ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にバラの街として有名なオレゴン州ポートランドとユージーンに6泊8日で旅をしてきました。ポートランドへはNWの直行便を利用。<br /> ポートランドでは主にMAXを使い市内観光。現地のシティ・バスツアーにも参加してみました。<br /> バラが満開のローズ・ガーデン、丘の上から市内を見渡せたピトック邸、ジャパニーズ・ガーデン、PGEスタジアム、ノブヒル、チャイニーズ・ガーデン、サタデー・マーケット、ローズ・フェスティバル、ウィラメット川沿いの公園などを散策。<br /> ポートランドはいわゆる観光地ではなかったですが、街中にオブジェやビルの壁を使った壁画などがとってもオシャレな落ち着いた街です。街の人も結構親切で、日本にいるような心地よさがありました。<br /> サマータイムや高緯度ということもあり、夜は10時にならないと本当の夜の暗さにはならず、最初はなんか変な感じになりましたね。<br /><br /><br />ローズ・フェスティバルのパレードは6月10日(土)にありました。市内をフロートや各種パレードが練り歩きます。大阪のヨサコイチームも参加があり、ちょっと嬉しくなりました。<br />

ポートランド(OR)・ ~ローズ・フェスティバル編~

2006/06/08 - 2006/06/15

こなん

こなんさん

高校生のブラバン。
    パレードはサタデーマーケットの上の道路で見学。混んではいましたが、前もって並ばなくても上手く道路わきで見学できました。約一時間見学。

フラッグ隊。一つ一つのグループをじっくり見るのも面白かったです。子供達の演奏はもちろん、結構おじいちゃん・おばあちゃん達の参加もあり、頑張っている様子が伝わります。お客さんも楽しんでいて、音楽につられ路上にでて踊りだすラテン系オバちゃんに拍手喝さい!!

大阪 泉佐野のよさこいイチーム。実は行きの飛行機で一緒でした。
    パレードの詳しい内容はちょうど前日だか当日の新聞に参加グループの順番が載っていたので、待つ事もできましたし、どのグループなのかもよくわかり楽しめました。

大道芸の一人。
    しばらく動きませんでしたが、少しするとゆっくりとジャグリングを始めたり・・・。
    私は握手していただきました。
    サタデー・マーケットの前にも風船作りや、ヘビを持ったおじさんも。その人の前には。ハリケーン・カトリーナの募金の張り紙がありました。

ウィラメット川沿いのウォーターフロントパークの噴水です。ローズ・フェスティバルに合わせてですが、川沿いにはフリート艦やペプシがスポンサーの遊園地も来ていました。この日はとても暑く陽射しも強かったので、噴水の周りに人がたくさん集まってきていました。

SLING SHOT.
    1人$30、2人で$50。写真もとってもらうともう$10。小学生か中学生くらいの女の子とお父さんが乗ってました。
    ゴムのばねで上に跳ね上がります。

横の房がたわむのが見ていて怖い〜〜。

空中で座席は前後にクルクル回ります。絶叫系が好きな人には嬉しいかも。日本にありますかね?

フリート艦。一般の人が見学ができるようでしたが、やはりNAVY、艦の入り口には銃を持った兵士が立っていました。

ローズ・フェスティバル用のフリート艦着艦のお知らせ。

お祭に合わせてフリート艦が港に来ていました。そのためだと思うのですが、アメリカ海軍のおじさんが宣伝の為にこのトラックの近辺でフリスビーを配ってました。

NAVYトラックの後ろの部分

Rose Festivalの係りのお兄さん。あのセグウェイに乗って仕事をしていました。本当に実用化されていること感激!

• zzr-cさん 2010/04/14 16:31:14
    スリリングショット
    こなんさま こんにちは

ローズ・フェスティバル編見ました。

本当ですね〜
    しっかり打ち上がってます。

あれは高さがやばいですよね〜

せグウェイはアメリカではOKなんですね!

次は南の島ですか?

体験ダイビングやスノーケリングもありじゃないですか?

ぜひぜひでは〜(^o^)/

じぃ〜

こなん

こなんさん からの返信 2010/04/24 10:56:14
    RE: スリリングショット
    zzz-cさん、こんにちは。

返信がすっかり遅れました。申し訳ありませんm(__)m
    心の中でお返事していました。

スリング・ショット、日本では危険すぎて許可おりないですかね〜。

セグウェイはDAKARAの新しいCMで余分三兄弟が乗ってますね。
    最近、実用化に向けての動きがあるみたいですよ。

ではまた(^O^)/

こなんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る