宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城・岩手・青森へ6日間、プラプラひとり旅をした。<br />GW真っ只中、宿の予約ナシで行ったけど、まぁどうにかなっちゃうものだなぁ。<br /><br />これは普通のデジカメで撮り、ポラロイドカメラ風にクリップしてみた実験アルバム。さて、どんな感じでしょ?

【ポラロイド風】みちのく女一人旅 vol.1

2005/04/30 - 2005/04/30

BTHF

BTHFさん

宮城・岩手・青森へ6日間、プラプラひとり旅をした。

●まずは大宮駅。

在来線から新幹線に乗り換え。

朝食を抜いていたので、おなかがすいた。
    やまびこの2階席でおにぎりをほおばる。

●るーぷる待ち。

一日乗車券で乗り放題の仙台市観光シティループバス「るーぷる仙台」は、レトロなかわいいバス。

乗ろうかと思ったけど、こんなに混んでいるなら、やめておこう。

ひたすら歩く、歩く。

●裏道は昭和。

仙台は碁盤目状で、こぎれいな商業ビルがずんずん建っているけれど、ちょっと裏路地に入ると、こんな懐かしい街並みも顔をだす。

なんだかホッとするなぁ。

●ハミングバード。

仙台出身で東京在住の友達に聞いたオススメ店。
    パンがお代わり自由なイタリアンレストランで、私はパスタを食べた。

ドルチェも気になったけど、それほどお腹がすいてなくて断念。

●イカウニパスタ。

濃厚。

●ノドカラカラ。

この日の仙台はけっこう暑かった。
    太陽に弱い私は、早くもバテぎみ。

花も心なしか、水分不足な表情。

●県民会館。

この壁の質感が好き。

定禅寺通りのけやき並木(アルバム表紙写真)も、新緑の色がキレイ。

●仙台メディアテークで

「幻のつくば美術館展」鑑賞。

数々の面白い写真たち。

●牛タンは長蛇の列だったけど、

韓国焼肉屋はガラガラ。

久しぶりに友だちとも会えたし、
    どぶろくを飲んでゴキゲン。

※『【ポラロイド風】みちのく女一人旅 vol.2』へ続く......

• Lailaさん 2005/06/05 15:41:04
    日本の路地
    こんにちは!
    この写真ステキですねえ。
    ほっとされるのがわかります!

つい寄り道したくなるような
    路地ってステキですよね。
    なんか旅先の空気をそのまま現しているものから
    吸い込まれそうな路地。
    さまざまですけど。

ポラロイド仕上げの表紙の写真も緑がきれいですねー★

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/06/06 20:45:23
    RE: 日本の路地
    ●savonサン
    こんにちはー。コメントありがとうございます。
    仙台の中心部、にぎやかな繁華街で見かけた路地なので、
    タイムスリップしたような気持ちになりましたよ。
    地元の人も旅人も、気づかない人が多いと思いますけど、
    このノスタルジックな雰囲気に共感していただけて嬉しいです。
    けやき並木の新緑も、いい季節に来たなーと思いながら眺めていました。
    観光スポットじゃなくても、そこにあるものから何かを感じとるって良いですね。

BTHFさんのトラベラーページ