2007/06/07 - 2007/06/07
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,630アクセス
6月7日、所用のついでに訪問した東御苑には二の丸庭園においては花菖蒲とサツキが満開の見ごろを迎えていたが、二の丸庭園以外の武蔵野の雑木林を思わせるクヌギ林ではその他の山野草と花木も見ごろを迎えていて素晴らしかった。 確かに夏到来を示す植物が素晴らしい花を咲かせていた。
*写真は見ごろを迎えていたホタルブクロの花
- rokoさん 2007/06/10 19:32:36
- ホタルブクロ
- tsunetaさん こんばんは
たくさんの旅行記の新着がある中で、やっぱり山野草に反応してしまいます(笑)
富士山もすばらしいです、
そして花菖蒲もコウホネも旬を迎えてイキイキして、とってもきれいですね。
東御苑のクヌギ林には、たくさんの山野草が咲いてるなんて、驚きです。
ホタルブクロは好きな花で、我が家でも咲くんですが、まだまだ先のようです。
こちらでは白は珍しく、赤紫が多いですね。
強い花で、道端でもよく見かけます。
あの最初の青い花は何でしょうか?
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/06/10 20:02:05
- RE: ホタルブクロ
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みと投票を沢山いただきありがとうございます。
皇居・東御苑には下記のように沢山の初夏の花が咲いていました。
このなかでも、ホタルブクロが雑木林に沢山咲いており、地味な花ではあるが、なんとなく好きな花です。 見ていると気が和みますね。
問合せの花は「キキョウソウ」です。
キキヨウ科キキヨウソウ属でキキョウのような花を咲かせるの意らしいです。
ありがとうございました。
tsuneta