釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夫の勤続25年の記念旅行。<br />どこに行こうか? 迷った結果、夫は旭山動物園。私は30年前に北海道を周遊券で廻った時に印象に残った釧路湿原。そこをカヌーで下りたい! と言う事で、2泊5日のレンタカー付きJTBのわたしらしくのツアーでスタート!! 道東釧路湿原の旅です。<br /><br />1日目・・・・千歳空港 15:00着。小樽見学→夜のすすきの見学→地元の人に好評のけやきラーメンを食べる→札幌泊(ジャスマックホテル)<br /><br />2日目・・・・朝7時半札幌スタート。→旭山動物園→北見で玉ねぎカレー→屈斜路湖泊(一花三水六風舎)<br /><br />3日目・・・・屈斜路湖を美幌峠から眺める→和琴半島散策→白鳥達とコタン温泉→釧路川源流部川下り→細岡展望台見学→ノロッコ号乗車→湿原部川下り(岩保水門迄16キロ)→塘路ユース泊<br /><br />4日目・・・・釧路湿原展望台巡り: サルン展望台→サルルン展望台→サルボ展望台→二本松展望台→岩保木展望台→コッタロ展望台→丹頂鶴見学→和商市場(勝手丼を食べる)→釧路フィッシャマンワーフ見学→帯広経由→サホロリゾート泊<br /><br />5日目・・・・北の国からの拾ってきた家、五郎の石の家等見学→千歳空港→帰途へ<br /><br />*************************<br /><br />1日目は小樽を見学、札幌泊。夜にすすきのに出て、けやきラーメンなるものを、1時間も並んで食べました。途中で雨が降ってきたけど、誰も帰る人がいない。皆頭にダンボールを乗せたりして、楽しく根性で並んでました。待つのも楽しいひとときでした。<br /><br /> 2日目は旭山動物園。途中、高速降りた所で、早速警察にスピード違反でつかまった。タハッ!!ショック!<br />悪質取締り!って感じでめちゃ腹立ちましたが、旭山動物園のホッキョクグマを見た頃には気分も回復してました。あー北海道来て良かった!モードに変わっていたよ。<br /><br /> 途中の北見で食べた玉ねぎカレー(北見東急ホテル)は絶品でした。値段もお手ごろ価格で、1200円でした。<br /><br /> 屈斜路湖に着いたのは夜の8時頃。宿は、オーナーが3年かけて作った手作りの家。六風舎。なかなかすてきな所でした。<br /> 宿から五分の所にあるのコタン温泉(無人露天風呂)に行きました。見渡す限り満天の星を見て2日目が終わりました。 <br /> 朝食もとても美味しかった。満足!!<br /><br /> 3日目は、朝早く起きて、美幌峠で朝日が出るのを見ました。そして又、早朝の露天風呂。湖の白鳥達がえさをくれと沢山寄って来て、茂さん襲われそうだった。<br /> それからいよいよ釧路へと向かいました。実は30年前に見た釧路湿原が忘れられず・・とても楽しみにしてました。<br /> 釧路では湿原の中を延々とカヌーに乗りました。全部で六時間時間位。まずは釧路川源流部分の川下りを1時間程。それから車で移動して、細岡展望台を見学して、ノロッコ号に乗りました。12時から今度は、湿原部のカヌー下り・・・カヌーの中で食べた、ガイドさんが用意してくれたランチはとても美味しかったです。日没をカヌーにて体験。<br />カヌーを降りたのは4時半頃でしょうか・・<br />天気が良くて最高だったよ。<br /><br /> 3日目の宿は、北海道に来たらやはり・・のユースに泊りました。しかしユースも様変わりしてて、昔のようなミーティングはありませんでした。歌を歌ったりとかね!<br /> だけど、色んな人達と、釧路湿原の思いを語る事が出来嬉しかったです。毎年来てる人や何十年も通っている人もいました。<br /><br /> 4日目は、釧路湿原の展望台巡り(岩保木・コッタロ・サルルン・二本松・釧路湿原展望台)とたんちょう鶴の見学。・・・岩保木展望台は30年も経つと変わっていて、私が昔上った岩保木は、さびれて誰も知らない所になっていた。ユースの方の案内でやっとたどり着けました。そこに行けて私は大満足。夫は一体どうだったのか・・・。<br /><br /> 午後には和商市場を見学して、勝手丼なる美味いものを食べました。それから帯広で豚丼を食べ、サホロリゾートに泊りました。サホロはここはドコの国?と言う感じですれ違う人皆外人だった。韓国人!? 朝の食事の風景って・・想像してください。悲しい。<br /><br /> 最後の五日目は、富良野に行き、北の国から巡りでした。拾ってきた家、五郎の石の家。それはそれは、良く出来ていて、すごかった。 10時半にそこを出て、ひたすら飛ばし、1時半に千歳に着きました。

釧路湿原16キロの川下りカヌー体験

2006/10/17 - 2006/10/21

たまてば子さん

夫の勤続25年の記念旅行。

*************************

朝食もとても美味しかった。満足!!

