氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷河急行と同じ所を普通列車で通ってみました。<br />旅行2日目。午前中チューリッヒ観光の後、シュタイン・アム・ライン、ザンクトガレンを観光して、クールに着いたのはだいぶ遅かった気が…。<br />そして3日目。クールからサンモリッツへ普通列車で移動。<br />氷河特急と同じ所を走るので、一度見てみたかったラントヴァッサー橋も<br />サクッと通りました。<br />サンモリッツからソーリオへ行き、その日のうちにクールに戻りました。<br />「海外旅行も2度目なんだから、効率よくスマートに」ミタイな気負いが<br />一寸危険です。。。<br /><br />チューリッヒ   1泊<br />クール      2泊<br />インターラーケン 3泊<br />ベルン      2泊<br />リューデスハイム 2泊<br />フランクフルト  1泊

0702スイス~5・クールからサンモリッツへ普通列車で

2007/02 - 2007/02

女一人旅さん

氷河急行と同じ所を普通列車で通ってみました。
そして3日目。クールからサンモリッツへ普通列車で移動。
サクッと通りました。
一寸危険です。。。

チューリッヒ   1泊
クール      2泊
インターラーケン 3泊
ベルン      2泊
リューデスハイム 2泊
フランクフルト  1泊

鉄道

こちら、クールでのお宿

ABCホテル。若干ふざけた名前。。。(^-^;)

ワーキングデスクの他に、テーブルがあると
    一寸嬉しい。豊かな気持ちになれます。

ベッドは堅め。
    フロントに無料で使えるPCもありました。

駅からも近く、割と大きなホテルだけど
    家族経営らしい心遣いも感じられる
    ホテルでした。

2度目の海外旅行。
    初めてテレビを点けて観ました♪

スイスのコロンボみたいな刑事ドラマやってて

犯人が追いつめられて行く所とか、
    共犯者から「どうするのよ、刑事が来たわよ」と
    電話がかかってくるとか、
    科学捜査の人が発見したものから犯人に迫って
    同僚が「お見事!」って言ってるとか。。。

言葉がわからなくてもほとんどの会話の意味が分かるので
    語学の勉強にピッタリ。

未だに私が泊まったホテルの中で
    シャワーカーテンではなく
    硝子のシャワーよけ?だったのはここだけ。

スゴーく、快適度アップ♪

朝起きたらいいお天気!

気持ちよい青空で元気はつらつ♪
    …ところがお天気この後崩れたのです(´・ω・`)

スイスの電車は色使いが可愛い♪

でもドイツ人はこういうのどう思うんだろう…
    まあ、否定はしない気がするけど
    好きではないのかな。。。

ヒンターラインとフォルダーラインの合流点。

ガイドブックの地図で見ると左の車窓かと思ったけど
    右の車窓でした。

普通列車だからかしら?

思ったより、小さい
    こじんまりとした印象でした。

さあ、さあ。見えてきましたっ!

あの遠くに小ちゃく!!!

ラントヴァッサー橋。

ヒッチコックの
    「バルカン超特急」にでてきますよねっっっ♪

これは見たかったのです!!

映画は、イタリア語圏のホテルから始まります。
    そして、ロマンシュ語の事や、
    その地方の少数民族に伝わる
    貴重な音楽についても一寸触れて
    最後は何故か、イギリスと思しき所へ電車は到着。

まあ、設定を若干曖昧にしてあるのでしょうね。

少し行くと
    ベルギュンからソリを持った人達がぞろぞろ。

大人も子供もみーんな、ソリ、ソリ、ソリ♪

この後、プレダまでの車窓、
    線路沿いにコースがあって、そこをみんな
    ソリで滑ってました。

ソリもみんなお揃いっぽいし、
    レンタルとかもあって、
    この電車で何度も上っては滑り、とか
    してるのではないかと。。。

一寸スイスっぽい景色かな、と思って。。。
    これが夏とかだったら、随分違うんだろうなー。

同席したソリについて熱く語ってくれる
    アッペンツェルの親子(高校生位に見える男の子がお父さんと2人でソリ滑りに来てた)
    も降りて話し相手が居なくなったし
    見所も過ぎたのでトイレへ。

すると…

ヒーターの10センチ以内に近づくと
    火がつくらしい。。。

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
    コワいから気を付けよう。。。

さらにトイレは垂れ流し!?
    ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

え〜、ウソでしょ!?って思うのだが
    穴の向こうは地面です。
    ナニは自然にかえるにしても、紙は?

