2007/05/04 - 2007/05/18
こふでさん
HISのHPで格安のエミレーツ航空のチケットを見つけ、1ヶ月足らずで旅の手配しました。
ドバイ + ヨーロッパなど1都市 ストップオーバー可 ということで ドバイのあとはドイツに滞在することにしました。
準備期間が短いため、思うようにいかないこともありましたが、まあまあ予定通りの2週間をすごしました。
- タクシー
- エミレーツ航空
携帯の準備
日程 (夫が作成)
中部国際空港 深夜出発のため 神奈川から常滑へは
車を使用
東横インでその日は出発まで休み、帰国後1泊
ということで 駐車料金は無料 -
中部国際空港
チェックインを済ませ、初めての空港を歩く
外のデッキに出ることができて、夜風が気持ちよかった。 -
飛行機に乗れば、機内食はでてくるであろうが、とりあえず腹ごしらえ。
新しい機材
A340-500
エミレーツといえども エコノミーは狭い。
前の画面だけがたより -
フットレストもありがたい
深夜のスナックだそうですが、けっこうな量
アラブ料理でしょう。クスクスがおいしかったです。 -
ICE の画面 これは ゲーム
映画を2本くらい
映画の本数が多いし、戻したりもできるので 寝ちゃったりしながらも なんとか見ることができました。
機内の天井には 星がでたりして 時差ぼけ解消に役立つようになっているとか。 綺麗です。 -
今度は朝食。和食と洋食から選べます。
おいしいと思いました。 -
到着 広い広い金ぴかの空港
これだけで オイルマネーを感じます。 -
たっぷり歩かされます。
パスポートコントロールもアラブ服の係官
荷物をひきとったあとは、両替。
念のため名古屋でちょっと変えたときより、現地のほうが率がいいです。
1ディルハム=32円
各ホテルごとのブースがあり、これは初めて。
予定のメリディアンで迎えの連絡を頼みました。
このホテルは ネットで手配 -
早朝のこと、暑い国とはいえ、まださわやかです。
メリディアンは空港のほんのすぐそば。
迎えにきてもらっても、5分でホテルに到着です。 -
予約はメリディアンのクラブルーム
アーリー・チェックイン可能ということだったのですが、あくまでも料金かかってのことと言われました。が、ここは夫がひとふんばり。
粘り勝ちということで、フリーでチェックインできたため、ゆっくりすることができました。
若い人とは違い、疲れをとっておかないと、あとあとひびきます。 -
パッキングをといてゆっくり。
料理番組をやっていましたが、にぎやかでおもしろいです。もちろんNHKもうつりました。
ディルハム
金ぴか豪華さに驚くことが多かったのに、お札はきれいじゃないものが多いです。 -
2は7のうらっかえしです -
クラブルームで手配したので、いつでもここでお茶を飲んだりできます。
ビジネスセンターで翌日の砂漠ツアーの手配を頼みました。
砂漠ツアーは値段がまちまち。ホテル側のオススメは、230D以上しましたが、ここはフリーペーパーでみつけた 170D で押し通しました。
その後、街へ繰り出しましたが、まだ暑い時間で、これで一気に日焼けしてしまいました。
こふでさんの関連旅行記
アラブ首長国連邦 の旅行記
アラブ首長国連邦 の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~