大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡にてヴォーリズ建築を巡りを無事終え、ヴォーリズの大丸百貨店をどうしても見たくなり、他の近代建築巡りを兼ねて訪れてみました~<br />近江八幡で見てきたヴォーリズ建築とはまた一味違って、百貨店という華やかな舞台ならではの魅力的な装飾の数々!<br />数度来たことのある百貨店だがヴォーリズ建築という視点では見てなかったので印象はおろげだったがこの日改めてじっくりと建物の細部を見ることができてヴォーリズの百貨店、満喫しました!<br /><br />その他、近代建築巡りPart①では陶器神社、又一ビルディング、三木楽器大阪開成館を回る。<br /><br />この日を入れ約2.5日かけて大阪の西区、中央区の近代建築を回ったものを大阪近代建築巡りpart①~⑤にアップしました。

大阪近代建築巡りPart①ヴォーリズの大丸百貨店他・・

2007/05/29 - 2007/05/29

まゆままさん

私鉄

坐摩神社内にある陶器神社。
    この周辺の陶器問屋の守り神。

陶器でできた灯篭。
    本殿の両脇にある灯篭は清水焼。

この灯篭は信楽焼きだ。

【又一ビルディング】
    昭和8年築
    竹内緑設計

南御堂難波別院によって建設された旧大谷仏教会館の外壁の一部。
    外壁は美しい模様を施されたテラコッタで覆われている。
    又一ビルディング、昭和60年建築の際、御堂筋にゆかりの深い遺産として保存された。

外壁と共に保存された出入り口。

【三木楽器本店】
    大正14年築
    国登録有形文化財
    増田建築事務所設計
    三木楽器創業100周年記念として建てられた開成館

縦の線を強調した簡素な外観のデザインはドイツの著名なピアノ製作会社の本社建築の外観をモデルにしたものと伝えられている。

外壁は茶褐色のタイル貼りで2階、3階の窓の間には植物のレリーフを加え装飾されている。

心斎橋筋に面してショーウィンドウを設け、中央の玄関上部にはステンドグラスが取り付けられている。

玄関のドア。

内部の天井や柱部分。

2階へ上がる階段。

【大阪農林会館】
    昭和5年築
    三菱合資会社地所部設計

【大丸心斎橋店】
    昭和8年
    ヴォーリズ設計

ネオゴシックスタイルを基本にアールデコの装飾モチーフをちりばめた重厚なデパートメント。

ネオゴシック調の外観は花崗岩とスクラッチタイルとテラコッタを使い分け三層に構成されている。

心斎橋筋玄関には雪の結晶のような凝った装飾がなされていてしばしうっとり・・

玄関上部に描かれてる植物と真ん中に「大」の字のレリーフ。

星がつながる幾何学文様を持つ玄関ドア

マンハッタンの摩天楼を連想させるような屋上にある水晶塔。

本館心斎橋筋側のファサードの孔雀のレリーフは大正14年ヴォーリズがNYから取り寄せたもの。

このライトアップされた孔雀のレリーフはほんとに細やかできれい!

心斎橋筋側の上部の装飾。

八角の星がつながるイスラム風文様

心斎橋筋玄関ホールにあるこのステンドグラスはイソップ寓話をモチーフにしたもの。

1階店内のすばらしくゴージャスな天井装飾。

幾何学文様の影にさりげなく鷲の彫刻が。

更に圧巻なのは教会を思わせる尖塔アーチを持つエレベーター。
    異国情緒溢るる細やかなイスラーム文様。

幸せを象徴する正六角形のダビデの星型の時計。

黄金に輝くエレベーターのドア。派手!

