2002/06 - 2002/06
ishicameraさん
- ishicameraさんTOP
2002年6月 ドレスデン〜ミュンヘンまで、色々な列車に乗る旅に行ってきました。
さすが世界に名だたる鉄道王国ドイツ。SLからディーゼル列車、登山列車にインターシティまで、いろんな列車が満載です。
美しい風景の中を走る列車たちは、本当にかわいかった。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
Weiseritztalbahn ヴァイセリツタール鉄道。当時は地元の方々の足として活躍していた現役のSLでした。旧東ドイツには時代に取り残された現役SL君達が何箇所かがんばっています。
(ただし、私が行ったあと2002年の大洪水があって、その被害をうけ通常運行はなくなってしまったようです。今では時々記念列車が走っているらしい。)
ヴァイセリツタール鉄道はドレスデンから1時間ほどの地方都市フライタール・ハインスベルグを発車し、のんびりのんびり山間地を進んでいきます。
途中にマールテルには美しい湖があり、のんびりとした地元の避暑地でした。 -
ヴァイセリツタール鉄道終点駅。クーアオルトキプスドルフ。なんにもない、静かな田舎の村でした。
ドレスデン中央駅。なかなか重厚な造りでした。
嘗ての栄光が偲ばれます。
車両はDBの普通列車です。 -
アイゼナハからMeiningen、Grimmenthalを経由しニュルンベルグにいたる超ローカル・ディーゼル列車。
乗客は通学途中の中高生か老人ばかり。
車内ではマナーの悪い学生が女車掌さんに怒られてました。
小さな田舎町を結ぶローカル列車は地元の足。
途中、何もない村Grimmenthalで電車待ちのため1時間ほどお散歩しました。
のんびりしてました。 -
GarmischPartenkirchenからドイツ最高峰ツークシュピッツェに向かう登山列車。
雄大な牧草地を抜けて山へと向かって行きます。アプト式のガタガタ感が気持ちいいし、景色も最高なのでぜひ乗りにいってください。
最後はロープウェイで一気に山頂へ。山頂で飲むバイスビアーは最高です。ここに来た者だけが味わえる爽快感。ぜひお試しください。 -
オーバーアマガウからムルナウへ向かうローカル列車。オーバーアマガウは漆喰の壁画が美しい山間の村。とても良いところです。
涼しいし、のんびりできます!!
- とんちゃん健康一番さん 2008/12/18 13:19:51
- 来年の春に♪
- お邪魔しますぅ☆
来年の春にツークシュピッツェへ行こうと思ってますぅ♪
ドイツの列車大好き!!
- ishicameraさん からの返信 2008/12/18 21:48:23
- ツークシュピッツェ!!!
本当ですかぁ〜!!!
いいなぁ〜。
めっさおすすめですよぉ”ツークシュピッツェ”♪
登山列車アプト式に乗れるし♪
山頂で飲むヴァイスビアーは天国の味でっす。
ヴァイストと一緒にヴァイス・ヴリュストも。
あぁ、酒飲みたし。。。
されど・・・まだ、仕事終わんねぇーーーーーー。(ちょっと愚痴でした。反省)
ishi
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/12/18 23:36:00
- RE: 来年の春に♪
- お疲れ様♪
ishiちゃんが働いている時間に飲んだくれていました。
ごめんよぉ〜!!
来年は家んちにおいでよね☆
- ishicameraさん からの返信 2008/12/19 00:40:12
- 楽しみで〜す
- 来年はぜひぜひぜひ♪
とことん飲ませてくださいーーーい。
やっと帰宅しましたぁ〜。
これから1杯やりまぁ〜す。
- がんもさん 2008/10/03 13:19:08
- これね!
- すごいishiちゃん、
どうしてこの列車の存在を知ったの??
初夏のドイツに映える黒い機関車!いいね。
今、DBの時刻表と格闘中で〜す。
しっかり予定を立てて楽しみたいと思います♪
すてきなお写真ありがとさーん(^O^)/~
がんもより
- ishicameraさん からの返信 2008/10/03 22:04:51
- よっ西村京太郎!!!
- うぃーーす(長さん風)!!!がんもちゃん。
さてさて、今頃時刻表と格闘してるかな???
