シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもこの目で見てみたい世界遺産。<br /><br />人それぞれ、自分の中の“ここ”という場所・建物を持っているだろう。<br /><br />ここだけは絶対訪れたかった地。<br />幾つかあるうちの一つです。<br /><br />アンコールワットの朝日は静かな感動を与えてくれました。<br /><br />

【1】死ぬまでに行きたい? カンボジア旅行記

2005/09/23 - 2005/09/27

ナミィ

ナミィさん

どうしてもこの目で見てみたい世界遺産。

ここだけは絶対訪れたかった地。
幾つかあるうちの一つです。

アンコールワットの朝日は静かな感動を与えてくれました。

観光バス
ベトナム航空

9月24日【バイヨン】

まずはとらバスのツアーにて。各所を巡る。
    バイヨンの南大門。両側それぞれ54体の阿修羅がお出迎え。

☆とらバス☆
    ジェイエイチシーという旅行会社が日本語観光バスを運行している。

これはうまく使うと便利!!
     私達は半日ツアーに入ってまず案内してもらい、遺跡の歴史や、彫刻の意味等を教えてもらって理解してから、次の日に自分達で遺跡を好きなように巡る、というやり方をしていました。

※地球の歩き方に詳しく載ってます。

回廊にはびっしりこのような彫刻が掘られている。

戦いの様子が彫られていたり、昔の生活の様子が彫られていたり。

当時がうかがい知れますね。

お祭りとかの踊り…?

ファンキーです。

セクシー・デバターがお出迎え。

崩れそう。
    保存状態はあまり良くないそう。

菩薩のやさしい微笑み
    王国の救済がテーマのここでは、平穏な世界が満ち溢れている。

ちょっと休憩。

と、ここは保存状態が良くないので、むやみに座るのは禁止。監視係に怒られる。

なのでこそっと休憩…

横顔も穏やか。

こうやって囲まれていると、
    不思議な気持ちになる。

本当に“宇宙空間”の中にいるような、
    不思議な感覚。

宇宙の番人。(^^)

北大門へ続く道の出口にて。

これから象のテラス・ライ王のテラスに向かう。

象のテラス。

おーハナが長いのね。

ナーガ発見!

☆ナーガとは、インドのヒンズー教では“水の神様”で、東南アジアに広まった時は「不死のシンボル」として崇拝されるようになったそう。

あらゆる場所で見られます。

ライ王のテラスの細い通路の角にも。

近くの屋台で、お昼ごはん。

こういう場所で食べるごはんが、結構安くて美味しかったりする。

【アンコール・ワット】午後

いよいよです。
    しかし、広い。たどり着くまでに何枚写真を撮ったか。。

西塔門にはセクシーデバダーが。

細かく美しく彫られ、つい最近彫られたかのよう。
    その模様にため息。

廊下には、すかし窓から光が差し込み、影が模様となって絵になります。

窓から、遠くの門と来た道を眺める。

とにかく広いのです。

回廊です。

壁にも、場所によっては天井にも、レリーフが掘られている。
    大体戦いの様子が描かれています。

回廊の南西のほうに、
    ラーマ王子と猿軍の戦いが描かれ、火の中に飛び込むシータ姫もあります。

宮崎駿映画(ラピュタ)の物語のモチーフになっているとかいないとか。

第三回廊に登る。
    手すりが付いている場所もある。が、
    急で登りにくい!
    90度といっても過言ではない(^^;)

みーんな、そろりそろり、と降りていく。

【プノン・バケン】

サンセットを見に。しかし、時間がギリギリ!急がないといけないのですが、参道が結構急でゼーゼー言いながら登り、何とか間に合う…

かすかにアンコールワットが見える。
    夕陽に照らされてキレイ…

でも大混雑なんですよ!

場所取りが大変。ギリに着いた私たちには座る場所もなし…
    人の間をくぐってサンセットを見る感じ。

※ゆっくり見たい人は早めにいって場所の確保が必要ですよ。

※“地球の歩き方”風サンセット写真

まあ、なかなか綺麗でしたが。

無事に見たので、下ります。

と、振り返るとまだ頂上にいる人の影と鮮やかな空が。 思わず声が出ました。

町に戻ってごはんだ!

町まで20分ぐらい。道すがらは結構暗いです。

町でごはんとビール。

とらバスツアーで一緒だった人と友達になりました。
    彼らもいい写真一杯撮れたのかな?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る