ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前の不安は的中したのです!<br />今回のハイライト(?)のオプショナルツアーで行く<br />シャンパーニュ地方。<br />シャンパン買って来る為に荷物も極力軽くし、最低6本以上は<br />買ってくるぞっと意気込んでいました・・・・<br />ロンドンからパリへ移動後、時差の1時間はもちろん進めましたよ!そんなへまはしませんって!<br />が、が、なんと目覚まし時計の時差は直すの忘れちゃったんですよね・・・8時シティラマ社出発。腕時計を見て、そのものすごい事実に気づいたのが8時2分前!!!<br />電話してもフランス人らしく通じず、こうなったら走るしかない<br />と猛ダッシュ!幸いホテルからシティラマ社までは走って5分。<br />ハンベソで駆け込んだ私達に「ダイジョウブ、ダイジョウブ」と<br />待って居てくれたガイドさんが神様に見えちゃって思わず手を<br />合わせて拝んじゃいました!<br />今までこん目にあったことなんてなかった。これは絶対<br />天中殺か大殺界に違いないんだ。帰ったら神社行こう。<br />そう心に決めたパリ1日目なのでありました・・・・

くいしんぼうが行くロンドン・パリ そのよん*私天中殺?~の巻*

2007/06/06 - 2007/06/13

マイレージユリコさん

旅行前の不安は的中したのです!
今回のハイライト(?)のオプショナルツアーで行く
シャンパーニュ地方。
シャンパン買って来る為に荷物も極力軽くし、最低6本以上は
買ってくるぞっと意気込んでいました・・・・
電話してもフランス人らしく通じず、こうなったら走るしかない
と猛ダッシュ!幸いホテルからシティラマ社までは走って5分。
ハンベソで駆け込んだ私達に「ダイジョウブ、ダイジョウブ」と
待って居てくれたガイドさんが神様に見えちゃって思わず手を
合わせて拝んじゃいました!
今までこん目にあったことなんてなかった。これは絶対
天中殺か大殺界に違いないんだ。帰ったら神社行こう。
そう心に決めたパリ1日目なのでありました・・・・

観光バス
JAL

私達をおいてけぼりにしなかったシティラマ
    のバス。乗れてよかった〜

朝ごはんたべそこねたので
    チョコボールの朝食

シティラマのツアーはいろんな国の方がいっしょ
    で、ガイドさんも3人も乗っていて
    何カ国語で順番に説明します

最初のワインセラーへ約2時間で到着

名前は忘れちゃったセラー
    ディズニーランドみたいなカートに
    乗って見学
    うんうんなかなか盛り上がってきたぞ
    試飲のシャンペンでテンションが
    上がってきた!

でっかいぞお〜

次のセラーへ行く前に
    ランスの町のノートルダム寺院を見学

ランスの町を紹介するとき この微笑の
    天使がよく出てくるよね

教会のステンドクラスの中には
    シャガールの絵のものもありました

ランスはジャンヌダルクゆかりの地というので
    キッチュなジャンヌダルクを購入

ランスの町で自由昼食
    ガイドさんに紹介してもらったレストランで
    ツアーの方数人で食べました。
    外の席はここちよい風でひと味おいしく
    感じました
    前菜のエスカルゴ

ランチコースの中から私は羊の煮込み。
    団体で同じもの用意されてるのではなく
    自由昼食のほうが好きなもの選べて
    ぜんぜんいいよね

一人25ユーロ(ワインものんで)
    くらいだったかな
    イングリッシュメニューがなかったから
    ガイドさんが説明してくれて
    助かった!

ランス郊外は一面のブドウ畑

遠くに見えるのは
    あの ドンペリさんのいた村だとさ

もう ぶどうが出来てきてます

メインのセラー
    モエ・エ・シャンドン社
    (モエさんとシャンドンさんという意味)

立派な案内書と
    すごく気取った案内嬢がお出迎え

シャンペン創った ドン・ペリヨンさんは
    僧侶でした
    僧侶とはお金と時間と知恵がたくさん
    あったんだそうです

1番でっかいやつは
    F1の表彰式でシャンペンシャワーするので
    有名ですよね
    あれは ここのだそうです

オレンジの木は豪華の象徴なんだって

一面の田園風景の中パリへ。
    道路沿いに小鹿を見ました

何年もの改修がやっと終わった
    オランジェリー美術館は
    今回とっても楽しみにしてました
    モネの睡蓮の部屋は圧巻です
    しかも2部屋あるのにも驚きました
    真ん中の椅子にすわってぼーっと
    していたい所です

