上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海15日間 No.27 ゴルフ 3 -<br />上海太陽島国際倶楽部(Sunisland Golf Club)<br /><br />上海市街地から約40分。川の中に浮かぶ太陽島は、ゴルフ場の他、ロッジ、キャンプ場、プール、テニスコート、乗馬場などがある総合リゾート施設である。オールドコース・ニューコースの全36ホール。山がない上海周辺のゴルフ場はいずれも起伏がほとんどないが、ここは造成によってアップダウンを作り出している。コースレイアウトがすばらしく、米ゴルフダイジェスト誌で中国第10位のゴルフ場に選ばれた。<br /><br />*文中の詳しい説明は上海エクスプローラーによります。

上海15日間 No.27 ゴルフ 3 -上海太陽島国際倶楽部(Sunisland Golf Club)

2007/05/06 - 2007/05/20

7908位(同エリア12085件中)

Rocky

Rockyさん

上海15日間 No.27 ゴルフ 3 -

*文中の詳しい説明は上海エクスプローラーによります。

ゴルフコースにはお仲間の待ち合わせ場所が決まっていた。この辺りが日本人の場合多いらしい。
    ローソンのコンビニも有る、おにぎりも有り、4元位。

この当たりは清潔感が有る。

朝の町清掃だ。

ロストボール売りがいた。
    10個100元。
    池ポチャが多く、玉不足にて言い値100元を90元にしてでツアーステージを購入。
    後で思えば、少し高かったが、ゴルフ場で買うよりは少し安い気がした。
    この辺りは、自分の宿泊地域よりレベルが高い地域のようだ。

太陽島のシンボル。
    上海市街地から約40分。川の中に浮かぶ太陽島は、ゴルフ場の他、ロッジ、キャンプ場、プール、テニスコート、乗馬場などがある総合リゾート施設。プールは人口波を作り出すものなどもある。夏はロッジに宿をとり、お父さんはゴルフ、子供はプール、夕方はいっしょにバーベキューといった楽しみ方もできる。

クラブハウスが南国調で特徴がある。食事はメンバー構成が多様なのにあわせてシンガポール料理、中国料理、それに韓国風や日本風の料理などを揃えている。

キャディさん達の朝礼

全36ホールのチャンピオンコース。山がない上海周辺のゴルフ場はいずれも起伏がほとんどないが、ここは造成によってアップダウンを作り出している。各ショートホールは100ヤードから200ヤードまでと距離に変化があり、また3方に池が配されているのでパー3で大たたきをシテスコアを崩すことも多い。コースに慣れてくるとゴルフの技量に合わせて各ホールに仕掛けてあるコース設計者のトラップが分かってくるなど、なかなかコースレイアウトがすばらしく、米ゴルフダイジョスト誌で中国第10位のゴルフ場に選ばれたこともある。

上海では比較的早くオープンした18ホールはオールドコースと呼ばれ、さらにニューコースと呼ばれる18ホールが先ごろオープンした。ニューコースのほうがよりトリッキー。現在オールドコースは会員専用となっている。

シンガポール資本のゴルフ場だが、プレーヤーの国別構成は日本、台湾、韓国、欧米、マレーシア、シンガポールと多彩で、最近はローカルチャイニーズも増えてきている。

キャディさんは練習から帯同
    プロ試合出場の感じ.....

*ホール順になっていません。
    余裕無く、時間ある折に写真撮りました。

綺麗に見える池、水が曲者だ

キャディさんはゴルフェアーに一人づつ

中国風...

中国にこだわり有りの屋根です

中国風。。。。
    ゴルフコースは綺麗で、上海市内の雑踏を忘れさせる
    ここは、別世界!

お茶屋さんも中国風

名物ホール:5番143ヤードショートホール

距離は大変短いのだが、グリーン手前の池と池に向かって下る傾斜のきついグリーンが簡単にパーを取らせてくれない。池を意識して大きめに打ちがちだが、ホールに向かってラインが大変早くなるので油断をすると3パットをしてしまう

キャディさんは日本語少しです
    中国語勉強必要...

再三、水に悩みました!
    コースは歩きです

スループレーなので、朝食は上海市内で
    この辺りは、日本人ご用達地域...

このコースでは2回プレーでした。
    2回分を一緒に旅行記にしてます。

ビジターにはプレーが難しい、メンバーさん同伴・オールドコースでのプレーでした。

*グリーンマンさんの旅行記にこのコースの旅行記記載が有ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る