ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィアは、ブルガリアに着いてからの2日間と帰る日の1日滞在しました。といっても最初の2日間はリラの僧院へ行ったり、郊外にドライブしたりで結局ソフィア市内を観光できたのは2日目の夕方と最後の日だけです。<br />ソフィアでは主な観光地を周ったり、毎回恒例である(^^?)「現地で美容室!」に行ったりと(勿論、実験台になるのはいつも旦那です)楽しく過ごせました。欲を言えば、伝統的なブルガリア料理のお店に一度も入らなかったのでまたそれも次回の楽しみにしたいと思います。

ブルガリアの旅? ソフィアとボヤナ教会/Sofia, Bulgaria

2007/05/31 - 2007/06/04

ippuniさん

レンタカー

リラの僧院の帰りに寄ったボヤナ教会へ行く途中。

ボヤナ教会

中は写真撮影が禁止なので写真はありません。
    教会の中には古いフレスコ画が残っていて、係員の女性の方がいろいろと質問に答えてくれました。

入り口から教会までは、このような森の中を歩いていきます。

ボヤナ教会の入り口

ユネスコの世界遺産にしては、あまり表示も出ていなくて見つけるのにちょっと苦労しました。

ロシア教会
    夕方遅かったので中には入れませんでした。

地下教会のある交差点

ツムデパート向かいの市場

庶民の生活を垣間見ることが出来る市場です。実際、スーパーなどより物価が安かったです。観光客向けではないので民芸品などのお土産類は売っていません。

市場のお隣にあるシナゴーグ

ツムデパート内
    この日は写真を撮っていても警備員に注意されませんでしたが他の日に撮っていたら注意されてしまいました。なので撮影禁止なのかどうかは分りません。
    因みに、このデパート内にある美容室で旦那に髪を切らせました(笑)

ツムデパートの中庭はカフェになっています。

駐車場までまっすぐ歩けばすぐなのですが、遠回りしてオペラハウスを見てきました。

夕暮れ時のソフィアの街

駐車場前

そして次の日の朝、ヴェリコタルノヴォに行く前に旦那がツムデパートで買い物をしたいというのでまた市内に寄りました。
    運よくちょうど衛兵交代式が行われていました。

旦那が自分の方が上手いとぶつぶつ言っていました(笑)

そして幹線道路沿いにある大型スーパーにも寄ったのですがなんとお米が沢山売られていました。

スーパー内部です。
    電気製品から洋服、文房具、食料品などあらゆるものが売っていました。散々買い物して、長い列に並んだのに、ショッピングカードを持っていないと買い物が出来ないと言われ結局何も買えませんでした。

(注)このスーパー「Metro」は、ショッピングカードを持っている人のみ利用可能で、しかもそのショッピングカードはブルガリアの永住権を持っている人だけ作れるそうです。

ここからは最終日(スイスに帰国する日)です。

前の日の夜にヒルトンホテルのお隣にある新しくできた大きなデパートで旦那が洋服を買ったのですが、朝いきなりサイズが合わないというのでまた交換しに行って来ました^^;

アレクサンダル・ネフスキー寺院

寺院前の出店
    骨董品などが沢山売られていました。

お土産になりそうなものも・・・

寺院の入り口です。
    内部は撮影禁止だったので撮れませんでした。

横から見た寺院

聖ニコライ・ロシア教会
    この日は門が開いていたので中に入ることができました。でも内部はとても狭かったです。

パッと上を見上げたら時計が!
    保護色になっていたので気付きませんでした(笑)

セルディカの遺跡

外から見た聖ペトカ地下教会

教会の入り口

教会内のチケット売り場前

階段を上がって上の階へ

状態はあまりよくありませんが、フレスコ画が残っています。

飛行機の出発時間2時間前になってしまい、焦ってはいたのですがお昼もまだ食べていないし・・・と思ってまた目の前にあったツムデパートのレストランで軽く遅めの昼食を食べて行きました。

なんだかんだでバラ祭りだけ見れればいいかなぁと思って来たブルガリアでしたが、食事も美味しく、人々も親切で(道路は穴だらけで道はメチャクチャでしたが(笑))どことなく韓国と似ていて、居心地のいい国でした。

また来年のバラ祭りも来たいなぁなんて思いつつ・・・

• とんちゃん健康一番さん 2007/09/06 09:54:34
    ご無沙汰しております。
    ippuniさんへ♪

ブルガリアって素敵な国ですね。

トラベラーのパパスさんの旅行記でブルガリアを見て興味津々になり、他のトラベラーさんの旅行記はどうだろう?っと見ていたらippuniさんも行かれていたので!!

街並みや建物が素敵ですね。
    私もいつか行ってみたいですぅ☆

また、ippuniさんのページにお邪魔させて頂きます!!

ippuni

ippuniさん からの返信 2007/09/06 16:42:16
    お久しぶりです
    とんちゃん健康一番さんへ

ブルガリアは、バラ祭りだけの為に訪問したのですが
    ソフィアを初めとしてヴェリコタルノヴォなどの古都も
    とても素敵な街でした。
    ただちょっとレンタカーで移動するには、道路に穴が
    開きすぎていたり、野犬に通行の邪魔をされたりと危険が
    いっぱいでハラハラの連続でした^^;

ドイツの旅行記、楽しませていただきました。
    こちらもまたお邪魔しますね♪

ippuniさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る