え?ひょっとしてスイスの電車のトイレでは
    お尻用の紙も(失礼)ゴミ箱に捨てるのがマナー??

…と、今思った。。。

さて、サンモリッツ駅舎。

私の今年の初雪は、サンモリッツでした♪
    ってゆーか、東京はふらなかったかも?

でもって、ここ←湖です。
    凍ってます。
    凍ってる湖見たのも初めてかも〜(^-^)

小ちゃくてよく見えないけれど

多分、足にスキーはいて、
    凧みたいなのを手に持って引っ張られてます。

駅前の坂を右に上がって回り込むとある

バドルッツ・パレスホテル。
    ★★★★★お高いらしい。。。

ベルボーイもフォーマルな感じだし
    停まってる車も高級車ばかりだけど

建物の石のタイルとかがディズニーランド風。。。

私はここは別に泊まりたくないです。。。
    日本にある高級シティホテルとか
    ドイツの古城ホテルとかがいいな♪♪

建物はこんなモダンな感じのものもあって
    高級ブランド店とかもあるし
    お客さんはリッチな感じだけど

まあ、スキーリゾートの拠点の観光地って感じですね。

↑の壁の飾りのアップ。

一寸カッコいい♪
    やっぱ、スイス人は赤が好きみたい。

この後ソーリオに行って、
    またクールに戻る予定。

なので、エンガディン博物館へは行けず
    サンモリッツで見たのはここだけ。
    この教会も、中に入れなかったのか入らなかったのか
    分からないけど中の写真はありません。

まあ、見たかったのはラントヴァッサー橋と
    ソーリオ。その為にサンモリッツに来た訳です、はい。

…と言う訳で、ソーリオ観光も終え
    帰りの電車。

こんな風に、自転車やソリやスキーが積める
    貨物車がありました。

さあ!帰りももう一回ラントヴァッサー橋♪

普通列車で窓も開かないし、
    速度もそんなに遅くはしてくれないので
    まあ、写真はこんなものかな、と。

電車でご一緒させて頂いたのは

とても手入れの行き届いた毛並みだけど
    大きく育って、窮屈になってしまった
    ランニングシャツのわんちゃんと(^-^)

UNOをする幸せそうな御家族。
    UNOよく見かけました。

あと、どのお母さんも
    子供をきちんと教育してるなー、って
    思う事が多々ありました。

そして、クールで夕食。

クールはレストラン少ないです。
    スペイン料理もイヤだし、
    地下にあるレストランもコワいし
    一番入りやすかったのがこちら。

スイスのサラダに必ずついてくる
    左手前のランデンザラートとか言うヤツ。
    美味しかった!Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    お土産に、酢漬けでパックされたのを買ってきました。

インド人のサービス精神満点の店員さんに
    調子良く勧められるがままに
    ワインまで頼んでしまった(^-^;)

一人で居る事にも適当に気を使ってくれ
    心地よかったです。

なので、2日続けて通ってしまった。。。

2日目は犬を連れた地元のファミリー客
    1組だけ。
    店員さんも座って一緒にテレビ見てて…

そうそう、ミリオネアやってました。
    番組タイトルもミリオネア。
    仕組みも同じ。

で、日本の話題がでるとみんなで私の方をむいて
    「そうかい?ホントにこう?」
    みたいに話しかけてくれて嬉しかった。

そんな温かい雰囲気のレストランでした。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
    0702スイス〜6・アッペンツェルで傷心
    へ続く

