2007/06/05 - 2007/06/10
hatabohさん
- hatabohさんTOP
今回の旅のもう一つの目的。ノイシュバンシュタイン城へ日帰り旅行です。
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
昨晩遅かったので、ゆっくり7時前に起床して朝食をとって、ミュンヘン市内をちょっと観光。
9時51分初のブフロー乗換えでフュッセンを目指します。 -
昨日同様、のどかな風景が続きます。馬に乗っている人もいました。
ドイツ鉄道は自転車も持ち込み可です。専用車両があります。
ブフローでかなりの人が乗り換え。みんな目的は同じみたい。お昼前にフュッセン到着です。
駅前の確か78番バスでホーエンシュヴァンガウを目指します。バスで15分くらいだったでしょうか。
バス停からちょっと坂道を上がってチケットセンターを目指します。かなり並んでいました。2つのお城見学で17オイロでした。
ここからホーエンシュヴァンガウ城やノイシュバンシュタイン城までは馬車かバスでいけます。
まずは徒歩でホーエンシュヴァンガウ城へ。アルプ湖畔の坂道を上がっていきます。
緑のトンネルが気持ちいい!でもお馬さんの落し物には要注意です。
ホーエンシュヴァンガウ城到着です。入場時間まではかなり時間があったので、中庭などを見学します。
入場ゲートの表示にチケットに書いてある番号が表示されたら入場です。中でしばらく待たされましたが、ガイドさんがついて音声ガイドで観光です。
見学が終わって中庭をパチリ。きれいでした。帰りは中庭横からチケットセンター横に抜ける道があります。もちろん行きに利用しても構いませんが・・・。
ホーエンシュヴァンガウ城から見た、ノイシュバンシュタイン城です。
時間もあったので、ノイシュバンシュタイン城へも徒歩で向かいます。マリエン橋へ行くバスルートを行ったのですが、けっこうな坂道。みなさんバスか馬車で行かれるみたいで、すれ違ったのは2人だけ・・・。曇りの上に、緑のおかげで昨日ほどの暑さは感じず20分ほどでマリエン橋へ到着です。
途中の山道からホーエンシュヴァンガウ城をパチリ。 -
マリエン橋です。
いやはや絶景です。城の後ろに見える湖も素敵です。
マリエン橋下の滝つぼ。
マリエン橋上は大賑わいでした。人がすれ違うのがやっとです。
マリエン橋からいよいよお城を目指します。もうすぐでお城というところで、右に入る道があります。あの滝つぼへいけるようですが、私は途中までで断念しました。体力に自信がある方はどうぞ!
ノイシュバンシュタイン城到着です。この頃から天気がますます怪しくなり雨が降ってきました。
お城その2です。けっこう降ってきたので木の下で雨宿りをしていました。時間になったので入場門へ。かなり人がいて、よけて入るのも大変な状態。雨天時の待機場所をちゃんとしてくれていると助かるのですが・・・。
お城見学も終わり、帰りはバスで。マリエン橋入り口あたりに待機所があります。帰りだけだと1オイロです。行きはもう少し高いみたいです。
フュッセン駅行きのバスに数分遅れで間に合わず、ぼーっと停留所付近で撮った一枚。 -
像が見つめる先にはノイシュバンシュタイン城があります。
フュッセン駅です。18時5分発のでミュンヘンへ・・。あと数分というところでアナウンスが。するとみんなゾロゾロと移動開始です。???と思って、聞いてみると電車が来ないので、バスで途中まで行くらしい。
ドイツ鉄道すばらしい。数分もしないうちにバス到着です。予定時刻に出発です。
バスは途中の駅に寄りながら進みます。ノイシュバンシュタイン城が小さく見えました。
バスのおかげで田舎の風景はもちろん、街の様子や家の庭など見ることが出来てラッキーでした。どこのお庭もきれいに手入れされていて、いろんな種類の花が植えてあって、きれいでした。
Marko・・なんとかという駅にようやく到着です。ここでバスを降ります。
電車も待機してくれていて、ブフロー乗換えでミュンヘンへ。20時すぎには到着。駅で少しお土産を買って、ホテルへ。明日はいよいよ帰国です。
ミュンヘン、ザルツブルク
3年ぶりヨーロッパの旅1まずはロンドンまで編
ロンドン
3年ぶりヨーロッパの旅!9 帰国編
ミュンヘン
3年ぶりヨーロッパの旅!10 番外編
浅草
旅行記グループをもっと見る
フュッセン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ミュンヘン、ザルツブルク