2007/06/09 - 2007/06/10
まゆままさん
今回子どもたちを遊ばせるためにと、軽い気持ちで選んだ「東山動植物園」だったがこれが予想以上に素敵な動植物園で子どもたち以上に親がはまってしまいました。
ゆったり広々とした緑の多い動物園、花々が咲き乱れ、珍しい植物が満載の大温室が圧巻の植物園!
ボランティアガイド付き電気自動車での園内散策(無料!)も楽しみました~
- 家族旅行
- 自家用車
一日目、名古屋式モーニングの後、奇跡的に止んだ雨のお蔭で訪れることができた「東山動植物園」
入ってすぐの池には黒鳥が優雅に浮かぶ。
ここの動物園の名物はコアラ
夜行性なのでやはり木の上で寝ている。 -
顔を木に押し付けて寝ている姿がかわいい!
動物園の真ん中にはスカイタワーがそびえ立つ。
亀になりきってみよう〜!
緑の木々が多いこの動物園は動物たちもゆったいしているよう。
この動物園で亡くなったチンパンジーやゴリラの頭蓋骨。実際に手で触れてみて、人間のもの(模型)と比べることができる。
色とりどりの鳥たちが美しい〜
動物園から植物園の方へ向かう。
もう終わりかけだがバラ園が。
東山植物園の温室は昭和12年にイギリスキューガーデンの「パームハウス」をモデルに建てられたもの。
なるほど形がしゃれている。 -
温室の中はさまざまなコーナーに分かれて花が咲き乱れている〜
大きな縄文杉・・と思ったらレプリカだった。
ここから電気自動車に乗ってボランティアガイドさんつきで広〜い園内を案内してもらう。
白川村より移築された合掌造りの家。
今年に入ってから屋根の葺き替え作業が白川村の職人の方を招いて行われたばかりだそう。 -
いろりのある室内
お札などの紙の原料になる「みつまた」
葉が三つ又に分かれている。 -
こちらもお札など紙の原料になる「こうぞ」
遠くから見ると煙っているかのように見える「スモークツリー」
雨上がりのためスモークツリーについたしずくがキラキラ光ってきれい。
- Emi(^-^)ノさん 2007/06/22 22:17:42
- いつの間にか旅行記も出来上がってましたね!
- 東山動植物園はこの地方の人なら一度や二度は必ず行くスポットです。
私も幼い頃は両親に連れて行ってもらったり、学校から遠足で行ったり、大人になってからはデート(*ノ・)ノキャ!で行ったり、親になってからは子どもを連れていったりとe.t.c....ととても身近な公園です。でも改めてこのように写真で見せてもらい、あらためていいところだな〜と思わされました。
ボランティアガイド付き電気自動車での園内散策(無料!)なんて知りませんでしたけど、あのダダッ広い園内を廻るのにとてもいいアイディアですよね。
- まゆままさん からの返信 2007/06/22 22:55:59
- RE: いつの間にか旅行記も出来上がってましたね!
- えみさん、こんばんは〜!
今日は一日家にこもってみました〜
後がつかえてるのでなんとか旅行記を仕上げようとがんばってますが・・
名古屋編手抜きになりつつあります。
動物園も中途半端ですね。また書き加えます・・
東山動物園はえみさんにとっても思い出深い公園なんですね。
自然がいっぱいで動物たちもなんだかゆったりしているように見えました。
電気自動車はほんとに穴場ですよ〜
たぶん一般の人向けには最近始まったサービスじゃないでしょうか?
車はゴルフ場のカートだと言われてました。
今度ぜひご家族で利用してみてください〜
- marsyさん 2007/06/15 14:48:56
- 東山動物園へ行かれたのですね。
- 前に「水木しげるロード」に書き込みさせていただいたmarsyといいます。
まだコメントは書かれてはおられないようですが、名古屋の東山動物園へ行かれたのですね。
私もGWに、動物園へ行く予定だったのですが、
(私も旅行ブログを作りました、
をご参照ください)。
当日は雨降りで、水族館に変更となってしまいました。
東山動物園は、私も何回か行ったことがありますが
(うちの辺は一応関西圏なので、テレビは関西局だし、周りも阪神ファンが多いのですが、距離的には名古屋の方が近く、幼稚園の遠足なんかで東山動物園へ行きます。また、ブログのように私はドラゴンズファンということもあり、やはり名古屋へ行くことが多いですね)
植物園が併設されていますし、小さいながらも遊園地もありますね。
上ったことはありませんが、東山スカイタワーがあり、そこからは遠くまで見渡せるようです。
コアラも人気ですが、最近樹海ダー(早い話がローラー滑り台)というのができて、こちらが子供たちに大人気だそうです。
前にも書きましたが、うちは滋賀の長浜で黒壁とかありますし、今彦根が400年祭でひこにゃんブームになったりしていますので、よろしければこちら方面へもまたお越しください(近江八幡までは来ておられるようですね)。
- まゆままさん からの返信 2007/06/15 21:08:41
- RE: 東山動物園へ行かれたのですね。
- marsyさん こんばんは。
書き込みありがとうございます〜
東山動物園、とてもよい動物園ですね!
園内は自然が多くてゆったりしていて、おまけに植物園まで併設されてるのがすばらしいです〜
スカイタワー、ありましたね・・
有料、と言われたので上るの止めました(笑)
そういえば電気自動車で植物園をボランティアガイドさんについてもらってまわってる時、ローラーコースターのこと言われてました〜
雨上がりだったので行くのはやめましたが・・
植物園もし行かれるのでしたらボランティアガイド付きの電気自動車、おすすめですよ〜
植物などの解説付きだし、子どもも喜んでました。
以前は障害者やお年寄り向けだったらしいですが今は皆に開放されてるそうです。
ほんとは歩いて周りたいところですが・・
動物園で子どもたちは体力使い果たしていたようなので。
長浜も、いいところですよね!
私も以前に2度ほど伺ったことがありますが黒壁の町並み素敵でした〜
ひこにゃんにも会ってみたいですが・・
まゆままさんの関連旅行記