• とらいもんさん 2007/07/30 11:47:15
    ランドバッサー
    はじめまして
    他の速拝見させていただきました。
    冬季の「スイス」の様子。寒そうですね!雪国生活の私でも冬は大変です。
    ベルギュウンは、いつも通り過ぎるたびに「カメラ」を向けてます!が、今月1日(日)ここまで「プレダ」から歩きました。
    私の「スイス」はいつも6月下旬です。
    今回、初めて「ランドバッサー」の下まで行ってきました。
    サンモリッツには、昨年に引き続き駅裏のホテルに連泊いたしました。
    余計なことを並べてスミマセンでした。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/07/31 17:56:13
    RE: ランドバッサー
    とらいもんさん、ご訪問有難うございます。
    私も行ってみて「オンシーズンに来るべきだったかも。。。」と思いました。
    プレダからベルギュゥンまでハイキング。。。
    なるほど!ガイドブックには載っていないけれど、
    そういう旅、素敵ですね!
    いつか、ずぅーっと先、またスイスを訪れる機会があれば、
    私も是非、〜やはりまず1番はマッターホルンをみながら〜ハイキングを楽しんでみたいと思っています。
  • mercuryさん 2007/06/20 00:26:42
    氷河特急
    こんばんは(*^―゚)v

そうなんだ・・・・必ずしも氷河特急でなくても、同じ路線を通ることが出来るんですね?
    知らなかったです。
    氷河特急のみがあの橋を通ることができるのかと思っていました。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/06/20 13:07:41
    RE: 氷河特急
    そうそう、サクッと行ってきました。
    少なくとも、クール〜サンモリッツ間は全く同じ所を通りますし、その他も「線路はあるがそこを通るのは1日一本」という事はないんじゃないか?と思います。
    氷河特急にしかない良さもあるだろうけれど、普通列車ならではの良さもありました。
    …でも旅程等の都合が合ってれば氷河特急を選んでいたかも?
  • worldspanさん 2007/06/18 23:20:08
    メッチャ美味そ!
    この柔らかそうなステーキ美味そうですね。日本円で3000円くらいやっぱします?? 旅でたまにはこんな飯を食ってみたい・・・。出張で接待を受けない限り、こんな料理食べたことないですよ(新婚旅行を除いて)。しかも出張は中国がメインなので、中華料理か、中国にまで来て日本料理!!嗚呼肉食いたい!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/06/18 23:54:43
    RE: メッチャ美味そ!
    めっちゃウマ…くもないです(^-^:)
    外食で肉を食べるなら豚肉に限る、と思う今日この頃。おいしい牛肉はかーなーり高いお金を払わないとコスト的にむりかな、と。煮込んだ牛肉なら結構美味しいときもあるが…ん?でも焼き肉はおいしいなぁ。。。おいしい焼き肉食べたいっ!…あ、失礼。
    サラダとワイン込みで4000円位でした。

worldspan

worldspanさん からの返信 2007/06/19 00:05:31
    RE: メッチャ美味そ!
    返信メッチャ早いですね。偶々見ていらっしゃったのですね。そうそう!焼肉食べたいんですよ〜〜!!でもうちの奥さん余り肉が好きではないので、家で肉が余りでなくて(涙)。
    今月の終わり、東京に住んでいたときの私の先輩(でも旅の経験は私のほうが先輩)が遂に終わりなき旅!?にでかけます(お金がなくなったらかえってくるみたいですが)大阪から船で上海に向け出航した後は、チベットを抜け西へと向かうバックパッカーの王道を通るみたいです。彼が旅立つ前に我が家に宿泊するので、餞別に(と言う名目で)焼肉を二人で思いっきり食べます
    (笑)

旅で4000円の食事か・・・。流石に勇気いりますね。。。

女一人旅さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る