もうとうていヴォーリズとは思えなくくらい・・

スペインの組み木を思わせる装飾。

エスカレーターの上には少し控えめな星の装飾が。

階段の柱。

随所にちりばめられている幸せを象徴する正六角形のダビデの星型。

• wiz さん 2007/07/16 21:58:01
    装飾
    このあたりの写真の細部の装飾、模様・・・
    ドキドキしますね、楽しい〜♪

このあいだ、まゆままさんも云われてたけれど、
    ほんと!写真の枚数大変ですよね!
    私も相当ーーー撮ってますもん(笑)
    だからまゆままさんの写真を見てると
    すごく分かる分かるーという気分になります。
    しかも暗いところでは2つのモードで撮ってるし
    (その場でどちらを消すか考える暇もない)
    角度変えたり、細部を撮ったり・・・(笑)
    家に帰ってきてPCで見てこっちがいいな〜とか楽しんだりして。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/16 22:21:32
    RE: 装飾
    メモリーカードを買い足してからは何枚でも撮れるという安心感でつい撮り過ぎてしまって整理が大変です〜

暗いところを二つのモードで撮ってるというのは?
    私はフラッシュあり、なしで撮り分けるくらいで・・
    voodooさんの写真、いつもすごく明るくてきれいですよね〜
    あれはパソコンに取り込んでから何か調整とかしてるんですか?
    カメラ講座、開いてもらいたいくらいですよ!

wiz

wiz さん からの返信 2007/07/16 22:34:53
    RE: 装飾
    私のカメラに2枚違う感度で撮る機能があるので
    それを使うと2枚ぜんぜん違うんですよ〜コンデジだけど(笑)
    それとタイマー(だいたい手持ちの時は2秒)使ってます〜。
    あとカラーをはっきり見せるボタンみたいなのが常にONです(笑)
    「絵」を撮るときなんてほぼこの作戦?で!!
    あとこれは私の感覚ですが・・・
    ”ここ”に写真を載せるときシャープな方が
    (=云ってみれば荒いんですが、笑)
    きれいに見える気がするので、
    私のはちょっとシャープぎみ、かもです。
    でもそれくらいであんまり工夫がないんですけど(汗)・・・。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/16 22:48:37
    RE: 装飾
    ええっ、そんなに色々機能がついてるんですか!
    私は知りませんがそんなのはついてないと思いますよ〜
    私が研究不足?!
    パソコンに取り入れてから調整じゃなくてカメラを調整してるということですね。
    解説書、一通り読んだはずなんですが・・
    どうも苦手で..又調べなおしてみます。
    ありがとうございました〜!

wiz

wiz さん からの返信 2007/07/16 23:08:51
    RE:
    いやー、私もそんなに覚えていないけれど、
    勝手にきれいかなぁーという撮れ方を覚えて使ってる感じです!
    それで気合いを入れてしつこくどうすればよいのか試しました^^;
    感度違いの2枚撮りは、以前使っていたカメラにはなかったので
    今のカメラでこういうのあるんだーと思って活用してあげています(笑)!!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/16 23:19:35
    RE: 装飾
    すみません、しつこいですけど・・
    そうです!まさに今悩んでるのがこれ!↓
    >特に海外で”教会”の中が暗いじゃないですかー(これが最大目標)、
    うちのカメラちょっと暗い室内だとほんとに写らないんですよ。
    ISOというのを高くしたら写ると言われてやったんですが画像がすごく荒くなったり、それでも暗いままだったり・・・
    やっぱりこれはカメラが悪いですよね・・
    友達のカメラは同じ場所を写しても何の調整もなくきれいに撮れてましたし・・

wiz

wiz さん からの返信 2007/07/16 23:40:53
    RE: 教会、もしくは夜景
    そうなんですよねー!
    私もコンデジだからたいしたことも云えないけれど・・・
    ブダペスト・ウィーン・プラハの時、
    デジカメデビューだったんですけど、
    あのとき私はヨーロッパの狭い広場からの高い塔等撮るために
    ”広角”のものを選んで、RICOHのものを買ったんです。
    たしかに広角で撮れて晴れた日の屋外はまぁ良いんです。
    同行した妹のカメラはそのときCANONだったんですね〜
    そしたら妹のは手ブレも私のとだいぶ違ってて(良くて)&色鮮やか。
    デジカメによって違うんだなぁ〜って実感。
    去年の大阪・京都あたりでだいぶRICOHに慣れてきたところ、
    パリに行くことになったから
    もぅーー教会の暗いところは「大のテーマ!!」で、
    今のFUJIのカメラです。 これは色々なクチコミと
    トラベラーさんのNYの夜景写真で決めたんですけど!
    このとき悩んだのがCANONとFUJIでFUJIにしました〜。
    夜景とか暗いところでの撮れ方を色々webで探してその品名チェック!
    (あくまで、コンデジの話ですが・・・笑)
    でも、タイマーは大抵はカメラに付いているので便利ですよ♪