トーマスクックがボロボロになっちゃったよ。(笑)
私のSL情報は
写真も多くて参考になるんだよ。
ドイツはSLたくさん走っているよ。
手元のSL路線図スキャンしたよ。古い情報だけど。
近く通るようだったら、ぜひ、情報調べてみてね。
SLもいいよぉ〜。
いいなぁ〜ドイツ。
ではでは、今夜も鉄分ナイトがんばってね。
ishi
- がんもさん からの返信 2008/10/03 22:49:18
- RE: よっ西村京太郎!!!
- > うぃーーす(長さん風)!!!がんもちゃん。
→和久さ〜ん、まだ生きてたっすか(笑)By青島
> さてさて、今頃時刻表と格闘してるかな???
> へへへ、私は時刻表見るのが趣味なので、旅しなくても見てまぁーーーす。
> 旅行記を上げている2度目のドイツ鉄道旅の時は、ジャーマンレイルパスのファーストを奮発して買って、鉄道乗りまくりでした。
> トーマスクックがボロボロになっちゃったよ。(笑)
→わたしもトーマスクックを買わなんね!
だいたいの予定表はエクセルで作っているけど、
ハプニングもあるだろうから、時刻表は要るよね?
> 私のSL情報は
> 「一度な行ってみたいヨーロッパSLの旅」成美堂出版 というムック本がネタ本です。
→そうなのね!ドイツの鉄道本も面白そう!!!
わたしは先日まで成“山”堂書店が出している
“英国鉄道完乗への挑戦”を読んでいました。
わたしの場合ははじめて海外で鉄道旅行したのが英国だったから
英国の印象が濃くて・・・
今度、ドイッチュ(笑)でどんな経験が出来るか楽しみです♪
> 写真も多くて参考になるんだよ。
> あぁ、がんもちゃんが近くにいたら、すぐに持って行ってあげるんだけど。
→そら〜飛行機に乗って借りにいかなん(爆)
> ちなみに、私の乗ったヴァイセリツタールは乗車の翌年、災害により通常運行は打ち切りになりました・・・残念。
→そうだったの!? ishiちゃんよか時に乗ったね!!!
> ただ、旧東ドイツの狭軌SLに乗るなら、まだレスニッツグルント鉄道というのがあるようです。
> ドイツはSLたくさん走っているよ。
> チェコとの国境沿いにもあるし、あと有名なモリー(冬休みかも・・・)もいます♪
→モリーってトーマスの仲間に居そうな名前でかわいい。
ドイツの鉄道、いろんな種類の列車が走っているみたいだもんね♪
> 手元のSL路線図スキャンしたよ。古い情報だけど。
> http://4travel.jp/traveler/ishinet/pict/14628400/src.html
→わ!ありがとう。これを見ればどこを拠点に動けばいいか分かるよね?
> 近く通るようだったら、ぜひ、情報調べてみてね。
> SLもいいよぉ〜。
> いいなぁ〜ドイツ。
→ドイツだけでも一緒に行きたいね〜!きなっせishiちゃん!
上司に話ばつけてやろうか(笑)?
> 私は年末、熊本の親友と熊本 and 韓国旅しようかぁって、相談中。
> もし決定したら、年末忙しいと思うけど、時間があったら飲もうね♪
→もうishiちゃんが来るなら予定入れんよ。
韓国もいいねぇ〜でも寒くないかしら?
ちなみにわたしが3月に行った時もどか雪だったよ!!!
> ではでは、今夜も鉄分ナイトがんばってね。
→いろいろ教えてくれてありがとうね♪
> ishi
がんもより
- auntofasiaさん 2008/08/22 21:05:38
- でんでん(=電車)好きの私にはこの旅行記嬉しかったです
アプト式のは絶対乗りたいって思いました
顔が超キュート!
先日のドイツではSLに遭遇する事はできませんでした
ただドイツの貨車はドイツらしいって言うか
戦時中ジュリを乗せてあの惨い事を・・・
と思うと怖くなったり悲しくなったりもしました
明日の予定は名曲「foggy day」
風邪引いたので明日見にこれるか不安・・・
今から見よっと!
- ishicameraさん からの返信 2008/08/22 22:06:17
- テツコ
- 電々仲間ですね、a様も。
テツコの部屋へようこそ。
私もそれほど詳しくは無いのですが、電車が好きで旅先では出来るだけ乗るようにしています。
ドイツの狭軌SLは小さくて可愛かったですよ。
そして、ツークシュピッツェへの登山電車も最高!!!
