蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに新幹線を利用して、山形の蔵王温泉と松島観光に行ってきました。<br />蔵王の温泉街は古くからの温泉場という雰囲気で、とてもお気に入りです。硫黄のお湯も良いし、露天風呂も満喫してきました。

蔵王温泉と松島観光

2007/06/09 - 2007/06/10

JAS

JASさん

友人
レンタカー 新幹線

毎度おなじみJALではなく、久しぶりに新幹線の旅。MAXやまびこで一路仙台へ。

今回は自由席利用でしたが、2階席は横6列だしリクライニングしないので嫌い。1階席は横5列のリクライニングシートだけど、景色が全く見られないので嫌い。と言うわけで、号車限定で設置されている中階層の席へ。

仙台でレンタカーを借りて、山形県の東根市に到着。サクランボの最盛期ですね。

さくらんぼ美味しそうだけど、ちょっと高い。

最初の目的地、山寺に到着。下はお土産屋さん街。山の上の方にお寺の建物が見えます。

山寺散策へ突入。

まずは根本中堂でお参り。

布袋様が祭られていました。
    お腹を触って拝むと良いらしいです。

おみくじを引いたら大吉!!
    しかも100円なのに、ちょっとした小物が入ってました。

有名な俳句を詠んだ松尾芭蕉の銅像が。

山寺の奥の院へ向けて登山開始します。

とにかく石段が多い。

有名な「しずけさや、岩にしみいる、蝉の声」で有名な山寺の岩壁です。

岩壁に墓石のようなモノが掘られていました。

仁王門に到着。一段落です。

一段落かと思いきや、門の奥まで階段が…。

奥の院に到着。

下の町並みが小さく見えます。

釈迦堂です。岩をくり抜いた修行場だそうです。

切り立った岩の上にお堂が。

空にせり出たような境内。

山を下り、名物のそばをいただく。

本日のお宿、蔵王温泉の「こけしの宿 招仙閣」に到着。

お部屋はこぢんまりとしながらも、清潔で快適でした。

宿の前にある公衆温泉です。宿泊者は無料で入れました。

蔵王名物の大露天風呂です。
    河原にある露天風呂で、開放感はばっちりです。しかも男性浴場は外から丸見え…。

温泉街を散歩してみました。所々湯煙が湧いていてとても風情のある町並みです。

蔵王名物の稲花餅を買っていただきました。作った当日中しか賞味期限が無く、いかにも手造りというお餅です。こしあんで良いお味。

食後に宿の大浴場へ。こけしの宿と言うだけあって、湯船には大きなこけしがありました。
    お湯は大変熱かったですが、いかにも源泉という感じです。

翌日、松島観光のために蔵王エコーラインを仙台方面へ。
    途中有名な蔵王のお釜を見ようと思ったのですが、リフト乗り場まできたのに最悪の天候で中止…。もうせっかく来たのに「どんだけ〜!」

山の高いところを走る道には、まだまだ雪が大量に残っていました。寒い…。

仙台に到着して、名物の牛タンをいただく。

松島に到着し、有名な五大堂へ。

何か島に渡る橋があって、渡ってみました。

いわゆる松島的な風景。

カモメorウミネコのアップ。

瑞巌寺の境内、その1

瑞巌寺の境内、その2

瑞巌寺の境内、その3

本堂です。大きいです。
    でもここと宝物殿を見るだけで700円はもったいない気がしました。