種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行だと少し価格が高かったので、セット旅行で鹿児島の種子島と屋久島を訪れました。<br />屋久島は2度目で、前のときはトレッキングをして少し奥まで歩きましたが・・・残念ながら、その時はデジカメを持っていなくて旅行記を作ることができませんでした。<br />種子島では宇宙センターに行きました。

種子島&屋久島in鹿児島2泊3日の旅

2004/12/07 - 2004/12/09

mercury

mercuryさん

種子島では宇宙センターに行きました。

鹿児島本港北埠頭から“トッピー”に乗り種子島へ・・ツアーについてるお弁当を待合室でいただきました。待合室も船もかなり空いていました。
    旅行シーズンではないのでしょうね。

種子島の西之表港へ・・・
    トッピーで鹿児島から1時間30分くらいで着きました。そして・・・千座の岩屋。
    この写真はちょっとうまく撮れていません。

宇宙センターへ・・・
    私が期待していたのといくらか違っていました。
    実際に働いてる人たちの様子が見れるのかなあ・・と思っていたので・・
    でも・・ロケットはかなり大きかった(*^―゚)v

その日は“コスモリゾート種子島いわさきホテル”に泊まりました。
    夏だったらプールで泳げていいなあ・・

いわさきホテルは以前、屋久島で泊まってファンになったので、このツアーではすべていわさきホテルにしました。
    次の日は鉄砲博物館へ・・・
    そういえば、歴史の授業で習いました。
    種子島に鉄砲が来たこと・・・
    その時はそういうことが実感しないけど・・・
    大人になって旅をするとここが歴史で習った場所なんだとよく思うことがよくあります。
    ガイドのいるのツアーが時々いいなあって思うのは、
    勉強に出来るから・・バスガイドさんの説明は為になります(p*´∀`q)