ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの数時間だけど、ロンドン観光。

3年ぶりヨーロッパの旅2 ロンドン編

2007/06/05 - 2007/06/10

旅行記グループ ミュンヘン、ザルツブルク

hatabohさん

ほんの数時間だけど、ロンドン観光。

鉄道
キャセイパシフィック航空

翌朝6時半くらいには観光開始するはずが、いつものことでモタモタして、7時過ぎにビクトリア駅へ。
    まずはウエストミンスター寺院へ。しょっぱなから道を間違えウロチョロ。

ようやくたどり着いたウエストミンスター寺院。最初さえ間違えなければ、あっという間に着いたのに・・。方向オンチじゃないと思っていたけど、けっこう道間違えるな・・。

お次はバッキンガム宮殿へ。ちょうどお馬さんに乗ってお仕事に行かれる方々と遭遇。かっこいいです。

バッキンガム宮殿。早朝ということもあり、ほとんど人はいませんでした。

宮殿前のロータリーです。中心部のオブジェが素敵です。

セントジェームズ公園です。印象派の絵画に出てくるような風景に感激。のんびりと公園を散歩したいのですが、何せ時間がない。公園沿いの通りをウエストミンスター大聖堂へ向かいます。木漏れ日の下をたくさんの人がジョギングをしていました。確かに気持ちいい!

公園通りを川のほうに進み、右に入ったら・・見えました。ウエストミンスター大聖堂。ここは日本人観光客ばかり。ツアーで来られていた方々と遭遇しました。

大聖堂を進むと、この風景が・・・。ステンドグラス中から見たかったなぁ。かなりきれいそう・・。

どんどん歩いていきます。ロンドンのシンボルともいえるビッグベン。見えてきました。

橋の上から見ようと、ビッグベン横を歩いていきます。ウォータールー駅と大観覧車が見えます。

そして振り返るとよくテレビで見るようなビッグベンです。何か重圧な感じがしますね。

あんまし時間がありません。お次はトラファルガー広場へ。通勤時間帯ということもあって、かなりのビジネスマンとすれ違いました。

トラファルガー広場です。ここも人はまばら・・。もっと近くまで行きたかったけど、あと一つ見たいものがあったので、ここからまた川を目指します。

遠くにセントポール大聖堂が見えました。当初の予定では、あと30分早くでて、この大聖堂とロンドン塔、タワーブリッジまで見て、ホテルに戻る予定。やっぱり早起きは得ですな。30分あればいけたはず・・。残念ながら、ここで8時半。アールズコートで地下鉄で向かいます。

アールズコート駅周辺です。落ち着いた感じの建物・・たぶんほとんどホテルだと思いますが・・。静かでいい感じのところでした。

余裕を持って、搭乗時間の3時間弱前には空港へ。あっけなく、チェックイン、審査等終わってしまい。空港内をウロチョロ。退屈だぁ。

しかし搭乗時間30分前になってもゲートが分からず。ゲートクローズ5分前くらいになって、ようやくゲートの表示が・・・。慌てていくと、すごい人。何かと思ったら、ここから全員手荷物検査。何で今頃するんだ?あれだけ時間があったのに・・。ゲートだけでもあと10分早く分かっていれば、こんなに慌てることも無かったのになぁ。みんなイライラしてました。
    ようやく搭乗。初ブリティッシュエアウェイズです。

皮みたいなかっこいいシートで気持ちいい。けっこうゆったりで、短時間だけどリラックスできそう。機内食はサンドイッチです。ドイツ、ミュンヘンまで1時間半くらいのフライトです。

ミュンヘン到着〜!いくつか簡単な質問をすませ、入国。空港駅から中央駅まで地下鉄で向かいます。

• pulseraさん 2008/09/18 22:44:43
    セントジェームズ公園〜
    はじめまして!pulseraと申します!

>印象派の絵画に出てくるような風景に感激。

ホントですね〜セントジェームス公園〜

ロンドンは、やはり、6月がお薦めですか?私も〜

ロンドンに行きたいです〜

hatabohさんのお写真のロンドンが、私の理想のロンドン!
    (うぅ〜ん!6月は、遠いですね〜)

とっても素敵な旅行記なので、ぜひ、また、お邪魔させてください!
    よろしくお願いします!

hatabohさん からの返信 2008/09/20 07:18:01
    RE: セントジェームズ公園〜
    はじめまして。書き込みありがとうございます。

初めてのロンドンだったので、6月がお勧めかどうかわかりませんが、過ごしやすかったですね。朝は今の気候と似ていて、少し肌寒い感じでした。
    寒いのが苦手なので、ちょうど良かったのかもしれません。
    ここ一年旅に出ていないので、うずうずしています。

またご訪問ください。よろしくお願いします。

hatabohさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る