コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日。昨日に引き続き、またしても吹雪!<br />でも、かねてから行きたかった国立図書館“ブラック・ダイヤモンド”を見てきました。<br /><br />これがもう大興奮モノで、図書館じゃなかったら発狂してたかも!?<br />素敵な建築物をさいごに見られてよかった〜。

真冬の北欧ひとりたび vol.17

2005/02/14 - 2005/02/14

2014位(同エリア2122件中)

BTHF

BTHFさん

旅の最終日。昨日に引き続き、またしても吹雪!

素敵な建築物をさいごに見られてよかった〜。

翌朝。線路はこのとおり、雪。

ホテルの部屋から見た、向かいの建物。

orz....

獅子の銅像もへこんでおります。雪のせい?

Christian Brygge通り。

運河を冷たい風が吹き抜けて行く。

夏はクルージングでもするのかな。

対岸には近代的なビル群が。

実は、ものすごい吹雪なのです。

カメラを構える手が震えるし、レンズに雪が飛び込んでこないよう、一苦労。

さあ、ようやく王立図書館の入り口にやってきましたよ。

といいつつ、まだ中に入らないで、建物の外側を激写。

斜線と、黒ガラスがカッコイイ。

デカすぎて一度に全部、写しきれません。

建物の間の通路からみた対岸。

ピクチャーウインドウならぬ、
    ピクチャービルディングフレーム。

中に入って、まず、天井の高さにびっくり。

鉄骨ひとつにも、デザインの意匠が感じられる。

1階からみあげた中央ホール。

ゆっくりと、長いエスカレーターをあがります。

2階の天井は円形。芸術的な装飾が施されていて、ホール内ではインターネット端末が自由に使えるようになっていた。

2階から見上げてもまだ上が!

傾斜が心地よく、ただの四角いハコじゃないところが素敵。

3階か4階のライブラリー。廊下からは、ガラスを隔てて中が見えるようになっている。

上まで行ってみると、、、

こんな感じで、向こう側の建物と、最初にあがったエスカレーターが見えます。

上に、横に、斜めに延びる交差点。

左右の壁の曲線がとても美しい。

ギターみたいな形をした円と直線の組合せ。

有機的なリズムを放っているようにも見える。

総合インフォメーション。

ここ、ほんとに図書館なんだろうか。。。

何時間でも居たいけど、飛行機の時間があるのでそろそろ行かねば。

おまけ(1)。

宿泊したホテルに置いてあった電話。

こんなところにもデンマークデザインを感じてみたり。

おまけ(2)

天井のランプ。
    これは撮影失敗。

おまけ(3)

モンドリアンのポスター。

おまけ(4)

同じく、泊まったホテルのランプ。

シンプル美。

さいごに宿泊したのは、Hotel nebo。
    (一泊50DKK也)

▼スウェーデンのストックホルムから始まり、フィンランド→タリン→フィンランド→コペンハーゲン、と渡ってきた、2週間足らずの北欧旅行。

刺激と見どころが満載で、自由きままな一人旅の筈なのに、なんだか忙しかったような。。。。。。

でもま、“オフシーズンのピーク時”にしか味わえないような、この閑散とした感じは、やはり大好きである。
    また訪れるなら冬がいいかな、と思う、懲りない私なのでした。
    (凍傷の痕は半年間消えませんでした...)

「真冬の北欧ひとりたび」(完)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る