カヌーを降りたのは4時半頃でしょうか・・
天気が良くて最高だったよ。

ANAグループ

二本松展望台
    釧路川がはっきり見え、結構感動

やっと到着しました。三〇年ぶりの岩保木山展望台
    今は、行く人もなく、道はガタガタでした。
    ユースの人にガイドしてもらわなかったら、2度と行きつけなかったよーー

釧路川の蛇行が見えるの解りますかぁ!
    ここもやはり手前の草木が茂りすぎ、残念だった。
    だけど、満足しました。

コッタロ湿原です。

丹頂ツルの村 鶴居村

コーヒータイム
    川の中でのコーヒーの味は格別でした。

北極熊の餌付け風景

オラウータンの母子です。なぜか父親が来たら逃げてます

泳ぐペンギン

北見東急インの玉ねぎカレー
    玉ねぎの中にルーが、そしてなんと別にもちゃんとルーが
    ラムの串焼きとサラダとコーヒーもついて、1200円でした。満足!!

美幌峠の夜明けです。
    霧がかかり、下にある屈斜路湖は最後まで見えませんでした。

美幌峠に住みついている?犬
    とても人懐こかった。絵になってます。
    今頃どうしているのでしょうか?! 寒くなっているので心配です。

朝靄のかかった屈斜路湖。 とっても綺麗だった。

和琴半島 紅葉がとても綺麗でした。

えさを貰えると間違って、白鳥が沢山どんどん近寄ってきました。
    岩一つで湖と一体になったコタン温泉

一花三水六風舎
    かわいらしい宿でした。ゆっくりした時間を過ごす事が出来そう。今度もし来れるなら、もっと早く到着したいです。

釧路川 源流部
    カヌーにて川下り、いよいよスタート
    朝8:30出発

透き通った綺麗な水
    クレソンが水の中に! とても綺麗! 感動です

川の底まで、はっきりと見えました。 小さな魚が沢山泳いでます。

源流部の川下りを終わり、塘路湖に向かって出発!
    我々の車も釧路湿原高原の駐車場に向い出発!(帰りはここまで送って貰いました)

屈斜路湖から塘路湖迄の道のり
    なだらかな綺麗な牧草地が・・

細岡展望台です。
    手前に見えるのが、釧路川
    前に草木が生い茂り、川がハッキリ見えないのが残念!

ノロッコ号。 沢山の乗客が乗ってました。
    今から塘路まで乗車します。
    窓を向いた2人がけのベンチがあり、かわいい。

車窓から見た、釧路川。窓のすぐ下を釧路川が流れてます。これから私達、あの川を下るんですね! ウフツ!

塘路湖にて!
    今からいよいよ16キロの長旅に出発!
    ちゃんと日暮れまでに水門に到着するかしら?心配。
    後にいるのが、お世話になった宿主でもあり、ガイドをしてくれる、斎藤さん

いよいよ、塘路湖からアレキナイを川下り!

倒れ掛かった、木々の中をすいすいと抜けて行きます。
    川の水は、源流部と違い濁った川の色。今年は先の低気圧で随分と川の水位が上がっているそうです。

川の水位が上がっている為に、立ち寄れた所です。

ここでランチを食べました。
    サンドイッチにミレソトノーネスープとキッシュとコーヒーでお腹一杯!

未だ、3時も廻ってなかったと思うのですが・・・
    日が・・

泣き声がして、水を掻き分ける音。
    鹿に出会いました。この後、4回位出会ったかな。
    写真に全然映ってないのが残念

突然、バタバタと音が!
    なんと丹頂鶴に出会いました。
    これも又シャッターチャンスを逃したのが残念です。
    ガイドさんによるとなかなか出会えないとか!
    ラッキー

見えますか?
    木に止まっている、おじろ鷲

いよいよ日も暮れ、ラストに差し掛かってきました。
    水門迄あと少し! 少し焦ってます。

やっと到着しました。
    岩保木水門。
    一花三水6風舎の斎藤さん、お迎えに来てくださった、塘路の宿の方ありがとうございました。
    無事到着する事が出来ました。
    感動!!

ここのどこかにリスが居ます。さて?!
    サルルン展望台に行く道の途中で、リスに4回も会いました。

北の国から

五郎の石の家の内部