2007/04/06 - 2007/04/17
ニースのミモザさん
- ニースのミモザさんTOP
Scotlandも最後の訪問地、エジンバラに到着・
市内観光後、ロスリンチャペルに行く事にする。
- ブリティッシュエアウェイズ
エジンバラ市内。
車窓よりエジンバラ城を写す。
ST.Andrewストリートの公園。
桜も終わりに近づいているようだ。 -
バスの車窓から、エジンバラ城を写す。
車窓よりエジンバラ城を写す。
エジンバラ城から市内を写す。
エジンバラ城内。
カールトンヒルからエジンバラ市内を写す。
カールトンヒルは、風が大変強く吹き飛ばされるようで歩く事も1時困難だった。しかし眺望は大変素晴らしく、左手前方にエジンバラ城と市内が一望出来る。
12本の柱を持つギリシャ神殿風の建物がこのカールトンヒルに在る。
ダヴィンチ・コードで話題だったロスリンチャペルに何時か行って見たいと思い、エジンバラからバスに乗り、40分程でロスリンの町に着く。
ロスリンのバス停。
帰りの時間を確認して置く。 -
ロスリンチャペルへ行く4つ角。
4つ角からは、狭い道を少し歩いていくとチャペルが見えて来る。
ここから、チャペルに入ります。
この日は。イースターの後のホリデーで7ポンドの入場料が無料でした。ラッキー!! -
修復中だとは、聞いていましたがご覧の通り...
かなりの足場が組まれていました。上の方へ上がれたようでしたが、内部を見学してから上がろうとすると閉まっていて結局上がれなかったのです。残念! -
足場の無い状態で、外見もじっくり見たかった。
チャペルの右横に有りました。
ロスリンチャペルの内部。
とても素晴らしいです。英語ガイドの方の説明を多くの方達が聞かれていました。 -
地下へ行く階段。
出口の右側にショップとカフェが有ります。
スコットランドの象徴と言われる巨大な城砦、エリザベス女王をライバルとして処刑台に消えたスコットランド女王メアリー・スチュアートは、夫でフランス王のフランソワ2世の死後、スコットランドに戻ると此処を居城とし、君臨した。
イングランド、スコットランド両王国が1707年に合併し、首都がロンドンになるまでこの城が政治の中心だった。
ニースのミモザさんの関連旅行記
エジンバラ(イギリス) の旅行記