愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目に、動物園へ行く前に通った「愛知県庁」、「名古屋市役所」、動物園帰りに寄った友人おすすめの「布池教会」、<br />名古屋駅へ行く道すがらの「加藤商会」など、それぞれの目的地へつくまでのルート上にある建築物を<br />旦那や子どもたちに「建築巡り」とさとられないようにさりげなく立ち寄ってみました・・<br />更に2日目早朝の一人散歩では気合を入れて豪雨の中、ホテル近くの銀行建築を何軒か回る。<br />

名古屋近代建築巡り編?

2007/06/09 - 2007/06/10

19501位(同エリア24433件中)

まゆままさん

自家用車

【名古屋市役所】
    西洋建築に日本の城郭風の屋根を載せた帝冠様式の代表作。
    屋根の先端には四方にらみの鯱をのせて名古屋城との調和を図っているのだそう。
    写真を撮っている時には近すぎて気付かなかったが車で近くを通った時にシャチだ!と気付く・・
    週末だったので建物は閉まっており内部を見ることが出来なくて残念・・

【愛知県庁】

隣の名古屋市役所に合わせて、同じく帝冠様式にて建てられた。

【伊勢久】
    昭和5年築。
    江戸時代からの薬種問屋。
    島武頼三設計。

【愛知県名古屋労政事務所】
    昭和8年頃

伊勢久や愛知県名古屋労政事務所は愛知県庁のすぐそば、この大津橋を渡ってすぐのところにある。

【布池教会】
    昭和37年築
    建てられたのはそれほど古くはないようですが、
    すごく立派なゴシックの教会。
    昔この近所に単身赴任していたという友人に、きれいな教会なのでぜひ見てきて、とすすめられたので動物園帰りに東山区にあるこの教会に立ち寄りました。

【旧加藤商会ビル】
    昭和6年築。

納屋橋の袂に建つビル。
    1階がタイ料理レストラン、地下には堀川ギャラリーが入っている。
    名古屋駅前へ行く前に立ちよる。

エントランス

ここから入るとタイ料理店。

加藤商会ビルの後ろを流れる堀川。

ビルの後ろへ回る階段を下りていくと堀川ギャラリーが。

堀川の再生プロジェクトとして、建築学科の学生によるさまざまな楽しいプランが模型で展示されていた。

【納屋橋】
    大正2年築(昭和56年復元)
    美しいアーチを描く納屋橋。

すぐ近くの「INAXギャラリー」へ

子どもたちは今あやとりがちょっとしたマイブームになっていたので、タイムリーな「世界のあやとり紀行展」を見に訪れる。

あやとりって日本の昔からの遊びだとばかり思っていたが、世界中のさまざまな国で行われていたことを知り、ちょっとびっくり・・

たしかに紐一本でできる遊びなのでどこでもお手軽に楽しめる。

子どもたちは「御自由にお持ち帰り下さい」の紐をもらって大喜びであやとりしてました。

以前に訪れたことのある常滑にあるINAXの「世界のタイル博物館」も世界中のタイルのコレクションが見れてとても楽しい。

【さくら銀行名古屋支店】
    昭和10年築

二日目の朝、早朝一人散歩を予定していた私。
    何と朝から土砂降りの雨・・
    出かけるのにひるんでしまったが、この朝のうちにホテル近くの錦界隈で銀行建築を見に行く予定をしていたので思い切って出かける。

100Mも歩かないうちに靴がびちょびちょ・・
    長靴がほしい〜と思ってしまいました。

【大和生命ビル】
    昭和14年築

【UFJ銀行貨幣資料館】
    昭和1年築

消火栓の蓋ですがさすが名古屋なだけにシャチ柄。

こちらは名古屋城とシャチの取り合わせ。

• 火の用心さん 2007/07/11 05:28:14
    はじめまして
    まゆままさん、こんにちわ。火の用心です。県庁、市役所に行ったのならすぐ近くの裁判所の地下食堂の「大名天丼」を試して見ると面白いとおもいますよ。木曜日限定で、売切れ次第終了ですが11時30分に行けば間に合うと思います。大名天丼のニュースは
    でも見られます。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/11 21:49:22
    RE: はじめまして
    火の用心さん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます〜
    「大名天丼」、見せてもらいました〜
    どんぶりからあふれ出すあなごの天ぷらはすごいですね!
    さらに小鉢二品と味噌汁付で630円は激安です!!
    近くに住んでたら行ってたと思いますが・・
    前回の旅行で名古屋はひとまず完全燃焼?!しましたので
    しばらくは行くことないかと・・
    残念です〜
    火の用心さんは名古屋御在住ですか?
    情報どうもありがとうございました。
  • Emi(^-^)ノさん 2007/06/22 22:43:53
    官庁街もステキ!
    この中で【伊勢久】【愛知県名古屋労政事務所】は行った事が無かったかもしれません
    市役所前の通り沿いでした?
    このめまぐるしい建築写真を撮っている間になんとまあ「INAXギャラリー」まで行っていたとは!(ここもインテリアの仕事してた時良く通いました) オドロキです。
    天気が悪かったのはちと残念でしたね!あの雨の中、朝早くからかなりの距離歩き回ったのではと推測します。お疲れさまでした。
    まゆままさんのそのエネルギーの源はいったいどこから沸き上って来るのででしょうか?

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/06/22 23:06:13
    RE: 官庁街もステキ!
    どうも〜、連続コメントありがとうございます!
    伊勢久、労政事務所は市役所前の道沿いの向かいです。
    大津橋を渡ってすぐのところです。
    二軒並んでいるのですぐ分かると思いますよ。

INAXギャラリーはホテル近くだったのでチェックしてました。
    ちょうど子どもが喜びそうな企画展(あやとり)だったので連れて行こうと。
    マラソンで10キロ走れるようになってからはいくら距離が長くても歩くのは何とも思わなくなってしまいました〜
    私一人の時はいいですけど、子どもたちや連れがいるときはそういうわけにはいきませんが・・

まゆままさんのトラベラーページ