2007/06/07 - 2007/06/07
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,752アクセス
6月7日、御茶ノ水近くにある需要家訪問のついでに湯島天神を訪問した。
湯島天神は菅原道真公を祭られているので入試合格祈願では有名であり、また梅の名所としても知られている。 このような知識を頼りにして訪問したのであるが・・・。 実際訪問してみると全く異なるイメージの神社であつた。
*写真は湯島天神の本殿
宝物殿に有る展示物
狩野探幽のものも飾られてある。 -
平成7年に造営された本殿
木造建築で総檜作りで美しい
男坂
この写真の左側に女坂がある。
男坂は中々の情緒が有る。 -
講談高座発祥の地
宝物殿
6月20日より夏越しの祓が実施される
さすがに学問の神様で合格祈願の絵馬が沢山
平成7年に造営されているのでまだまだ美しいつくりが見られる
境内に300本の梅が植えられているが、梅で有名な湯島天神とは思えない。
2月から3月始めにかけての梅のシーズンはどんな風景を作っているのだろうか -
泉鏡花の筆塚
枝振りの良い梅が見られる
男坂の方向に大きなイチヨウの木がある。
銅の鳥居から本殿へは約1mくらい低くなっているとのこと
- まみさん 2007/06/14 12:11:24
- どのようなイメージをもってらっしゃいました?
- tsunetaさん、こんにちは。
昨日拝見したときはまだ表紙だけでしたが、写真が登録されてますねっ!
コメントはこれからでしょうか。
私も今年梅の名所を求めて初めて湯島天神に行きました。
tsunetaさんが抱いていたイメージとどう違いました?
私自身でいえば、もっと敷地が大きいかと思ったあたりかな。
森林公園の梅を見たあとだったので、梅が思ったより少なかったのはちょっと残念でしたが。
敷地で言えば、都心にあるから限界があるのかもしれないですね。
神社そのものは、思ったより立派だと思いました。
- tsunetaさん からの返信 2007/06/14 12:58:26
- RE: どのようなイメージをもってらっしゃいました?
- まみさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
湯島天神の旅行記はコメントをまだ書いていませんでしたので申し訳ありません。
当方のイメージが違ったのは?梅林の面積が非常に小さかったこと、?庶民的なイメージがあったこと。?全体的な面積が小さかったこと
?については泉鏡花の「女系図」等で有名になりすぎていて梅林が大きいのではないかという先入観をもったことによると思います。 当方は九州の太宰府天満宮、大阪城公園等の梅林を見ていましたので・・・、?については期待以上でした。 ?は都内ですからいかんとも仕方ないですね。
本殿等の建物は平成7年に建てられていますので立派できれいでした。
tsuneta