さぞ混んでいるだろうと
    覚悟して行ったのに空いてました
    夕方が狙い目かも

宿泊したウェスティン・パリ
    前回も泊まって立地の良さで
    またこちらに・・・
    部屋は普通だけどね

こちらの朝食には和食があり、
    味噌汁や肉じゃがまでありました
    でも前回は以外とおいしかったのに
    今回はバツ!次の日は洋食
    手前に写っているのが肉じゃがです

ウェスティンではありません
    ホテルレジーナ
    映画ボーンアイデンティティに出たホテル
    そのすぐ左角がシティラマ社
    金色の像はジャンヌダルク
    次はここに泊まりたいな

以前ここに行った時はだれもいなかったのに
    ダビンチコード人気ですごいひとだかり

ルーブルで1等好きなニケの像

フェルメールも大好き
    35点の作品中7枚見ました
    いつか全部見てまわりたいなあ

イギリスとちがって
    フランスは写真が撮れるのがいいよね

ダビンチコード人気で
    この前もひとだかりでした

ルーブルにもスタバが・・
    ここのスタバは注文時名前を聞かれ
    カップに書いてくれ、出来ると名前で
    呼んでくれます
    ユリがJUDYになっちゃつたけど
    なんか嬉しくなっちゃった
    私はジュディよ〜

いつの日か泊まりたい
    ホテルリッツ

星付レストランを
    JCBで予約して行きました。
    ラングル・ド・フォーブル
    今までの星付レストランの中で1番
    おいしかった!お昼のコースで70ユーロ
    食前酒プラスワイン3杯(料理ごとに)付
    さすがに店の中では写真ちょっとやめました
    メニューの写真でお楽しみ下さい

バトーバスにも乗ったよ

船からエッフェル塔もよく見えます

橋を渡ってオルセーへ

ウェスティンの前のチュイルリー公園を
    抜けるとすぐオルセー

ミレーの落穂拾いと晩鐘はいつも
    どちらかが出張中

朝1番だったので空いてました
    ゴッホの絵の具の匂いを嗅げそうなくらい
    近づいて見られます

このマグネットを買いました

オルセーではドガが好き!

これほしいなあ
    買ったら幾ら位するのかなあ〜

病気で目が見えなくなっていって
    彫刻をはじめたドガ
    ほとんど見えない目で彫刻を
    作っていたなんて信じられない・・

最後のランチは左岸にある
    ベトナム料理 キム・リエン
    パリに来るとかならず足を運びます

看板猫のバニーちゃんがお出迎え
    このあとひざに乗っちゃった

フォーおいしいよ

いろいろ いろいろ注文して
    昼から90ユーロも食べちゃった

お店の外でもお見送り
    バイバイ
    またきっと来るからね!

ミュージアムパスを日本で買って行った
    のでもっと使えるところは・・と
    アンバリットへ

ナポレオンさん
    こんにちは

ナポレオンの棺
    ホントにあの中に入っているのかなあ

有名なコートと帽子も
    あったよ

ボンマルシェで最後の買い物をして
    カップめんまで買って食べちゃった
    旅の友 湯沸し器は旅行の必需品

もうなにもアクシデントはないだろ
    とビジネスクラスラウンジへ行くと
    機材トラブルで4時間遅れ!とな
    いつもなら帰りたくない帰り道も
    今回は早く帰りたいよ〜・・・・

ラウンジで最初は上品にフルーツと

セカンドサービスも和食
    ゆかりのふりかけは
    自前です

シャンパンを運ぶのを
    パリでANAに相談してみたら
    もちまわりの壊れ物入れポックスがあるとの事
    箱自体で5キロくらいあったので重量やばいかと
    思ったけどCクラスの30キロ以内
    には大丈夫でした
    箱は大きくてシャンパン6本では
    ぶかぶか(?)でしたがおかげで無事成田まで
    運ぶことが出来ました
    箱は返すんだよ!

夕方の成田に到着
    早く帰りたいなあ〜と思っていたのに
    成田に着くと
    あ〜あ 終わっちゃった・・・
    また 次 早く行きたいな
    と思っちゃうんだよね〜〜

自宅で最初の1本を開ける直前です!
    おいしかったよ〜
    でも日本に帰ってネットで調べたら
    日本の方が安いみたい!!!
    みなさん気をつけてね
    でもなかなか日本でこんだけ出しては
    買わないと思うのでまあいいか
    大事に飲もうっと・・・

おまけに・・・・
    ゲランドの塩
    リピートのリクエストの多いお土産です
    安いしおいしい
    でもたくさん買うと重いよ
    今回10個買って来た!!

• nakamasananiwaさん 2010/07/08 10:47:03
    ♪♪♪

おはよ♪

3年前のマダムは、もとい、も、とってもかわゆくて素敵です

無理しないのがええなぁ。

ゲラン塩よかゆかり粉のほが好きです。

英国って凛としたおばぁちゃんのイメージでおもしろそうですね。

そいえば、のうりかさん???

