釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的にもかなり有名な釧路湿原。釧路には行っても、釧路湿原に行った事がなかったので、今回はじっくりと釧路湿原を訪ねて見る事にしました。

釧路湿原訪問記

2005/09 - 2005/09

りすえもん

りすえもんさん

レンタカー ANAグループ JR特急

新千歳空港に到着後、快速電車で南千歳駅に向かいます。広告の看板がすっかり無くなっていますが、かつての空港駅の面影は残っています。

釧路駅に到着です。台風一過の晴天です。台風の影響でしょうか、9月の北海道とは思えないくらい暑い日でした。

まずは和商市場で腹ごしらえ。と言うのも、本来であれば釧路湿原をカヤックで下る予定だったのですが、台風の影響で川が増水していて、カヤックツアーは中止となってしまいました。

和商市場名物「勝手丼」です。好きなものだけ食べられるので、ちょっとイクラを多めに入れてしまいました。

カヤックツアーは明日やることにして、まずは列車で釧路湿原に行ってみる事にしました。

釧路湿原駅で下車。歩いて細岡展望台に。

双眼鏡で見たところ、確かに水も濁っていて量も多い事がよく分かりました。明日、水量が減ることを祈るばかりです。

ありがちな写真ですが、あまりにもきれいだったので、思わず撮ってしまいました。

この日は釧路駅でレンタカーを借りて、カヤックツアーの出発点がある「塘路」まで向かいました。

川下り開始です。普段よりもやっぱり水が多いとの事。

川は濁っていても、空気はとても澄んでいて遠くまで見渡せました。

そのまま漕ぎ続けて終着点の細岡に向かいます。

川下り終了後、再び塘路駅へ。(ガイドさんの車で塘路に戻りました)

その後、レンタカーで川湯温泉を経由して知床に向かいました。