秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった、「不老ふ死温泉」に行ってきました。<br />あの黄金色の温泉に、どうしても入りたかったので。<br /><br />さらに、白神山地にもあこがれていたので、一石二鳥。<br /><br />会社の一週間のリフレッシュ休暇を利用して、平日を使って行ってきました。<br /><br />大手の旅行会社で唯一扱っていた、JRびゅうのパックを使いました。<br /><br /><br />パンフレット名:北東北周遊の旅<br />コース名:リゾートしらかみで行く白神山地の旅

不老ふ死温泉&白神山地の旅 ~その1~

2007/06/07 - 2007/06/09

statsuo

statsuoさん

念願だった、「不老ふ死温泉」に行ってきました。
あの黄金色の温泉に、どうしても入りたかったので。

さらに、白神山地にもあこがれていたので、一石二鳥。

パンフレット名:北東北周遊の旅
コース名:リゾートしらかみで行く白神山地の旅

社員・団体旅行
新幹線 JR特急 JRローカル

6:56 秋田新幹線こまち1号で秋田へ
    10:55 秋田着

秋田でリゾートしらかみ3号(青池編成)に乗り換え

リゾートしらかみは、全席指定の快速列車。
    橅(ぶな)編成、くまげら編成、青池編成の3種類が走っています。

電車内(や、沿線の駅)で、こんなパンフレットがおいてありました。
    五能線沿線の見所や、路線バスで行くコースなどが、細かく載っています。

私たちは、1号車に乗車。
    1号車と3号車は、普通の座席。
    でも、十分すぎるぐらいシート間隔が広いです。

車両の前には、展望ラウンジが付いています。

ちなみにこれは、2号車の写真。

個室になっていて、テーブルもあるので、グループで盛り上がるには良いかも。
    シートも、フラットに変形できるそうです。

でも、見晴らしのよさは1、3号車かな。

駅弁「白神浪漫」 850円

駅弁「しらかみ弁当」1000円

五能線は、ここ東能代駅が起点です。

ホームに、ミニパネルコーナーがありました。

• 東能代駅で、2号の&#27205;編成とすれ違い。

東能代駅で、2号の橅編成とすれ違い。

東能代を過ぎると、やっと日本海が見えてきます。