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/07/08 10:59:57
    RE: ♪♪♪

> 3年前のマダムは、もとい、も、とってもかわゆくて素敵です
    ありがとございやす

> ゲラン塩よかゆかり粉のほが好きです。
    今度見つけて買ってみます ゆかりが入ってるんじゃないよね?

> zuさん、この頃から交流あったんやね、のうりかさん絡みかと思ってた。
    もう少し前の、私が新幹線のキップを忘れた “行けなくて泣いちゃった・・” の旅行記の時、真っ先に慰めてくれたんだよ

> そいえば、のうりかさん???
    ねーー どうしたんだろうねーー この頃・・・
  • waterlilyさん 2008/02/15 14:44:29
    美しいシャンパーニュ地方♪
    マイレージユリコさん、こんにちは。
    先日頂いたメッセージの中にシャンパーニュ地方にいらしたとありましたので、旅行記があるかも♪とお邪魔しましたら、発見〜(*^^)v
    なぜか私、この旅行記を不覚にも見落としておりました(;_;)

ツアーバス、間に合って良かったですね〜!
    私も以前、トロントでツアーバスに乗りました時、目的地で降りる時の現地ガイドさんが、
    「帰りの出発時間は○○時ですが、もし乗り遅れても大丈夫、明日また同じ時間にこの場所にこのバスが来ますから。」
    というジョークをおっしゃって、バス内が爆笑になったのを思い出しました。
    その時、乗り遅れた方はどなたもいらっしゃらなかったのですが、
    ドイツのお城でのツアーでは、帰りのバスに30分以上待ってもいらっしゃらなかったお客さんが二人いらして、結局バスはそのまま出発、欧米のご婦人方だったのですが、その後あの方たちはどうやって帰って行かれたのかしら?と心配しました。
    行きで乗り遅れるのも悲しいですが、行った先で帰りに乗り遅れるのは更に辛いですよね。

ランス、綺麗な所なのですね〜☆
    オレンジの樹のお写真、とても綺麗!
    田園風景のお写真もまるで一枚の絵画のよう。フランスの地方は本当に美しいですね。

お土産にシャンパン6本はすごいですね〜!
    この中の一本が去年のクリスマスのお祝いだったのですね(*^^)v
    素敵〜☆

ニケ、私もルーブルで一番好きです♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/02/15 17:31:42
    RE: 反省しています・・・
    1キロ位だったでしょうか。朝8時では通りに人も少なかったので
    久々に一生懸命走りました!バスが停まっていたのが見えたのですが
    私はもう次のコースのバスだろうと思ったら、私達を待っていてくれて
    本当に嬉しかった!
    あわててオットは上着を持って行くのを忘れてしまい、酒蔵はすごく寒くて、申し訳ない気持ちで一杯でした。なんせそのちょっと前にも
    チケットを忘れたというのがありましたからね・・・・トホホホ
    その、1年前のパリの時は、帰国の日の朝からお腹を壊し、熱まで出てしまい、3時の迎えの時間までずっと寝ている羽目になり、オットも部屋で
    昼食もとらずに(一人で食べにいけばいいのにね)付きあわせてしまいました
    アクシデントがある方がおもしろいと言う人もいらっしゃいますが、
    旅行記的にはおもしろくありませんが、平穏無事に終わった方が
    やっぱり いいですよね!

毎日寒いですよね。風邪を引いちゃったんですか?
    どうかお大事にして下さいね
    またの訪問をお待ち申し上げます☆

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/02/15 18:52:30
    ありがとうございます。
    ありがとうございます。
    もうすっかり元気!(^^)!です。
    ユリコさんもお体お大切になさってくださいね。

一年前のパリの発熱時、ご主人様はお食事もとらずにいらしたくらい、ユリコさんが心配でいらしたんですね。
    何て優しいご主人さま!(*^_^*)
    良いですね〜(はーと)
    私もドバイで半日寝込んだことがありますが、夫は観光に行ってしまいました。。。(;_;)
  • spumamiさん 2007/11/28 15:33:59
    意外!
    早速、訪問させていただきました。
    Italia フィレンツェが大好きなspumamiです。

マイレージユリコさんの旅行計画は、分単位でスケジュールを決め、ひとつの落ち度もなく旅が終わる・・と伺っていたので、無計画な私とは正反対だから、参考にさせていただこうと初めからじっくりと拝読させていただきました。

なんと意外や意外!
    チケットを持参するのを忘れて、旅行に行けなかったり、
    目覚ましを掛け間違えて、ダッシュでツアーに駆け込んだり…
    人の失敗を笑う気はありませんが、私と一緒だぁ〜と微笑ましく思いました。アクシデントこそ思い出になり、楽しいですよね♪

