日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯滝-ゆだき- <br /> 湯ノ湖の南端にある高さ70メートルの滝で、湯川をせき止めて湯ノ湖をつくった三岳-みつだけ-溶岩流の岩壁を湖水が流れ落ちる。幅は最大で25メートル。滝壷-たきつぼ-に下りられ、その近くに観瀑台があって、迫力ある姿を眺められる。<br /> 戦場ガ原から北上するハイキングコースの途中にあり、バス停、湯滝入口からも近い。<br /> 【奔流】(ほんりゅう) 勢いの激しい流れ。<br /><br /> 青空を背景にして、激しく落下する膨大な水量・・この豪快な迫力に圧倒される。観瀑台より下から仰ぎ見ると全景が入る。明るい日差しが正面から当たり、輝いていた。G7の限界2000分の1でシャッターを切ったら、一瞬流れが止まったように写った。

湯滝よ・・奔流・豪快!にして ☆2000分の1で捉えた水滴は・・

2007/06/16 - 2007/06/16

マキタン

マキタンさん

湯滝-ゆだき-
 【奔流】(ほんりゅう) 勢いの激しい流れ。

1万円未満
観光バス

• いっちゃんさん 2007/06/19 09:37:26
    奥日光の楽園に・・・
    マキタンさん おはようございます

西ノ湖・千手の森から湯滝まで3部作拝見いたしました。
    梅雨が心配される、この時期に爽快な青空に映える印象的なズミの花
    唐松林の緑、厳しい自然条件の中で生き抜く古木の姿。

クリンソウの花園。
    こんな楽園があるなんて知りませんでした。
    今度是非行ってみたくなりました。

湯滝の豪快な流れは梅雨を吹き飛ばす
    一揆に夏を思わせる豪快さシャワーと言う感じ・・・。
    素晴しいトレッキングでした。

私はマキタンさんの歩いた逆のコースを2月・3月に何回かカンジキをつけて歩いたことがあります。
    湯滝は冬も凍りませんから、水量もマキタンさんの写真と同じぐらいでした。
    このコースは初夏も素晴しいですね。

3部作にポン・ポン・ポンです。

いっちゃん

マキタンさんのトラベラーページ