シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1】死ぬまでに行きたい? カンボジア旅行記<br />Part3です。<br /><br />3日目の午後は、トンレサップ湖へ。<br />その後、プノンクロムにてサンセットを。<br /><br />4日目はスラ・スランでサンライズ。<br /><br />この旅、サンセット&サンライズ2回ずつ、計4回。<br /><br />やっぱり人影ない場所で太陽の動きを見るほうが良いですね。<br /><br />時が静かに流れていく。<br />オレンジ色の光に身を包まれると、色々な思いが巡ります。

【3】死ぬまでに行きたい? カンボジア旅行記

2005/09/27 - 2005/09/28

ナミィ

ナミィさん

【1】死ぬまでに行きたい? カンボジア旅行記
Part3です。

3日目の午後は、トンレサップ湖へ。
その後、プノンクロムにてサンセットを。

4日目はスラ・スランでサンライズ。

この旅、サンセット&サンライズ2回ずつ、計4回。

やっぱり人影ない場所で太陽の動きを見るほうが良いですね。

時が静かに流れていく。
オレンジ色の光に身を包まれると、色々な思いが巡ります。

9月27日午後 【トンレサップ湖】

船をチャーターして、トンレサップクルーズ。

海か、と思う湖。

となりで走っていた、クルーザー。イタリア人だったか(確か)

キマってるね。

水上で生活する町です。
    学校や、家や、病院など、なんでも揃ってる。

船を下りて、高台からトンレサップ湖を望む。

町が、湖に埋もれているよう。

【プノン・クロム】

トンレサップ湖畔のとなりの山の上にあり、ちょうどサンセット時間になりそうだったので、急いで登ります。

しかし…そこまで行くのに石段をひたすら登る。砂利道を歩く。…キツイ。
    寺院を横切り、なんとか間に合う。

湖が夕陽に照らされ、輝いている。

見物人は私達だけ。プノン・バケンよりも良かった。

※しかし、“歩き方”にここは人気がなく、事件も発生していると書いてあり、ちょっと警戒しながら、暗くなる前に山を降りました。(何も無かったけど)
    ご注意下さい。

9月27日【スラ・スランのサンライズ】

4日目また早起きして、サンライズを。今度はスラスランへ。

太陽が昇り始めると、薄暗かった湖が少しずつ赤く染められていく。
    静かに待ちます。
    ここも人がいなくて、自分の世界に入ることができます。

湖が真っ赤に染められ、水面がキラキラしてました。

このまま時が止まってくれたら…

…と、ノンビリさせてはくれません。

何と言っても一番物売りの子供がしつこい、といわれている場所。

外国人が捕まっている間にそそくさと退散ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

【アンコールワット】へ、再び。
    その後、これで見納め。午前中のアンコールワットへ行く。

人もまばらで、自由に歩く。
    こんな感じの遺跡めぐりもいいです。

第三の回廊を登り、中央塔でうろうろ。

人がいないので写真もゆっくり撮れる。

【番外編】

街歩きや、オールドマーケットも良く行きました。

写真はホテルの前の道。常にトゥクトゥクのおじちゃん達が待ち構えています。。

☆今回の旅は、偉大な世界遺産だけでなく、街の様子も面白くて、来て本当によかったと思った。

戦争博物館に行って人骨を見たりし、改めて平和の大切さを痛感したり。

マッサージ屋さん。

かなり歩いたので、たまにはいいかも。

マーケット周辺で。

色々なものが売っていて、見るだけでも飽きなかったな。

とにかく町には、バイク多し。

友人、ちょっとビビッてる?

『プレ・ルーフ』に向かう道すがら。

街を少し離れた庶民の生活も垣間見れました。

陶器の売り物を運んでいるんですね。

気をつけて…

いろんなドライバーさんにお世話になりました。

トゥクトゥクを見れば貧富の差、儲け具合の差が分かりました。ガンバレ。

スラスランのサンライズが、間に合うかどうか時間ギリギリだった…

かっ飛ばして間に合わせてくれました!
    ありがとう!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る