オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこの住むユージーンには2泊3日でポートランドから車で出かけました。<br />1日目はスタンド・バイ・ミーのロケ地ブラウンズビルに立ち寄り街を見学。<br />夕方はユージーンを見渡せる高台のスキナーズ・ビュート・パークの上から街を眺め、それからウィラメット川沿いのローズ・ガーデンと川辺を散策。夜はオレゴン大学のキャンパスをいとこに案内してもらいました。<br />2日目はオレゴン郊外のワイナリーの見学。夕方は街中をちょっと散歩。<br />3日目はユージーンからAmtrackのカスケード号でポートランドに戻りました。<br />大学の街なのでいわゆる遊べるところはなく街もとても静かでどちらかというと静まり返った印象でした。ただポートランドと一緒で町の中心部には色々なオブジェがたくさんあり、目を楽しませてくれました。表紙の写真は町中心部のブロード・ウェイ通りのオブジェです。

ユージーンの旅

2006/06/11 - 2006/06/13

こなん

こなんさん

スキナーズ・ビュート・パークの高台からユージーンの街並みを一望。ウィラメット川が見えます。

ローズ・ガーデンです。ポートランドのローズ・ガーデンのように大きくはなかったですが、たくさんの種類の小ぶりのバラがたくさん咲き乱れ、とてもきれいでした。夕方6時頃なのにまだ真昼間のような陽射しです。

川辺にはカモやアヒルがたくさんいて、自然のままの風景でした。カヌーをやる人、泳ぐ子供たち。時間がゆったり流れます。

ウィラメット川の鳥たち

ユージーン近くKing Estate Winery(キング・エステート・ワイナリー)の看板です。ブドウ畑が広がり、行く途中には牛の群れも見えました。

ワイナリーの建物。中と外で食事もできます。

ワイナリーのツアーに参加。30分ほどでブドウ畑の説明、ワインのできる工程とタンク、そして樽の倉庫を見学。もちろん英語での説明でしたので所々しかわかりませんでしたが、いとこの通訳付きでわかりました。樽はフランスから輸入しているようで、どこの森の木を使っているか樽の表面に印字されています。

広大なブドウ畑です。

いとこの家近くの個人のお宅のポスト。赤い旗が立っているのは、出したい郵便があるよ、という印だそうです。こうしておくと郵便やさんが集めてくれるそうです。ポストがきっと少ないのでしょうね。あと左に見える緑のポストは新聞を入れるポスト。これは購読している新聞社がつけるそうです。日本とは随分違いますね。

オレゴン大学のキャンパス。端から端まで歩いたら一時間ほどかかります。ナイキの創業者のナイト氏の名前のついた建物もあります。いわゆる大学生協のような売店ではロゴ入りグッズも買えます。

町の中心部のBroadway Street。ポートランドで見たフラワーボール(?)がやはり上にかかっています。

街角のオブジェ

一つ手前の写真、家族のオブジェの台座にある「カッコーの巣の上で」の小説の一説。調べたらジャック・ニコルソンの映画の舞台はオレゴン州立の精神病院でした。

ユージーンの駅前の八百屋さん、だと思います。まだ早い時間で開いていませんでしたが、看板が素敵でした。

ユージーン〜ポートランド間を走るAmtrakのカスケード号。

ユージーンの駅舎。この日はどこかで年配の女性達の会合があったようで、何組ものおじいちゃん達が奥さんを駅まで送ってきていました。駅なのに電光表示板の時間は全く狂ってました!

• M-koku1さん 2007/10/13 09:42:56
    オレゴンには映画のロケ地が一杯?
    こなんさん

お勧めにしたがって、ユージーンの旅行記を読ませていただきました。
    本当にポートランドに引き続きいい所ですね。
    カッコーの巣の上での舞台だったんですか?

映画は好きなのですがなかなかロケ地のことまでは考えてみません。
    (と言っても、映画館では見ないです。飛行機の中ばかり。)

イギリス旅行をご計画とか。
    実は8年以上ロンドンに住んでいました。
    イギリスは大好きです。
    コッウォルドには、何回行ったかわかりません。
    今年は初めてデジカメを持って行ったので、
    旅行記にしてみました。
    家族の写真を抜くと、ちょっといいのも無かったりしましたが、
    まあ仕方ないです。

お勧めの本があります。
    旅名人ブックスから出ている
    「コッツウォルズ・西イングランド」
    という本です。見てるだけで楽しいですが
    計画する上でも、現地でも大変参考になりました。

何年か計画期間があるなら、その計画を立てるという行為を
    是非お楽しみください。

こなん

こなんさん からの返信 2007/10/17 22:37:58
    RE: オレゴンには映画のロケ地が一杯?
    返信ありがとうございました。

ユージーンが「カッコーの巣の上で」の映画ロケ地かどうかはわかりませんが、原作本はオレゴンの州立病院が舞台で、映画も州の精神病院が使われたとか。患者さんもエキストラで出演されているようです。(今調べました(^-^;))少々説明が足りませんでしたね。

ロンドンにお住まいだったのですね。羨ましいです。
    「コッツウォルズ・西イングランド」の本のご紹介ありがとうございました。
    早速読んで見たいと思います。
    また旅行記もゆっくり拝見いたします。
    ではまた。

こなんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る