2000/05/29 - 2000/05/30
どんぴさん
格闘技K−1の名選手アンディ・フグは1995年から毎年6月に地元スイスのチューリヒで自ら主催者となって「K-1 FightNight」を開催していた。しかし、2000年に今年の大会を最後にスイス国内での試合から引退すると発表した。
スイスでの熱狂的なアンディ・フグ人気を報道などで見るたび、ぜひ地元で観戦してみたかったが、今年が最後のチャンス。というわけで、アンディの大ファンだったK−1仲間のIさん(女性)と2人でスイスに行くことになった。
5月28日、K-1札幌大会を観戦し、現地でIさんと合流。その日のうちに羽田に戻って日暮里で一泊。翌日、成田からスイスへと向かう。スイスをちょっと観光した後、オランダに行って「オランダ三大ジム」をめぐり、最後にK-1スイス大会を観戦する。
■5/28(日) 札幌でK-1観戦 →羽田(都内泊)
■5/29(月) 成田(11:35) →(パリ経由) →チューリヒ
■5/30(火) チューリヒ →ベルン →グリンデルワルド
□5/31(水) グリンデルワルド →ルツェルン
□6/1(木) ルツェルン →Horw →(飛行機でオランダへ)→アムステルダム
□6/2(金) アムステルダム
□6/3(土) アムステルダム →(飛行機でスイスへ)→チューリヒでK-1観戦
□6/4(日) チューリヒ →(パリ経由)→成田
□6/5(月) 成田着(15:00)
- 友人
- 鉄道
- ANA
5月29日(月)22:00、チューリヒに到着。空港からチューリヒ中央駅へは約10分。今日泊まるホテルが見つからず深夜の街をウロウロ。
5月29日(月)08:30、チューリヒを出発。電車で約1時間半、首都ベルンへ到着。
まずはトラムに乗って街の一番奥にある「熊公園」へ。
公園と言っても、道路のすぐ脇にある大きな2つの壕の中に熊さんが住んでいるだけ。中にはボケーと休憩中の熊が3頭いた。例年だと毎年4月からその年に産まれた小熊がお披露目されるのだけど、今年は産まれなかったとか。残念。 -
ベルン旧市街はアーレ川の湾曲した流れの内側に作られた小さな街。徒歩でも十分周れる大きさで、一国の首都とは思えないのどかな街だ。
噴水その1。
ベルン旧市街にはあちこちに噴水がある。その数8ヶ所ぐらい…だった気がする。
旧市街を散策しながら、噴水を次々ゲットする。 -
噴水その2。
ライオン(?)にキャメルクラッチを仕掛けるラーメンマンの像。
もしかしたらカーフブランディングを仕掛けるテリーマンの像かも…? -
噴水その3。
潜水士みたいな兜をかぶった騎士の像。 -
噴水その4。
鬼みたいな奴が赤ちゃんを頭から食べてる、ちょっとグロテスクな像。鬼子母神みたいな奴だな。脇に抱えられてる赤ちゃんが泣き叫ぶ様子がリアル。 -
噴水その5。
騎士の像の上にあるのがベルンの紋章。言い伝えでは、街の名前を決めるときに最初に捕らえた獲物の名前にしようということになり、最初につかまったのが熊(ベーレン、Baren)だった。そこからベルンという街の名がついたという。
ちなみにドイツの首都ベルリンの街の名も熊に由来する。 -
噴水その6。
上に建つのはハンバーグレストランの「びっくりドンキー」の店員の像。あの特徴的な大きなメニューを手に持っている。 -
「ベルン大聖堂」
塔の外観は残念ながら修復中。 -
ベルン大聖堂の中。ヨーロッパの大聖堂を見るのが初めてだったので、わーすげーと感動。
ベルン大聖堂のステンドグラス。
ベルン大聖堂の尖塔に登る。200段以上の階段をヒーヒー言いつつ登ると、そこはベルンを一望できる最高のビューポイント。赤い屋根が続くベルンの街並みを時を忘れて見とれる。天気が悪かったのが残念。
大聖堂からの眺めその2。
以前作っていたホームページでこの写真を載せていたら、この写真を転載させて欲しいという依頼があった、思い出のショット。 -
噴水その7。
ベルンは、まるでおもちゃの様な街だった。道路はすべて石畳、中世を感じさせる建物。美しい街並みの中をバスやトラム(路面電車)が走り抜ける。メインストリートは人と車とバスとトラムと犬で混雑していて楽しい。 -
噴水その8。
ちょっと雨脚が強くなってきた。 -
噴水その9…あれ?ベルンって結局いくつ噴水があるんだ?
噴水の上には楽器を吹く人の像。 -
市場の花屋さん。
16;00頃、ベルン駅を出て次の目的地グリンデルワルドへ向かう。
《スイス旅行記:グリンデルワルド編へつづく》