松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。仙台から電車で松島へ。<br /><br />そして石巻、前谷地を経て、気仙沼へ向かった。<br /><br />おおお、なんか旅っぽくなってきたぞ。

【ポラロイド風】みちのく女一人旅 vol.2

2005/05/01 - 2005/05/01

BTHFさん

2日目。仙台から電車で松島へ。

そして石巻、前谷地を経て、気仙沼へ向かった。

おおお、なんか旅っぽくなってきたぞ。

●松島海岸駅に到着。

ホームの目の前に、満開の花、花、花。

●貸自転車屋。

駅前に、1時間200円の貸自転車屋があったので、サイクリングすることにした。

猫がおもむろにこちらをチラチラ見ている。
    番犬ならぬ番猫か?

●どんじき茶屋。

松島といえば「海」だというのに・・・。

私が真っ先に向かったのは、お茶屋さん。

団子食べたい〜。

●これが食べたかったのだ。

ずんだ団子と冷やし甘酒。

団子は「ひとつ」って頼んだら、こんなに出てきた!
    ちょっと量が多すぎ・・・でも完食したけどね。へっへ。

●外からの風がきもちいい。

このお茶屋さん、外にもベンチがあるのだ。
    なんの仕切りもなく、縁側で靴を脱いで、そのまま座敷でゴロリ。

はーあ、このまま寝てしまいそうだ。

●瑞巌寺洞窟群。

重い腰をあげ、どんじき茶屋の裏手にあるお寺と、その周りにある洞穴を見て歩いた。

洞窟好きの私にとって、たまらんのです!この風情が。

●苔むす洞窟。

トトロがでてきそうな。

●瑞巌寺前の参道。

スギ林を抜けると向こうには、海。

●道に迷って

タンポポ畑に出会うのもよし。

山桜もチラホラ見える。

●漁師と海。

間違えて来てしまった小さな港。

●干してある貝殻。

何に使うんだろう。

●松島や...ああ松島や松島や (芭蕉)

はるの うみの いろ。

●やっと辿り着いた。

この先の福浦島に渡りたかったのだ。
    全然迷うような複雑な土地ではないのだが。。。

自転車を降りて、ここからは徒歩。
    入島料200円。

●サクラ散る。

福浦島はけっこう大きい。1時間くらいかけてハイキングができるほどだ。

風が吹くと桜の花びらが舞って、とてもきれい。

●見晴台、でも・・・。

一番のビューポイントで、カップル5組が交互に写真を撮っていた。

彼らが私を見たときの表情といったら!
    こういうとき、カメラマン役を頼まれるのが、一人旅の宿命。

・・・・・・ここは早く退散しよう。

●磯焼き!

いい匂いにつられてつぶ貝とサザエをテイクアウト。

自転車を返し、庭のテーブルを借りて海の幸をほおばった。うーん、歯ごたえがすごい。プリプリ。

●石巻駅。

松島から電車を乗り継ぎ、石巻駅到着。
    石ノ森章太郎の故郷だけあって、仮面ライダーなどのオブジェや壁画が、随所に見られる。

さて、次の電車は2時間後。
    待ち時間を使い「水の洞窟」へと向かった。
    徒歩40分!

●缶だめ。

「水の洞窟」へ向かう途中の住宅街にて。

●空き地の菜の花。

これも石巻の住宅街にて。

●水の洞窟、外観。

土手の中にあるのです。

●土手の裏側。

「水の洞窟」とは、北上川・運河交流館の愛称。
    運河の学習施設となっている。

地元民にとっては、憩いの場として定着しているよう。

●「洞窟」内から北上川をのぞむ。

いい景色。

●「洞窟」内部。

1階(地中)には、北上川に関する展示パネルやビデオが設置されていて、誰でも自由に見られます。

2階は上の写真につながるデッキとなっていて、いくつかベンチが置かれています。

美しい建築デザイン!

