ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は友達夫婦が前のアパートの後片付けをしないといけないということで、わたしと友人は近くの街ベルンに行くことになりました(*^。^*)<br /><br />スイスは今回で3回目だったし、あまり期待していなかったのですが、初めて訪れたベルンの街の美しさに感動しました(^o^)

世界遺産の街 ベルンへ☆

2011/04/25 - 2011/04/25

ミワッコ

ミワッコさん

友人
鉄道
フィンランド航空

ベルンに行く前にだんなさんの両親が「コーヒー飲みにおいで♪」と家に誘ってもらったのでおじゃましてきました。

だんなさんは実家まで自転車で移動〜♪坂道を降りてすぐのところなので、
    3分ほどで到着!

写真集を作りたくなるくらいおしゃれな家でした☆

出た〜(^o^)

かわいい〜

だんなさんのお姉さんの娘です☆

名前はMahe(マイ)です(*^。^*)

友達のデジカメに興味津々のマイ(*^。^*)

この日もスコップ持って歩き回ってました(*^。^*)

Biel/Bienneの駅までお父さんの車で送ってもらいました♪

Bienneでナンバーワンのクラブみたいです☆

Bienneの駅に着きました☆

チケット売り場。

Bernまで往復でCHF30.40

30分ほどで着きました☆

この後、ホームで奇跡的な再会をしました(*^。^*)

昨日の結婚式で会えなかった友達と偶然会いました!!!

その友達は彼氏がサンモリッツに住んでて、昨日は彼氏の誕生日だったので結婚式には行けなかったそうです。

今から両親とランチするため、実家に帰るところだったようです。

5年ぶりに再会できてほんとにラッキーでした☆

あっという間にベルンに到着しました。

ホームを出たところすぐにいろんな食べ物が売ってました。

どれもおいしそう!!!!

友達はこのお店でチーズ入りのプリッツェルを買ってました。

わたしはパニーニのお店でサンドイッチを買って、お昼に公園でいただきました☆

どちらも7スイスフランくらいでした。

ベルンの駅ビルです。

この2階にinfoがあったので、ベルンの地図をもらいおすすめスポットを教えてもらいました。

イースターでレストラン以外のお店はほとんど閉まってましたが(>_<)、観光には問題ないとのこと。

いざ出発!(^o^)

トラムは使わず徒歩で移動しました。

カラフルなトラムかわいいーーー☆

たくさんの旗がきれいでした。

アインシュタインの家発見しました!

1階はおしゃれなカフェでした。

路地を入ってみると大きな広場に出ました☆」

広場のすぐ近くには教会。旧市街のエリアのようです(^o^)

入場料5CHFを払ってタワーを上りました。

らせん階段は目が回るし頂上までけっこうあるので疲れましたが、行く価値ありでした(*^。^*)

旧市街が一望できました。

オレンジの屋根がとてもきれいでした。

こんなにきれいな川、初めて見ました。

天気が良かったので川がキラキラ輝いてました☆

カラフルな旗を持った人がたくさん歩いてきました。

教会の前の広場で集会が行われてました。

教会のとなりにある公園でランチ休憩☆

ベルンの駅で買ったサンドイッチをいただきました(*^。^*)

たくさんベンチがあったのでよかったです☆

つぎはバラ公園目指して出発♪

バラ公園に行く途中の川にクマがいました(*^。^*)

バラ公園の入り口です☆

ここから少し坂道になっています。

公園にはたくさんの親子連れ(*^。^*)

かわいい子どもがいっぱいいました☆

カフェもありました☆

天気がよかったのでほんとに気持ちよかったです☆

Biel/Bienneに帰ってきた後、ドライブに連れて行ってもらいました♪

Bienneには湖が3つあり、3つともの湖が見渡せる山の頂上に行ってきました。

霧であまりよく見えませんが、なんとなく湖は見えました(笑)

標高2000mだったので、すごく風が強くてさむかったです。

夕日がとてもきれかったので、途中で車を止めてもらいました。

ピンクのフラミンゴは、友達からのプレゼントみたいです。

「庭に飾ったらかわいいでしょ?!」ってとっても喜んでました。

昨日は庭になかったので帰ってきたときに発見しておもしろかったです(笑)

この日はステーキをごちそうになりました☆

お肉おいしかったです(*^。^*)

3日間お世話になりました(*^_^*)

初めて海外の結婚式に参加させてもらって、いろんな人に出会えて、ほんとにいい思い出になりました☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る