上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月30日松山選手優勝した。<br />【このコース、9年前を思い出して書き加えた。】<br /><br />男子ゴルフの松山英樹(24)が30日、日本勢初の世界選手権シリーズ優勝を飾った。HSBCチャンピオンズは中国・上海の佘山国際GC(パー72)で最終ラウンドがあり、首位から出た松山が6バーディー、ノーボギーの66をマークして通算23アンダーで初制覇。優勝賞金140万ドル(約1億4千万円)を獲得した。GDOより引用<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />15日間 No.28 ゴルフ 4 -She Shan(シェーシャン)高爾夫倶楽部<br />【シェシャンインターナショナルGC(中国)】<br />上海で「市街地から近い4つのゴルフ場のうちの一つ。虹橋地区から約30分。打ち下ろしのホール、砲台グリーンなどが作られ、フェアウェイも相当のアンデュレーションが作られているなど各ホールとも起伏があり、池・バンカー等をふんだんに使った戦略的なコースレイアウト。簡単なホールと難しいホールが適度のちりばめられている。 設計は、ハワイのマウナ・ラニなど世界で70のコースを手がけた「Nelson &amp; Haworthゴルフデザイン」。。<br /><br />*写真は名物ホール16番<br /><br />*HSBCチャンピオンズ/開催コース/タイガーウッズ選手出場<br /><br />

上海15日間 No.28 ゴルフ 4 -She Shan(シェーシャン)高爾夫倶楽部/【佘山国際GC】

2007/05/06 - 2007/05/20

Rocky

Rockyさん

2016年10月30日松山選手優勝した。
【このコース、9年前を思い出して書き加えた。】

【シェシャンインターナショナルGC(中国)】
上海で「市街地から近い4つのゴルフ場のうちの一つ。虹橋地区から約30分。打ち下ろしのホール、砲台グリーンなどが作られ、フェアウェイも相当のアンデュレーションが作られているなど各ホールとも起伏があり、池・バンカー等をふんだんに使った戦略的なコースレイアウト。簡単なホールと難しいホールが適度のちりばめられている。 設計は、ハワイのマウナ・ラニなど世界で70のコースを手がけた「Nelson & Haworthゴルフデザイン」。。

*写真は名物ホール16番

She Shan(シャーシャン)の文字を探してたら、玄関のマットで見つけた。
    文字の上デザインはこのコースからも眺められる景色からだ。

このコースエントランスからして、もう上海の街の雑踏から遠い別天地に来た感じだ。

このアーチーを通してして見る風景はイタリア、スペイン風イメージだ。

よいよエントランスロード...

サテ内部も欧州調

木材を使用した天井のはり

ロビーに貴賓あふれる

化粧室。。。男性用です。

これどことなく、イタリア・フィレンツェの塔?

クラブハウス外観と電動カート

ガラスの無い額縁からの眺め

これ色んな中国庭園で学びました。

テラスからの眺め

もうここは、欧州のどこかです....

各ホールは「別荘」で囲まれている

他と違うのはその値段。3階建ての一戸建てで、日本円で3〜4億ほどとのこと。いくらなんでも高すぎるとは思うが、上海は、それでも売れるほどの「不動産バブル」の状態にある。

スタート地点

水が怖い

乗用カートをプレーヤーが運転し、キャディが後ろに立って乗るスタイル。最近オープンするコースはどこもこの形式である。プレー進行管理が結構厳しくなされており、前の組との間が空くとすぐにマーシャルが飛んでくる。

お茶屋とキャディさん
    チョットの日本語&英語です

名物ホール:8番603ヤードロングホール

ティーショットは高低差12メートルの打ち下ろし。グリーン周りはオーガスタ13番を模しており、グリーンのすぐ手前を左から右に斜めにクリークが流れ、グリーン奥には深いバンカー。グリーンの奥行きはわずか10ヤードほどしかない

勇気をもって水越え

ホールを囲む邸宅

難しいホールが続く

遠方の町を見ると欧州にいる錯覚起こす。

景色に見とれてると、OB。でも、素晴らしいコースでのプレーはスコアーは気にしない。気分良い雰囲気でプレーできた。

拡大して見てください
    ホールの周りには、欧州風豪邸です。

遠方に霞んで見えています山。

山(Sheshan:シェーシャン)は、ひたすら平坦な土地が続く上海近郊で、突如、盛り土をしたかのように現れる標高98.8メートルの丘。上海市街の西部に位置し、各種娯楽施設がそろう「国家旅遊度暇区(国家リゾート地域)」だ。さらに、中国最古と言われる天文台などがある。麓から頂上へロープウェーで上ることもできる。

*このゴルフコースの名前の由来はこの山からです。

拡大すると山、見えます

大きいバンカー

名物ホール16番

名物ホール16番

16番は逆に、フルバックからでも288ヤード、レギュラーティーからは251ヤードしかないワンオンも狙えるやさしいホールだが、右手に深い谷がある印象的なホール。谷の深さは50メートルにもなるとか。ここは採石場の跡地なのだそうだ。

グリーン上もアンデュレーションがかなりきついので、各ホールともにパットには相当に神経を使わなければならない。

ここでは会員同伴でない限りはプレーを認めないとのこと。
    プレーフィーは、2004年中は週末700元、平日585元だが、
    来年からはそれを2倍にする予定だそうで、
    周辺ゴルフ場に比べてかなり高いので、
    会員以外はなかなか行きにくいゴルフ場となるだろう。

今回は平日880元=15000円位
    (元レートで少しの違い有り)

キャディ評価の投票箱、勿論 Excellent!

驚いたのは会員には1月あたりで100米ドルもの年会費負担があるそうだ。
    もう少しで他のゴルフ場の年度会員権をも買えそうな価格だが、
    これによりゴルフ場の資金繰りを豊かにし、
    高いサービス水準を保っていくという考えとのこと。

なお、会員権はオープン前はUSD50,000で、現在はUSD60,000弱。
    2005年9月加筆:その後会員権は高騰し、現在USD100,000に達し、
    上海ではトムソンゴルフクラブに次いで高いゴルフ場となっている。

*詳しい説明は上海エクスプローラーよりコピー

夜は一人で外灘夜景の写真撮影を楽しんだ。

*グリーンマンさん旅行記
    上海「SheshanGCのビックトーナメント」
    にてこのコースにての試合模様がよく分かります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る