フランスのルーブルは、私も10年ほど前に訪れました。
    当然、ダ・ヴィンチ・コードブーム前だったので、逆さピラミッドは素通りしました。今思えば、本当に残念です。
    ルーブルには、「モナリザの微笑み」を見に行ったのですが、館内が広すぎて、飾ってある部屋にたどり着くまでに時間がかかり、たどり着いた時には部屋が閉まっていて見れなかったという悔しい思いをしました。
    でも、走ってはいけない美術館を「モナリザの微笑み」を目指して、走り回ったのは、楽しい(?)思い出となってます。

お互い、色んなアクシデントと遭遇しながら、楽しい思い出を残して行けると良いですね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2007/11/28 18:00:16
    RE: ばれた?
    なんと弁解したらよいのやら・・
    でも例の大失敗以前は完璧子さんだったんです ほんとです
    だから今年の数々の失敗は天中殺のなすものだと
    判断いたしました!ハハハ
    いままでにない失敗が重なって、本人もだいぶショックだったんですよ
    ・・・・といろいろ弁解してもダメかな?

でも、見て頂けただけでうれしいです
    イタリアとフランスだと私はフランス
    いつか、いつか、いつの日かロングステイ出来たらなっと夢みています
    今度生まれて来る時は、田舎でもいいからフランスに! とかね

また、ぜひ見に来て下さいね
    チケット忘れずに!(それは私か!) バイバイ

• boobyさん 2007/07/30 21:15:32
    はじめまして
    足跡から訪問させていただきました。

私も旅行時の寝坊がけっこうありまして、一度ローマ行きの飛行機に乗り遅れてしまいました。

もう二度と寝坊するものかと思ったのですが、去年くらい、またやりました。品川発成田エクスプレス、6時47分発だったのに起きたのが6時47分でした。偶然ですよねー。分まであっている。なんて余裕発言などできない状態で、品川まで徒歩5分、電車5分(急行なら)、のところを朝だったのでタクシー。

自分が悪いのにJRの職員と喧嘩しながら、同行の営業マンたちにメールして何とかしてくれと頼んだら何とかしてくれました。国際線9時50分発に9時15分にチェックインできたのは彼らのおかげです。感謝です。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2007/07/31 09:56:47
    RE: 書き込みありがとうございます
    こちらこそ はじめまして!
    なんか みなさんの失敗談がたくさん覗き見できて
    おもしろい・・・ いえいえ心を痛めつつ読ませて頂いてます。

その瞬間 一瞬頭が真っ白になり、そのあと妙に冷静になって
    そのあとドッカーンとパニックになるんですよね

飛行機間に合ってよかったですね
    同行者が先に行ってると以外にもぎりぎりまで待っていて
    くれたりしますよね。私の同行者も渋滞で遅れて
    20分前にチェックインした事がありますし
    待ち合わせに来ないので電話したら寝てたという人もいました

お互いこれから気をつけましょう
    なにかあったら また是非教えてくださいね ナンチャッテ!!
  • ジュリままさん 2007/06/21 12:15:47
    バニーちゃん、かわいー!(≧▽≦)/
    この子がいるならお店通うー!
    美術館の写真も大充実で、フランスを満喫しました。
    私はルーブルしか行ってないんで
    美術館のためだけにフランス再訪したいです。

ジュリまま

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2007/06/21 15:07:29
    RE: 書込みありがとうございました
    はじめまして こんにちは!
    バニーちゃんかわいいでしょ!(でも名前、フランス語を話す
    ベトナム人に英語で聞いたので もしかしたら違ってたらと不安です)
    でも私達の中ではすっかりバニーちゃんになってますのでご了承下さい。
    ウサギのバニーではなく、バニラのバニーちゃんみたいです。

昨日、じゅりママさんのマウイの旅行記じっくり拝見させていただきました。最初一人でちょっとさみしそうだったけど、おしまいの頃はすっかり
    なじんだ感じが見てとれました。結果的に一人旅のほうがよかったのかもしれませんよ。私はもう年なので、なかなか一人っていうわけには行かない
    ので、ちょっとうらやましいです!

マウイの旅行記の中に毎日出てきたモカちゃんも超かわいい!
    宿泊先に猫がいてくれたらどんなにすてきでしょう!
    私の家族は皆、猫マニアなのできっと大喜びしちゃいますよ。
    以前飼い猫に死なれてからはもう2度と飼わないと決めたんです。
    でも、外国で野良猫とかはさわったらダメですね。
    私は一度シンガポールでひっかかれて狂犬病にかかったかと心配した
    苦い経験があります。ついさわりたくなっちゃうんですよね〜

また、旅行記拝見させていただきます
    よかったら私のページも見にいらっしゃって下さいね!
                 マイレージユリコ でした

マイレージユリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る