2007/05/04 - 2007/05/18
こふでさん
いよいよレンタカーで移動開始です。
レンタカーは日本で予約
- レンタカー
ミュンヘン中央駅
レンタカーの手続きに出向く -
ヨーロッパカーで借りたベンツCクラス
駐車場までの、道順を説明されるが、かなりわかりずらい… そこへ、若い社員らしき男の子が来て、’僕が案内する’ということで、ラッキー
こんなとき、ホテルまで届けてくれるタイを思い出し、国が違えばっ勝手が違うのも痛感。
いよいよ、左ハンドル、右側通行 -
ホテルに戻り、荷物を積み込んで、出発
まずは、間違いなく 96号に乗ること
目指すは Landesberg まで 43km -
アウトバーン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%B3 -
無事、96号に乗ってアウトバーンを走りますが、とても走りやすい、パトカーも気にしなくて良いのは団子状の変な渋滞もないということです。
道路地図によれば、出口には番号がついていて、わかりやすくなっています。
しかし、出た後も、、英語表記でない行き先が、ときとして混乱するときもあり、気をつけながら、標識をみます。 -
10時にミュンヘンを出発
11:30 予定外 ショーンガウに立ち寄る -
駐車場に車を止めてちょっと見学
塩を中心とした交易都市として栄え、多くの聖職者も
移り住んだということで、ツーリスト・インフォメーションで 調べ、教会などを見学
スタッコ装飾で施された マリア昇天教会を目指す -
小さな町で 歩くのが楽しいです
こんなのどかなところに住んでいる人がいるというだけで、なんだかすがすがしい気持ちに。
マリア昇天教会
教会の中が 期待以上に素晴らしかったです。
このときは、パイプオルガンの練習中で、厳しい先生がレッスンをしていましたが、教会にこそパイプオルガンは似合うのだなと、聞き入っていました。
教会を二つ見学し、かわいらしい街を散策したあとはいよいよフュッセンに向けて、緑の中を走ります。
ドイツの田舎道、ためいいいの出るような景色を堪能しながら走ります。
景色は見飽きないです
この頃 左手に 白くて 小さな建物が見えました。
まさかとは 思ったのですが あとで判明
それこそが ノイスバンシュタイン城でした。 -
スーパーに立ち寄ります。
水やらビールがいるんです。
回り道したあと いよいよもって
山のふもとの村へ -
この日の宿泊地 ホーエンシュバンガウに向かう途中
見えてきた ルートヴィヒ2世が 17歳まですごしたという ホーエンシュバンガウ城 -
緑がきれいな道を走ります
そして到着したホーエンシュバンガウの町
ホーエンシュバンガウ=白鳥の高地 -
この日のホテル
’アルペンステューベン’ -
こじんまりとした部屋は
ロマンティック・ルームということでした。 -
部屋のベランダからはノイスバンシュタイン城も
みえます。 -
ドイツに来て どこも清潔にお掃除されていると思ったのですが、ここも狭いながらきれいに掃除され、リネン類も気持ちよかったです。
これは便利 ヒーターですが タオルや洗濯物などが
乾きます -
しばらく 景色を楽しみます
ちょっと近辺を散歩
馬車発着所のあるホテルミュラーのあたり -
こふでさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記