リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたかったバラ祭り行きがついに実行に移せました。今回はソフィア空港からレンタカーでぐるっと一周りしました。でもこの旅はハプニングだらけ。<br /><br />第一のハプニングは空港に向かうSBBの列車の中にデジカメやレンズ、カーナビなどが入っているかばんを置いて降りてしまい急遽LOST&amp;FOUNDに行ったのですが列車はもうザンクトがレンまでノンストップなので見つけてすぐに引き返しても飛行機の時間には間に合わないとのこと。そして航空会社に次の飛行機を調べてもらったらもう満席とのこと。少し待っていたらザンクトがレンでかばんを見つけたと連絡があったのでそのまま空港のLOST&FOUNDまで送ってもらいブルガリアから帰るまで保管してもらうことにしました。かばんが見つかったと言うので安心して出発!それにしてもカメラとナビがないのは何よりショックだったので途中の乗り換えをしたミュンヘン空港で急遽デジカメを買いました^^;。<br /><br />そして帰りにも!出発まであと10分もない時に旦那がソフィアの空港のビジネスクラスラウンジに買い物したかばんを置いて来てしまったことに気付き、慌ててセキュリティチェックの列を逆流し取りに行きました。飛行機が少し遅れたのでぎりぎり間に合いましたが^^;;<br /><br />そんなこんなでその他諸々のハプニング続きの旅でしたが無事に楽しんできました♪

ブルガリアの旅? リラの僧院/Rira, Bulgaria

2007/05/31 - 2007/06/04

ippuniさん

第一のハプニングは空港に向かうSBBの列車の中にデジカメやレンズ、カーナビなどが入っているかばんを置いて降りてしまい急遽LOST&FOUNDに行ったのですが列車はもうザンクトがレンまでノンストップなので見つけてすぐに引き返しても飛行機の時間には間に合わないとのこと。そして航空会社に次の飛行機を調べてもらったらもう満席とのこと。少し待っていたらザンクトがレンでかばんを見つけたと連絡があったのでそのまま空港のLOST&FOUNDまで送ってもらいブルガリアから帰るまで保管してもらうことにしました。かばんが見つかったと言うので安心して出発!それにしてもカメラとナビがないのは何よりショックだったので途中の乗り換えをしたミュンヘン空港で急遽デジカメを買いました^^;。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

今回私たちはレンタカーで旅をしましたが、もしバスを利用したらこれに乗ったのでしょうか^^?

お天気も晴天で絶好のリラの僧院日和です^^

修道僧たちがお部屋から出たり入ったり・・・。

壁一面に壁画が描かれています。状態もかなり良いです。

野良犬・・・。
    ブルガリアは他のどこの国よりも野良犬が多い国でした^^;

キッチンです。
    勿論今は使われていません。

キッチンのある部屋の上を見上げると・・・

リラの僧院の中には郵便局もあり、日本へはがきを送ることが出来ました(1枚につき1レフ)。

観光客と語り合う修道僧。
    ちゃんと携帯電話も持っていて、ちょこちょこ電話をしたりメールをしたりしてました^^;

リラの僧院の外にあるお土産売り場。勿論中にもお土産屋さんはあります。

リラの僧院を出て駐車場に行くと、あるおばあさんがリラまで車に乗せて欲しいと言ってきました。私は乗せてあげたかったのですが、疑い深い旦那はおばあさんが襲ってきたらどうするの?と疑い断ってしまいました。う〜ん、言葉が通じないから信用していいのか悪いのか、それに他の現地人が「リラ」を「リオ」と発音していたのに、このおばあさんは「リラ」とはっきり発音していたのも気にかかり、旦那の意見に従いました。でも気分はあまり良くありませんでした。
    でもブルガリアではヒッチハイクは日常茶飯事のようです。

リラの僧院からソフィアに向かう途中

行きに綺麗な湖を見つけたので、帰りがけに車を止めて立ち寄ってみました。ちょうどソフィアとリラの真ん中位の場所だったと思います。

• パパスさん 2007/08/29 09:58:45
    おはようございます。
    ippuniさん、はじめまして!

ブルガリア旅行記、大変参考になりました。
    有難うございました。

当初、今回はルーマニアだけにしようと思っていたのですが、この旅行記に目が留まりブルガリアも入れることにしたんです。

とても素敵な僧院だったので、行って良かったと思います。

で、ハプニング続きだったのですね!
    でもよく見つかって良かったですよね。

パパスも気をつけます。

パパス。

ippuni

ippuniさん からの返信 2007/08/30 02:32:10
    拝見しました
    パパスさんへ

今、書き込みを頂いたのを見てパパスさんの旅行記を
    拝見してまいりました。お天気も良く、ラッキーでしたね。
    私も実を言うとルーマニア旅行を3年前から企画していたのに
    行く間際になると必ずどこか別の場所に興味が沸いてしまって
    ドタキャンしたのも数十回です(笑)
    今年の秋もルーマニアに予約を入れていたのに、急に北欧の
    建築を見たくなって全部キャンセルし北欧に変えてしまいました。
    今年の冬か来年中には行きたいなぁと思ってはいるのですが。

ブルガリアは逆で全然行く気がなかったのに、バラ祭りの写真を
    見てすぐに予約をしてしまいました。
    でもブルガリアも素敵な国ですよね。私も行って良かったです。
    また他の旅行記が出来上がる頃にお邪魔させて頂きますね!

• wiz さん 2007/06/23 21:59:55
    リラの僧院 & バラ祭り
    ippuniさん!

やっとこ遊びにまいりました。。。

ブルガリアからお帰りなさいませ〜
    ブルガリアといえば・・・リラの僧院はとても見たいところの1つ!
    それでもってバラ祭りの時期・・・であれば時期的にサイコーですね〜♪
    修道僧の携帯電話姿にはちょっと笑えますねぇ^^;

P.S.アインジーデルンっていう町良さそげですね、
      クリスマスマーケットの時期の写真見たい見たい!

ippuni

ippuniさん からの返信 2007/06/25 08:16:16
    RE: リラの僧院 & バラ祭り
    voodooさんへ

お忙しいところ遊びに来てくださってありがとうございます。

バラ祭りの時期に合わせてブルガリアを訪れるのは今後もかなり
    難しいと思いますので今回は本当に良い経験になりました。
    時期的にも新緑が美しい季節なので絶好の旅行日和でした。
    欲を言えば、冬の寒い時期にリラの僧院に行ってみたいなぁなんて・・・。

こちらも海外で社会生活しているとストレスは並大抵のものでは
    ありません。だからこそ週末はどんなにぐったりと疲れていても
    気分転換にどこかに行くようにしています。

アインジーデルンは本当に神聖な場所でした。
    夏の間にもう一度行って、冬のクリスマスマーケットの時にまた
    訪れる予定です。

ippuniさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 437円/日~

ブルガリアの料金プランを見る