2007/05/27 - 2007/06/03
ゆずくんさん
ヨーロッパ5万5千円でいけます!
っていう広告をみてこれは旅行に行かねば!と思い立った私達。
中欧の方に行きたいね〜って事だったのですが飛行機がでていなくてではドイツでも行ってみようー!という事でドイツに。
ドイツといえば ソーセイジ&ベルリンの壁&サッカー?くらいしかイメージできなかったのですが行き先は決まった!との事でとりあえずガイドブックを見て行きたいところにいこうー!という事に。
そういう事でまず最初に向かったのがケルン大聖堂です。
フランクフルトから電車に揺られて1時間。
駅を出たらバ〜ンとありました!!
大きすぎて写真にとれませんでした。
(ジャーマンレイルパスのツイン2等でいきました)
ケルンまではずっと混んでて座ることはできませんでした。
- 友人
- 鉄道
- エミレーツ航空
日本から下調べしていった時刻表があったので簡単に乗ることができました!
予約しなくても座れるとガイドブック等に書いてありましたが2人で座れるところはありませんでした。
確実に座りたい方は予約される事をお勧めします!
ドアの前でスーツケースに座りながら世界の車窓からの雰囲気を味わう2人でした。 -
ケルン駅です!
なんだか屋根の感じがとってもすてき。
この写真ではわかりずらいんですけど
ちょこんって大聖堂のシルエットがあって
とっても素敵でした。 -
大きすぎて全体がとれませんでした。
もうちょっと離れたところからとればとれたのかな?と帰ってから気が付きましたが。。
あまりの大きさと、建物の雰囲気に興奮してて気が付きませんでした。
2人ですご〜〜〜〜〜〜〜〜い って連呼。 -
雨が降っていたので気温が低く、ブーツ&マフラー&カイロが手放せませんでした。
数日前まで32度ほどあったとの事だったのですが
気温の変化が激しいようです。
ケルン大聖堂、一番上まであがるにはちょっと怖い階段がありました。。 下をみないように見ないようにのぼりましょうー。
下のお土産屋さんでは音符でかいたケルン大聖堂の絵が売っています12ユーロ!あまりの可愛さに2人とも即買い。 ちゃんと梱包してあって良かったです。 -
ケルンでの夜ご飯です。
疲れてたので駅でかったウインナー&サンドイッチ&ビールをホテルで食べました!
人気のカレー味のウインナ〜・・・。
たこ焼きソースみたいな感じで。。2人ともイマイチ!って意見が一致。
ウインナ〜だけ頼んだつもりがパンも。。。
サンドイッチもあるから食べれない。。
ケルンのビールは苦味がなくてお酒の苦手な私でもなんとか飲めました。 -
翌朝、ゆっくり目覚めて10時オープンのチョコレートミュージアムへ行ってきました。
ライン川にそって徒歩10分以内で到着。
ガラス張りの建物ですぐわかりました。
カードも使えます。
甘い〜匂いで幸せなひと時! お土産のちょこも
2人ともたくさんお買い上げ。
でもその後悲劇が。。。
せっかく買ったチョコも。。。帰りにドバイに立ち寄った為に。。。すべてがスーツケースの中でドロドロになっていました。
ドバイに立ち寄られる方はお気をつけください。。
気のつけようもないので買わないのが一番です。
ドバイの方が物価も安く、同じちょこがかなり格安で買えました。。 ショック。。 -
チョコがあふれ出ていたオブジェです!
ここでウエハースにチョコをつけたものが
もらえます。
いい大人なので もらえるかな〜って思ったけど
ちゃんともらえました。 -
パッケージのコーナーなのでしょうか、なんだか
レトロな感じでとっても可愛くてパチリ。 -
これが♪で書かれたケルン大聖堂です。
いつかオウチを建てた時にでもド〜ンって飾ろうと
思います。
ガラスコップ、キャンドルなど大聖堂がかかれた
可愛いものが大聖堂の中で売っていました。
カードは使えませんでした。
- ベスママさん 2007/12/14 08:31:27
- ケルン大聖堂
- ゆずくんさん、はじめまして、ベスママです。
先日、テレビの世界遺産でケルン大聖堂を見ました。
行ってみたいな・・と思いましたがツアーには入ってないよネ。
なんて思ってましたが・・・・
戦争でケルンの街がぜんぶ壊されたなかで大聖堂だけが残ったそうですが、今も修復を絶えずしている・・・という内容でした。
やっぱり、行ってみたくなりました。
- ゆずくんさん からの返信 2007/12/14 10:24:15
- RE: ケルン大聖堂
- ベスママさんへ。
こんにちは。 ケルン大聖堂、私の撮影技術では上手に表現されてないですがテレビのようにほんとに大きくて素敵でしたよ!
頂上まであがる事ができてそこからの景色も素敵でした!
ツアーではないようですがドイツは個人旅行でもまったく大丈夫ですよ!
電車もバスも非常に使いやすいですのでぜひ1度足を伸ばしてみてください。
教会の中に売店があってそこに大聖堂の絵が描かれた蝋燭、グラス、ポスターなどなどたくさんありましたよ(^。^)
蓼科のエクシブ! とても素敵ですねー。
鳥羽&山中湖&琵琶湖に行った事がありますが蓼科の煌びやかさは1番ですね!
私も蓼科に行ってみたくなりましたー。
ゆずくんさんの関連旅行記
ケルン(ドイツ) の旅行記