イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東洋と西洋のめぐり合う街イスタンブール・・・そのエキゾチックさに憧れて、友人と二人イスタンブールの街を訪れました。治安は悪くないと聞いていましたし、親日家が多いということで、女性二人でも安心安心と自由気ままに歩き回り・・・。怖い思いはしませんでしたが、トルコ人の青年に何回プロポーズされたことか・・・。トルコの男性は日本女性と結婚することが憧れだそうですよ!(10年前の話ですが・・・)<br />♪飛んでイスタンブール~♪ご存知庄野真代の歌声が頭よぎる貴方・・・しっかり同世代ですね(笑)

飛んでイスタンブール~♪・・・古いですか?

1996/09/25 - 1996/09/27

mirilin

mirilinさん

高速・路線バス
KLMオランダ航空

新市街にあるガラタ塔から見た旧市街。左からドプカプ宮殿、アヤ・ソフイア、ブルーモスク。手前は金角湾とガラタ橋。

新市街側のカラキョイ港では、獲れたての魚を漁師さんが売っています。港界隈は物売りの声と車の音、道行く人の話し声などで、とにかくにぎやかです。

魚をさばく漁師さん。

新市街旧市街をつなぐガラタ橋からイエン・ジャミィを望んで・・・。ガラタ橋はとても大きな橋です。橋の欄干で海を眺めているように見えるおじさん達は、みんな釣りをしている人たちです。「おじさん釣れますか〜?」
    右端に見えるのはエジプシャンバザールの入り口です。

かつては香辛料の市場だったエジプシャンバザール(ムスル・チャルシス)は、観光コースで有名なグランドバザールよりも小規模ですが、地元の人も多く活気に満ちていました。

エジプシャンバザール脇の問屋街にあるリュステム・パジャ・ジャミィ(モスク)の内部。このモスクは1550年に建てたられた物で、赤色のタイルは、現在の技術をもってしても、この色が出ないとか・・・。

地元の人しか歩いていないようなロープや作業服、キャンディなどの問屋街の中に入り口(階段)があるので、通り過ぎないよう注意してくださいね!礼拝堂は2階です。

同じくリュステム・パジャ・ジャミィの内部。イズニックタイルの美しさは、有名なブルーモスクも文字通り「真っ青!」(笑)

街で時折見かけた「水売り」のおじさん。

歴代スルタンが暮らしたトプカプ宮殿入り口の掲示。
    「アラーのほかに神は無し。モハメットはアラーの代理者である・・・」と書かれているとか・・・

トプカプ宮殿のハレム。ここで、あのアラビアンナイトの様な世界が繰り広げられたのでしょうか・・・

ハレムの壁はどこもかしこも、美しいタイルで飾られています。

もちろん、スルタンの妻の部屋も美しいです。妻の部屋の天井のタイルはこんな感じです。

ビザンチン教会の大傑作といわれるアヤ・ソフィア。トプカプ宮殿の隣にあります。

東ローマ帝国時代に、ギリシャ正教の大本山として建てられ、その後イスラム教寺院として使われたという経歴が偲ばれる天井。マリア様とアラーの神が並んでいる。

街角で見つけたドンドルマ(トルコのアイスクリーム)屋さん。トルコのアイスは、ビヨーンと伸びるのです。

イスタンブールの象徴ブルーモスク(スルタン・アフメット・ジャミィ)

ヨーロッパ大陸最東端の駅シルケジ駅です。そう、あのオリエント・エクスプレスの終着駅です。

そしてこちらは、アジア大陸最西端の駅ハイダルパシャ駅。ヨーロッパ側からは船でアジア側に渡って行きます。海に浮かんでいるようなこの駅舎はドイツ人の設計によるネオ・ゴチック様式の重厚な建物です。

ヨーロッパ大陸とアジア大陸を分けるボスボラス海峡。その二つの大陸を結ぶボスボラス大橋。

アジア側ユスキュダルの港から見たヨーロッパ側旧市街の夕景

夕陽に映えるモスク

言葉を忘れる美しさです。

イスタンブールの街もとっぷりと暮れました。トルコの象徴月明かりに照らされるボスボラス海峡。幻想的です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る