高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は白布・新高湯に泊まりました、この日はバスと電車を乗り継ぎ吾妻高湯にやってきました。<br />チェックインの前に少し歩こうと、家形ヒュッテまでの登山道を1時間ほど辿ってみました。<br />晩秋の高原はちょっと寂しさも感じました。<br />さあ『ひげの家』にチェックインしよう、そして冷えた体を温泉で温めることにしよう。<br /><br />ひげの家<br />http://www.geocities.jp/higenoie/

温泉旅日記 ? 吾妻高湯温泉 旅館 ひげの家

2004/11/24 - 2004/11/26

敏じぃ

敏じぃさん

晩秋の高原はちょっと寂しさも感じました。

ひげの家

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

晩秋の山道、いいもんです。

一休みしてコーヒーを沸かしました。

ひげの家に着きました。

露天1、星見風呂

露天2、滝の湯

食事前にビール、歩いたから美味しく飲めました。

設備チェックです、トイレはシャワー付ではありませんでした。

いよいよ夕食です。
    会食場で食べました、割り増しで部屋食も出来るようです。
    綺麗に盛られた『里の秋』と名前の付いた前菜です。

真鯛・勘八・ぼたん海老の造りと右は飯舘牛のしゃぶしゃぶです。

左奥、金目鯛の柚庵焼、手前左が柿としめじの白和え
    右は里芋湯葉包みです。

穴子、白魚、豆腐、ずわい蟹の伝宝焼きとお酒

女性の料理人らしい肌理細やかな料理の数々でした。

会食場は禁煙ではありません、隣との距離も短いのでたばこが嫌いな人は要注意です、隣にヘビースモーカーが来たら・・・考えただけぞっとします。でも部屋食は割り増しです・・・。この点だけはこの宿×です。

部屋に戻る通路です。

滝の湯

入る時間で(自然条件)お湯の色が変わるのが不思議です。

部屋から温泉棟を俯瞰。

朝の星見風呂

朝食です。

質量ともに満足です。

野菜がたっぷり入った湯豆腐。

食後のコーヒー

たばこの件を除けばほぼ満足の宿です。温泉と料理が相乗効果でこの宿を盛り立てていました。
    1泊13000円、コストパフォーマンスは高いですね。

路線バスで福島駅に出て次の目的地に向かいました。