ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュ。運河が流れていて、本当に町全体が博物館やおもちゃ箱みたい・・・すばらしかった。ベルギーはじつはとってもいいところだって最近思い始めるのでした。ベルギーに到着した当日は、悪夢続きで仏の自分も沸々と怒りが・・・(笑)。でも少しずつ心にも余裕が出てきたせかこの国にとてもよい印象を持つことができてきました。<br /><br />また必ず旅には別れがつきものですよね。みんなそれぞれ自分の計画があって、それにしたがって行動しているんですもの。この街で出逢った仲間とももっと一緒に旅を続けたかったけれども、それは無理な話。でも毎日たくさんの人にあって本当にこれが後になって本当によかった、貴重な経験だったと思える日がくるんでしょうね。<br /><br />そんなことをしみじみと思っている間に、日本から電話がかかってきました。非常用に国際電話対応の携帯電話を日本から持ってきていたのですが。相手は今回の旅に出るにあたって一番迷惑や心配をかけてしまった大切なひと。久々に声を聞くことができて心からうれしいなぁ・・。<br /><br />本当に人ってないものねだりですね(苦笑)。全てのことにおいて言えることなのかもしれないですが、身近にいるときはそれが当たり前。それが目の前からなくなってからはじめて、その大切さを思い知らされるんですものね・・・。<br /><br />今回の自分のワガママを、きっととても複雑な思いで受け入れてくれたのだとおもうのですが。最後は「待ってるからね。」と応援して送り出してくれたあの時のことを思うと、毎日無駄には送れないなぁ・・・と本気で思いますね。<br /><br />それからもう1つ。<br />旅を続けていると、自分の意外な面を知ったり、嫌な面もたくさんみえてきたり。始めは、「こんな自分嫌だ~!!」と自己嫌悪に陥ってしまっていましたが、最近は「そういったことも自分の一部だな。うん。」っと。自分をよく知るってそういうことなのかもしれないなぁ・・・・という気持ちにもなりました。<br /><br />そう思えるのもやっぱりこういった機会があったからでしょうかね。そう思ってがんばってみようと思います!<br /><br />今こうして日記をタイプしている間にも、ニューヨーク出身のクリスティーナがやってきました。また一人旅の友達が増えそうかな!?ベルギーも残すところあと数日。もう一回は公開しないようにベルギーワッフルを食べてからオランダへ出かけようっと♪<br /><br /><br />◆旅の様子HPで公開中です!<br />→ http://sky.geocities.jp/poohbsnow/<br /><br />

地球の裏側のあなたへ~地球一周一人旅/ベルギーブルージュ編?~

2007/06/01 - 2007/08/01

tabisuma

tabisumaさん

それからもう1つ。

◆旅の様子HPで公開中です!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る