2007/06/07 - 2007/06/09
statsuoさん
- statsuoさんTOP
五能線は、日本海側をひた走り、いよいよ不老ふ死温泉に近づいてきました。
その前に、十二湖観光へ。
それにしても、この五能線沿線の観光は、すべてリゾートしらかみの発着時刻にあわせて企画されていますね。
路線バスや、山のガイド、宿の送迎など、すべてです。
すばらしい連帯感です。
- 社員・団体旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル
絶景ポイントでは、リゾートしらかみは減速して走ってくれます(全行程、2箇所)。
これは、岩館駅を過ぎたあたりです。 -
13:07 十二湖駅に到着。
無人駅です。
平日ですが、20〜30名ほどの観光客が同時に降りました。
実はこの方たちとは、3日間、ほぼ同じ行程をとりますので、何度も顔を合わせます。
仲良くなっておきましょう(^^ -
道路を挟んだ向かい側のバス停から、奥十二湖(挑戦館)行きの路線バスが出ます。
13:15発のバスで、奥十二湖へ。
料金は、310円。 -
2台同時に出発です。
週末は、きっと混むのでしょうね。 -
駅前には、「サンタランド白神」から来ている、無料の「サンタバス」が止まっていました。
サンタランド白神に行く人は、これに乗るようです。 -
バス停横にある売店でもらったパンフレット。
歩くのは、30〜40分程度のもっとも短いコース。
挑戦館→(約15分)→青池・ブナ原生林(約10分)→(約15分)→挑戦館 -
13:30 奥十二湖バス停着
これが出発地点の挑戦館。
中は、お土産やになっています。
コインロッカーも、あるので、荷物が大きい人は、ここで預けましょう。
300円の大きなロッカーなので、デイバック二つは、楽々入ります。 -
鶏頭場の池。
青池の手前にある、大きな池です。 -
これが、メインの青池。
小さな池ですが、
非常に透明度の高い池です。 -
歩き終わって、奥十二湖から路線バスに乗り、終点の不老ふ死温泉へ。
すべてのバスが不老ふ死まで行くわけではないので、ご注意を。
奥十二湖 14:15発
↓
↓ 700円
↓
不老ふ死温泉 15:00着 -
部屋からの露天風呂の眺め。
露天風呂に最も近い、新館の部屋だったので、すいているときを見計らって、Go! -
16時ごろは、まだガラ空きでした。
写真で見た、黄金色の温泉が、目の前に! -
脱衣場、というより、カゴだけが置かれた脱衣スペース。開放的です。
ちなみに、冬の日本海がおおしけの日には、露天風呂ごと波の下に埋もれてしまうので、脱衣場は設けられないそうです。
館内に、本当に波に飲まれた時の写真がありました。 -
沈む夕日を見るために、夕食は最も早い17時にお願いしました。
新鮮な海の幸は、どれもおいしかったです。
JRびゅうで予約したので、ワンドリンクサービスででした。 -
この日の日没は、19時5分ごろ。
15分ぐらい前に行くと、すでにカメラを持ってお風呂に入っている方が多数。
まさに絶景。
この景色を見にに来たのです! -
これは朝の露天風呂。
誰もいないので、三脚を使って、日本海を背景に思わず自分自身を撮ってしまいました。
ここではお見せできませんが(^^;
ちなみに、新館の内湯も、とても良かったですよ。
海岸の露天風呂が混んでいるときには、内湯の露天風呂で夕日を見ても良いかもしれません。
- さとみきさん 2007/07/14 07:24:20
- はじめまして〜
- この8月に青森旅行を計画中です。
まだ、ルートやホテルも決まっておらず、
みなさんの参考にしながら決定をしようかという状態です。
我が家は関東から車でドライブ旅行にするつもりなので、融通は付く分、どこをまわろうかと、思案中です。
せっかく青森を回るのだから・・・。
不老不死温泉とても興味あります。
そしてとても参考になりました。
日没は7時過ぎですね・・・。
そうするとやはり宿は近くで取った方がいいのかな〜っと旅行記を読ませていただき思いました。