ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も終わり。

3年ぶりヨーロッパの旅!9 帰国編

2007/06/05 - 2007/06/10

旅行記グループ ミュンヘン、ザルツブルク

hatabohさん

いよいよ旅も終わり。

鉄道
キャセイパシフィック航空

ドイツ最後の食事です。到着した日に駅の怪しげな日本食レストランで、キャベツの芯だらけのチャーハンを食べて以来、ホテル以外では2回目の食事・・・。
    明日、空港へ向かうチケットを買って残りの5オイロでファーストフードのおじちゃんに頼み込んで、これを買いました。ここまできて、ビールとソーセージを食べないのは、邪道ですよね。お味はビールはちょっと甘め、ソーセージはかなり美味しかった。また食べたかった。手持ちがなかったので断念です。

翌日4時過ぎにホテルをチェックアウト。7時過ぎの便でロンドンへ。ターミナル1から3に移動して、再びチェックイン。やはりヒースロー広いです。時間はたっぷり4時間以上もありました。まずは一服・・と思って、スモーキングルームへ。なんと工事中。なくなくラウンジへ。

キャセイパシフィックラウンジです。ここも香港を意識したつくりになっていました。まだ早い時間ということもあって、2人だけでした。

軽食もあります。このシューマイは美味。ロンドンまでの機内食はサンドイッチだったので、食べまくります。

サンドイッチ類、チップスもたくさんありました。

PCルームです。時間を潰すのには、ちょうどいいです。

まだ誰もいません。のんびりくつろいでいます。シャワールームもあったので、本当にリラックスできました。ついでにシャワールームで荷物の整理も・・。

いよいよ香港へ。ゲートまではかなり歩きました。疲れた。離陸後しばらくして1回目の機内食。デザートが美味しかった。サラダはポテトサラダに焼きさばが乗っていて、微妙な味。ポテトだけでよかったのでは?

モスクワ上空飛行中です。

2回目の機内食。あのシューマイが入っていました。ラッキー。チリソースをかけて頂きます。おいしかった。香港はすごい悪天候で着陸時もけっこう揺れました。定刻に着いたから良かったけど・・。急いで、お酒を買って、ラウンジでシャワーを済ませて成田行きに乗り込みます。

離陸後20分以上もベルトサインが消えず、機体は揺れ、最悪でした。
    アテンダントさんは日本人男性でした。制度が変わって、税関申告書を記入しなければならないとのことを日本語でお知らせしていましたが、私を見て英語になり、日本人であることを伝えました。
    ・・が、機内食を配るときには前列まで日本語だったのに、また英語で話しかけられました(泣)
    やっぱり日本人には見られない私。何回目だろう。
    成田便の機内食。ずっと食べて寝てを繰り返したせいか、やっと食べました。こうやって無理して食べるから太るんだな。

我が家付近飛行中。香港出発後は時々悪い気流に入るものの、大体はいい天気。ところが気分が悪くなり、大変。やはり食べすぎか・・・。
    成田にはほぼ定刻到着。東京の友人と会うために、急いで電車に乗り込みました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る