●気仙沼へ向かう。

石巻駅からJR石巻線に乗り、前谷地駅で乗換え。
    さらにJR気仙沼線で終点の気仙沼駅をめざす。

電車はガラガラ。
    やはりこの辺りは車社会なんだろうな。

●車窓からの風景。

水を張ったばかりの田んぼがどこまでも続く。

周りの山々が水面に映っていて神秘的。

●うたつ駅。

小さな港町。

色合いが、何ともいえない寂びしさを誘う。

●大谷海岸駅。

最長片道切符で日本を縦断した、かの関口知宏氏は、ここで下車して

「本当になにもない」

と感銘を受けたそうだ。

●気仙沼にて。

17:40頃、気仙沼駅に到着。
    適当なビジネスホテルにチェックインし、徒歩で海岸付近の「あさひ鮨」へ。

ふかひれ、あわび、ホヤなど、滅多に食べられないにぎりを、たらふくいただいた。

しかし、女一人、高級寿司屋のカウンターで、黙々と食べている私って。。。。恐ろしい。

※「みちのく女一人旅 vol.3」へ続く...。

• erisaさん 2005/07/08 10:44:28
    お茶屋(ダンゴや)さん
    ずんだ団子!これ一度本場(宮城)で食べたいと思っていたんですよ〜素敵なお店。
    そして、ひとりたび2!は風景が綺麗なところが多いですね。緑好きなので、魅力的でした。

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/07/08 12:00:02
    どんじき茶屋
    ●erisaサン
    ゆったり風が吹いて、とてもいい雰囲気の店でした。
    餅がすごく軟らかくて、ずんだの餡がほどよい甘味。
    また食べたくなってきた・・・。

緑>ありがとうございます。新緑の季節だったし、綺麗でしたよ。
  • erisaさん 2005/07/08 10:42:12
    あさひ鮨
    いいですね〜。漁港の町で新鮮な鮨をひとりで戴く。贅沢感がありますね。

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/07/08 11:56:21
    RE: あさひ鮨
    ●erisaサン
    ほっぺたがいくつあっても足りなかったですよ。
    でも一人というのは・・・・苦笑
  • SUR SHANGHAIさん 2005/07/07 20:15:49
    ご無沙汰でした
    しばらく私事が重なって、旅行記は休業してました。
    ここ数日、頑張ってアップしてますが、もうすぐまた休業予定。

久しぶりに、バター・ハーフ!さんの放浪犬のアイコンをお見かけしたので、お伺いしたところ、仙台付近の旅行記があったのでうれしくなってしまいました。私の故郷ではありませんが、昔住んでいたんですよ。

ズンダ餅も、松島も懐かしい。(*^_^*)

仙台は、山も海も近くていい所。今度は山寄りの方にも行ってみてくださいね。

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/07/08 10:24:50
    いいところでした。
    ●SUR SHANGHAIサン
    放浪犬、覚えていてくださってありがとうございます。
    私も暫く旅行記の更新が止まっていたのですが、久々に
    人のアルバムをみていたら、書きたくなってきました。
    SUR SHANGHAIサンは膨大な量を書いていて、凄いです。

ところで仙台、昔住んでいたのですね。
    私はペーパードライバーなので、移動手段が電車しかないのですが、
    ゆったり山にも行ってみたいなぁと思います。
    あと、旅に美味しい食べ物は欠かせませんね(笑)
  • pangziさん 2005/05/29 19:37:33
    初めまして。
    私のつたない中国旅行記を1度ご覧になったと思います。来られた方の掲示板を見ていてここに来ました。
    書き込みしたのは、私が現在仙台市の隣の古川市に住んでおり、写真が普段車から見ている景色だったので。
    海沿いの定番からマイナーまで回っていらっしゃいますね。
    山側も米、山菜、牧場のステーキと日本の田舎を満喫出来ます。是非また
    宮城県にいらして下さい。どんな所をどんな風に撮られるのか楽しみです。

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/06/01 10:09:56
    RE: 初めまして。
    ●pangziサン
    コメントありがとうございます。
    あの辺りにお住まいなのですね。
    私は何も分からず、足の向くままに行ったので、
    すべて新鮮に感じました。
    いいところだったので、またいつかのんびり訪れたいです。

BTHFさんのトラベラーページ