ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「毎年のお正月に海外に行こう!」と決めて2年目はロンドンに行きました。メアリー・ポピンズに憧れ、シャーロック・ホームズにわくわくしたというwife、エラリー・クイーンを読み漁り、ビートルズやUKロックを聴いて青春を過ごした私、二人共通の憧れの地です。<br />他の都市に行く時間的余裕がなかったので、ずっとロンドンに滞在しました。<br />3日目は、アビーロード、大英博物館、ナショナルギャラリーetc.です。

2004年の正月はロンドンで迎えました《3日目》

2004/01/02 - 2004/01/02

JOECOOL

JOECOOLさん

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝食、バイキングですが(味は悪くありませんが)前日と変わりばえしません。

• 3日目の最初の目的地は、ビートルズ・ファンにとっては聖地とも言える「アビーロード」。&quot;Abbey Road&quot;の標識にはたくさんの書き込みが...。

3日目の最初の目的地は、ビートルズ・ファンにとっては聖地とも言える「アビーロード」。"Abbey Road"の標識にはたくさんの書き込みが...。

早朝だったので、閑散としていました。レコードのジャケットと季節が違いますが、全然変わっていませんね。

アビーロードといえば、道路を横断する写真を撮らなくては...

• ここがかの有名な&quot;Abbey Road Studio&quot;。ジョンもジョージも亡くなったんだと思うと、歴史を感じます。

ここがかの有名な"Abbey Road Studio"。ジョンもジョージも亡くなったんだと思うと、歴史を感じます。

• 地下鉄&quot;St.John&#39;s Wood&quot;駅(アビーロードの最寄り駅)前にはカフェがあり、ビートルズ関連グッズなども売られています。

地下鉄"St.John's Wood"駅(アビーロードの最寄り駅)前にはカフェがあり、ビートルズ関連グッズなども売られています。

• ナポレオン率いる仏軍に勝った「トラファルガーの海戦」を記念して造られたという&quot;トラファルガー・スクエア&quot;。ネルソン提督が記念柱のてっぺんにいます。

ナポレオン率いる仏軍に勝った「トラファルガーの海戦」を記念して造られたという"トラファルガー・スクエア"。ネルソン提督が記念柱のてっぺんにいます。

トラファルガー・スクエアからビッグベンが見えました。

• シャーロック・ホームズの小説に最もよく登場する駅&quot;Charing Cross&quot;。

シャーロック・ホームズの小説に最もよく登場する駅"Charing Cross"。

チャリング・クロス駅は、かつては南方面の鉄道の拠点でしたが、今はウォータールー駅がそれに代わっています。でも、やはり歴史を感じる駅舎ですね。

チャリング・クロスからナショナル・ギャラリーへ行ったのですが、館内撮影禁止ということもあり、ナショナル・ギャラリーの写真はありません。

大英博物館。古代ギリシャ風の外観に圧倒されてしまいます。ナショナル・ギャラリーもそうだったんですが、これが入場無料とは、日本では考えられないことです。

大英博物館は、館内撮影も自由だったので、多くの写真を撮りました。一つ一つが歴史的価値のあるものばかりですが、メモなどをきちんとしていなかったので、このあとの写真は説明文のないものもあります。この旅行記をご覧になった方で、「この写真は○○だ!」とおわかりになる方は是非教えて下さい。

大英博物館の中にあるグレートコート&リーディングルーム。図書室もあります。

エジプト第19王朝のファラオ・ラムセス2世の胸像。

かの有名なロゼッタ・ストーン。これはガラスのケースに入っています。

古代中東コレクション、アッシリアの王・サルゴン2世の宮殿に飾られていた彫刻。1対の右側。

古代中東コレクション、アッシリアの王・サルゴン2世の宮殿に飾られていた彫刻。1対の左側。

正月のせいか、かなりの入場者数です。

古代アテネのパルテノン神殿の彫刻群、「エルギン・マーブルズ」。

大英博物館の近くで見つけた傘屋さんです。
    1830年創業という「James Smith & Sons」というお店で、いかにもイギリスという雰囲気のお店でした。

大英博物館を堪能した後、シャーロック・ホームズという名のレストランで軽食(フィッシュ&チップス)をとりました。

レストラン「シャーロック・ホームズ」は、トラファルガー・スクエアの近くにあって、ホームズゆかりの品々が飾られています。

再びトラファルガー・スクエアへ。

夕食をどこでとろうかと、チャイナタウンにやって来ました。

ガイドブックにも載っていた、『Mr. Kong』という店に入りました。

シーフード焼きそば×2、炒飯×1、ウーロン茶×2で20ポンド強(約4,400円)、味はあっさりめで日本人向きだと思います。でもイギリスの物価は高いですね。

夜のピカデリー・サーカス。

ギネス・ビールを飲んで、この日もバタンキュー...

"The End"

• c.makotoさん 2011/01/06 00:54:26
    あけましておめでとうございます。
    あけまして、おめでとうございます。
    アビーロードを横断する姿の写真、自分も撮ってみたいですね
    大分の湯布院、県道11号のビューポイントもいいなァ〜
    また、遊びに来ますので、
    今後ともよろしくお願いします。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/06 22:15:30
    RE: あけましておめでとうございます。
    c.makotoさん、こんばんは!
    明けまして、おめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

明日から西表島に2泊3日の旅行に出かけます。
    帰ってきたら、道コミュにもまた投稿させていただきますね。

> 大分の湯布院、県道11号のビューポイントもいいなァ〜

この道路はホントにオススメです。
    機会があれば通ってみて下さい。

by JOECOOL

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/01/06 23:56:53
    RE: RE: あけましておめでとうございます。
    こんばんわ!JoecooLさん

西表島の道のある風景写真、楽しみに待ってます。
    その時の旅行記も楽しみです。

ついでに自分は、10日間の期間で1月11日から
    ミクロネシア、チューク諸島のジープ島へ行ってきます。
    モエン本島の道がある風景を投稿する予定です
    夏島に行く事ができたら、そこの道のある風景も投稿します。

JOECOOLさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る