DB最高♪
- hydroさん 2007/12/18 19:44:46
- 蒸気機関車
- ishiさん(でよろしいですね?)
コミュニティの方ではコメントありがとうございました。
旅行記を見させていただきましたが、たくさん行っておられますね。羨ましい限りです。
で、僕の行ったことのある中で、かなりマイナー(笑)と思えるようなところにも行っておられるので驚きでした。。例えば、ルッカとか(笑)。コルマールも行かれたとか。すると、ワイン街道のあたりの小さな村もまわられたのかな?
ドレスデンには僕は去年行ったのですが、Radebeul Ost駅からMoritzburg駅まで蒸気機関車に乗りました。このときに乗った蒸気機関車は、ishiさんの写真に写っているこの蒸気機関車と番号はちょっと違うのですが、多分同じタイプの蒸気機関車だと思います。
7,8年前になりますが、ロマンチック街道からミュンヘンまでレンタカーで旅行したことがありまして、そのときに、オーバーアマガウとかツークシュピッツェとか行ったのを思い出します(写真がプリント版しかないので、スキャナで取り込む余裕がなく、旅行記は作っていませんが。。。)。
これからも楽しみに旅行記見させていただきます。。
- ishicameraさん からの返信 2007/12/19 01:16:42
- RE: 蒸気機関車
- コルマールは本当に偶然にいった街なんです。一緒にイタリア〜フランスと旅をしていた友人のお兄さんが、アルザスでお仕事をしていて、お勧めの街として連れて行ってもらいました。
のんびりしていてすごく良い街でした。
しかも、ドレスデンでは蒸気機関車に乗られたんですねぇ。ドレスデン周辺ではいくつか蒸気機関車に乗れるところがあるので、面白いですねぇ。
私の乗ったヴァイセリツタール路線は現在毎日運行はされなくなってしまったようです。残念です。
hydroさんがのられた蒸気機関車も狭軌の小さな蒸気機関車でしたか?私の乗ったのは本当に小さくての〜んびり。自転車に抜かれてました。
車掌さんが走行中に線路近くの家にいる友達に話をしたり、のどかでよかったです。
懐かしいなぁ。
- つねさん からの返信 2009/04/25 13:21:04
はじめまして!
つい先ほど、ここの存在に気付きました(笑)
>私のSL情報は
>「一度な行ってみたいヨーロッパSLの旅」成美堂出版
>というムック本がネタ本です。
わ〜!
ありがとうございます〜♪
著者より(笑)
- ishicameraさん からの返信 2009/04/25 22:41:59
- ありがとうございます。
- つねさん はじめまして。
カキコミいただきありがとうございます。
本当に役に立ちました。
細かい情報と美しい写真。
旅から帰ったあとも、何度も読み返して思い出を振りかっています。
ヴァイセリツタールの存在は、本を読むまで知らなかったので、あの素敵なSLに出会わせていただいたこと、心から感謝いたします。
とっても綺麗な場所、小さくてかわいいSL、人々の暮らし、あの場所を旅できて良かったです。
写真がとっても綺麗で、まるでSLたちが感情をもっているみたい。
今度はこの子に会いに行こうかな?と、本を見ながら妄想してます!!!
なんだか、こんな奇跡みたいなことが起こるんですねぇ。。。
本の著者の方と直接コミュニケーションとれるなんて。
本当にありがとうございました。
ishicamera
- つねさん からの返信 2009/04/26 09:25:57
ishicameraさん
こんにちは。
早速のレスありがとうございました。
いえいえ、こちらこそ、
そのようなお気持ちでご覧くださっていただけるなんて、
本当にうれしいです。
1995年と2000年の渡欧では
かなり気合入れて撮影しましたので(笑)
mixiで少し紹介しているのですが、
こちらの方でも出してゆきたいと思っています。
何分昨日登録したばかりですので(笑)
色々とご教示いただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
- ishicameraさん からの返信 2009/04/27 00:01:38
- よろしくお願いします。
- つねさん こんにちは。
こちらでも旅行記つくられるのですね。
すっごく楽しみにしてます。
素敵な写真、ぜひ見せてください。