グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から念願だったScotlandに行く事が出来た。<br />荒涼とした大自然の雄大さに感激!!<br />成田よりBAでLondon経由で乗り継ぎ、Glasgow迄移動。<br />Londonでの入国、および乗り継ぎでの手荷物検査の厳しさを予想していたが、思ったよりは??<br />ParisやFrankfurtの方が厳しいように思われた。<br />手荷物は、1人1個(小さなポシェットも...)に限定。<br /><br />21:40頃、Glasgowに到着。<br />いよいよ、Scotlandの旅の始まり...<br /><br /><br /><br />

2007年4月のScotland&England旅行

2007/04/05 - 2007/04/16

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

以前から念願だったScotlandに行く事が出来た。
荒涼とした大自然の雄大さに感激!!
ParisやFrankfurtの方が厳しいように思われた。
手荷物は、1人1個(小さなポシェットも...)に限定。

21:40頃、Glasgowに到着。
いよいよ、Scotlandの旅の始まり...

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ブリティッシュエアウェイズ

いよいよ、Scotland旅のスタート!
    まず、1枚目は、バスの中からグラスゴーの市街地を写す。

Glasgowは、建築の世界にアール・ヌーボォーを取り入れたモダニズムの巨匠チャールズ・マッキントッシュが生まれた街だと云う。

グラスゴー大学のキャンパス。

グラスゴーは、アメリカが近い事も有り、タバコ産業も盛んだ。
    ラグビーの多い土地柄、グラスゴーはサッカーの街。
    セルティックの中村俊輔選手も在住。

通りから突き当たりに在るクィーンズ・ストリート・ステーション。

スコットランド最大の大都市、グラスゴーは、クライド川(River Clyde)の岸辺に発展した街。
    グラスゴーの中心部には、ヴィクトリア様式の建築物に囲まれる広場ジョージ・スクエア(George Square)が在る。
    此処の広場の前には、市議会議事堂が在る。

春の訪れを感じるグラスゴー市内。
    グラスゴーだけでは無く、Scotlannd&Enngulandの至る所で、黄色水仙や白の水仙が(ラッパ水仙?)たくさん、咲いており春の訪れを感じた。
    桜の花もグラスゴーでは、終盤を迎えているとか??

Glasgowは、産業、文化、芸術の町。
    キリスト教の宣教師によってGlasgowの街は作られたそうだ。
    造船業も盛んであの有名なクィーン・エリザベス号はこの街で作られたと言う。

13〜14世紀にかけて作られたゴシック様式のグラスゴー大聖堂。
    Scotland独立後、16世紀に起きた宗教改革の際に殆どの教会が破壊されてしまったが、運良くこのグラスゴー大聖堂だけ破壊を逃れたScotlandで唯一完全な形で残された。中世には重要な巡礼地として多くの人が訪れた事でも知れる。

幾度かの増改築を重ね、現在の姿になったのは15世紀に入ってからだと云う。

グラスゴー大聖堂を右側面から写す。

グラスゴーの市庁舎(Glasgow City Chambers)、の正面。1883年に建てられたルネッサンス様式の優雅な建物。
    市庁舎としては、非常に豪華な作りで両側のライオン像も迎えてくれる。

jジョ-ジ・スクエア付近のモダンアートの看板。

グラスゴーの町には、イルカの外灯が多く見られる。この街のシンボル!

ローモンド湖(Loch Lomonod)は、グラスゴーからバスで3,40分位。
    イギリスの淡水湖として知られるリゾート地。
    とても静かで綺麗な湖で、時間が有ったらゆっくり遊覧船にでも乗って見たかった!

ローモンド湖の遊覧船乗り場。

ローモンド湖から、ハイランド地方の入り口で有るフォート・ウィリアム(Fort William)周辺。
    フォートとは、砦の意味でかつては軍事的に需要な砦が有った町だと云う。

リニー湖周辺の風景。

• このフォート・ウィリアムで映画”Harry potter and the Chamder of Secrets&quot;(ハリー・ポッターと秘密の部屋)でのロケも行われているそうだ。<br /><br />この2作目のハイライトでも有る”空飛ぶ車”のシーンが、ウェストハイランド鉄道のフォード・ウィリアム〜マレイブ迄の期間でグレンフィナン鉄橋で撮影され、壮大な映像に成っている。<br />

このフォート・ウィリアムで映画”Harry potter and the Chamder of Secrets"(ハリー・ポッターと秘密の部屋)でのロケも行われているそうだ。

グレンコー(Glencoe)への風景。荒涼としたScotlandらしい景色。

フォート・ウィリアムか南に位置するグランコーは、Scotlandで最も美しいと言われる峡谷。
    1000km前後の山並みが連なっていて、Scotlandのアルプスと言われているそうだ。
    英国の最高峰は、ベン・ネヴィス(Ben・Nevis)で標高1,344mでどっしりした風格の有る山。

グレンコー渓谷(Glencoe)

ネッシー伝説に彩られたミステリアスなネス湖(Loch Ness)に遂に到着。
    お天気も良かったのでネス湖の深いブルーも周辺の緑も素晴らしかった。しかし、ネッシーは見当たらなかった。

ネス湖は、言わずと知れたイギリス最大の有名な淡水湖。
    もともと、氷河に侵食された川に水が溜まった湖。

ネス湖の湖に突き出た一角に立つ廃墟,アーカート城は13世紀初めに建てられ、13世紀末には、イングランド軍の手に落ち、14世紀半ばにはスコットランド王家が城を修復し拡大した。
    その後も王家とマクドナルド一族をの攻防戦の舞台となり、17世紀以降は廃墟化している。

湖面は、静かでネッシーの姿は無い間々...時間だけが経過する。しかし素晴らしい景色!!

ネス湖のビジター・センターから下って行くと
    アーカート城の入り口。
    ビジター・センターでは、ネス湖、アーカート城の歴史のビデオが15分程見られる。
    私の行った時は、日本語吹き替えで英語字幕だった。
    日本人の次にインド人が多かったようだ。

ネス湖の駐車場から、ネス湖を写す!

Scotlandでは、各地でこの黄色い花を見る。
    この花は、エニシダ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る