りまくってました。
    本当に素敵な空間でした。

私は茄子とトマトのベーコンパスタ
    ニンニクが良い感じに香り美味いです。

妻と娘はこれ
    岐阜県産卵のとろ~りデミグラオムライス

入店前に気になったスイーツ
    ブラックバカラ
    薔薇の公園なので薔薇を模した羊羹が載ってます。
    和と洋の融合すばらしいマリアージュです。

11月末でもいろんな種類のバラが咲いています。

花に興味がないのですが、さすがに感動しました。

実はバラの香りが苦手な私…
    屋外なので助かりました。

春と秋の見ごろの時だとこの水路にも花が活けてあるみたいです。

この画像を見る限りさみしい感じがしますが、このコーナーはイギリス王室ゆかりのバラが並んでいました。
    見ごろのころにもう一度訪れてみたいと思います。

終わりかけですが、コスモスも咲いています。

年間パスポートでここをウォーキンしている人が多いようです。
    広大な敷地で空気も澄んでいるので、身も心もリフレッシュできそうです。

近くに住んでいるのなら年パス買ってウロウロ散策したくなります。

花に興味のない私でしたが、これだけきれいに整備されていると感動です。
    次回は、バラの見ごろの時に訪問したいと思います。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。