ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車であちらこちら廻る旅<br />話せる言葉は日本語だけの私と<br />中国語の日常会話ができる友人。<br />そんな二人の気持ちだけで中欧を巡り<br />イタリアまでの珍道中<br />世界遺産が食べることが大好きな<br />三十路女の気まま旅<br />

30代OL2人気まま旅・オーストリア編?

2006/04 - 2006/05

フルーツ

フルーツさん

列車であちらこちら廻る旅
話せる言葉は日本語だけの私と
中国語の日常会話ができる友人。
そんな二人の気持ちだけで中欧を巡り
イタリアまでの珍道中
世界遺産が食べることが大好きな
三十路女の気まま旅

皇帝の教会
    王宮の中にひっそりと立っている。
    この教会で朝から多くの人が待っていた。
    皇帝の教会がよほどすごいものだんだ!と開くのを
    待っていたら違ったのです。
    この教会の入口ではウィーン少年合唱団のコンサートチケットを発売していたのです。
    しかも、週末のキャンセル待ちやその先の予約をするための行列です。
    気まま旅の私たちはここに来てウィーン少年合唱団の存在を思い出し、その日にはチケットを取れないことを知りました。
    今は日本人も団員でいるので見るべき。
    気ままもいいが準備は大切です。

トラムの渋滞
    トラムとバスを攻略すると効率よく観光ができます。
    取り折自由の交通機関を積極的に使うと楽しいです。
    この渋滞で分かったことはオーストリアの人は意外とせっかちです。
    みんな降りて1台先、2台先のトラムへ移動してます。
    私たちも状況が良く分かっていないから真似をしてみました。

ドナウ河
    この河の流れはいろいろな国をつないでいる。
    見る場所で幅も色も違う。
    大陸だから見れること。
    今私が見ている水の流れはどの国から来てどの国へ行くのか。
    この河はいろんな物語と音楽と絵を生み出している。
    次はどの国でみるのだろうか。。。

クーアサロン
    オペラ座の横で手に入れたチケットでの音楽鑑賞。
    音楽の都らしいことをしました。
    こちらのルールなのか、チケットを購入したときは中心の前から3列目ぐらいを予約していたはずなのに、
    早い者勝ちの状態。
    少し早めに来ていてので左側の前方の席に座れました。
    ギリギリに入っていたら日本人・中国人の団体客の後ろになってしまったでしょう。
    日本のようにきっちりとはしてません。
    これゲストハウスやホテルのドミトリーのベットでも
    同じことで早い者勝ち。
    いつもギリギリの私たちが少し早く動いたら得しました。

イベントサロンコンサートなので管弦曲・バレエ・オペラと入門編となってました。
    心地良くて思わずウトウトしてしまいました。。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る