P.S.昔のフィルム写真は人物入ってるのが多すぎ×!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/16 23:53:12
    そうですか〜〜
    voodooさんのパリの教会の内部、ほんとうに!きれいに撮れてますもんね〜
    やっぱりカメラによって違うということですね・・
    私もカメラ買い換える時にはぜひ参考にさせてもらいますね!
    ありがとうございます〜!
  • ぬいぬいさん 2007/07/16 07:11:14
    コミュニティにご参加ありがとうございます
    まゆままさん
    おはようございます 歴史的建造物大好きの管理人をしていますぬいぬいです。コミュニティのご参加と貴重なアドバイスありがとうございます。
    ヨドコウ迎賓館は事前のチェックで気になっていた建物でした。
    ちょうど金曜日に神戸に行きますので帰りに見に行こうと思います。
    今回の旅で近江八幡のヴォーリーズを見に行こうと思ったきっかけは、じつはまゆままさんの旅行記を見たからなのです。関東ではヴォーリーズの作品は少なく家の近くにある明治学院大学のチャペルを見ただけ。それも現在改修工事中なので外観も満足に見ていない状態です。
    ブログを拝見させていただき、名古屋も大阪もチェックを入れています。
    何分名古屋は犬山の明治村に行く途中,大阪は京都から神戸に向かう途中の3時間程度の短時間の滞在時間しか取れないため、効率良く主だった建物を見ることになりますので、じっくり旅行記をまた見せていただき参考にさせていただきます。今回は一人旅なので自分の目的だけ動けるので、気兼ねなく久しぶりの関西楽しんでこようと思っています。
    コミュニティ今後ともよろしくお願いします。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/16 20:48:46
    RE: コミュニティにご参加ありがとうございます
    ぬいぬいさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます〜
    投票もたくさんしていただいたようで?ありがとうございました!
    近江八幡の旅行記見ていただき、旅のきっかけにしていただけたんですね。
    それはうれしいです!どうもありがとうございました〜
    ヴォーリズの作品、近江八幡には集中してありましたが病院の建物などで手入れがなかなか出来切れていない、中には痛々しいものもあり、古い建物を保存していくことは大変なことなんだなあ、と実感しました。
    私もせっかく関西にいるので神戸や京都に残されてるヴォーリズの作品、これからも巡って行こうと思っています。

名古屋と大阪は短時間の滞在なんですね。
    明治村、以前行った時に見たフランクロイドライトの帝国ホテルがとても印象に残ってます。
    又ぬいぬいさんの視点の明治村や関西の旅行記を楽しみにお待ちしています〜

では、今後ともよろしくお願いします〜!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/17 22:30:18
    ヨドコウ迎賓館の開館日
    あ〜っ!重要なことに気付きましたがヨドコウ迎賓館は特別展示が行われていない時は
    開館日は「水、土、日、祝」のようです。
    神戸に金曜日に行かれると書かれているので・・
    翌日だったら大丈夫だと思いますが、念のために。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/07/18 10:42:01
    ありがとうございます
    まゆままさん おはようございます。

勘違いしてひな祭りイベント期間中の営業日を見ていました。
    水曜日が倉敷から移動して来ますので閉館時間前に間に合うかどうか微妙な感じですが、何とか間に合えば見てみたいと思います。
    今回の旅の骨子を決めて、いろいろ行き先を調べていると関西方面も見ごたえのありそうな建物が多くて迷ってしまいます。
    まゆままさんの旅行記もまたじっくり見せていただき、行き先の参考にさせていただきます。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/18 21:51:15
    RE: コミュニティにご参加ありがとうございます
    一度に色々見ようと思ったら迷ってしまいますよね、
    旅の計画、楽しんでください〜
    一昨日行ってきた京都の大山崎美術館もかなりおすすめですが、京都市内から離れているので
    ちょっと不便ですね・・
    又旅行記アップしますのでよろしければ見てください。

まゆままさんのトラベラーページ