パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内主要鉄道駅を2〜3ヶ所でもまわれればくらいのつもりでしたが、<br />ふたをあけてみると、6駅すべてクリア!<br />本当はベルシー駅にも行ってみたかったのですが、力尽きて止むを得ず断念。<br />次回、リベンジしようと思います。<br /><br /><br />

パリ&ノアン 2007 (SNCF編)パリ主要6駅探訪

2007/04/27 - 2007/05/02

権天使さん

ふたをあけてみると、6駅すべてクリア!
次回、リベンジしようと思います。

サン・ラザール駅

サン・ラザール駅外観。

モネの絵画がきっかけで、

この駅をじっくり見てみたくなり、

初めて出向いたのは9年前。

すると、こんなふうになっていて、

いささか笑えてしまいました。

画像の悪さについてはご勘弁を!

モンパルナス駅

ずらりと並んだ自動券売機。

TGV−アトランティック

モンパルナス駅

ニュー・ヴァージョンの刻印機。

これだと失敗も少ないでしょう。

モンパルナス駅外観。

ユーロスター

タリス&TGV

TGV

パリ北駅

今日は5月1日、すずらんの日。

ユーロスター、チェックイン

TKTエクスチェンジャー

ユーロスターのカウンター

パリ北駅外観

パリ北駅外観

隣にできた新駅舎

パリ東駅

ほんまにおるわ、TGVが・・・!

あ、でもこれは、6月10日開業の、

TGV−EST EUROPEEN

ではありません。

パリ東駅のフローリスト

1等車−2F

2等車−1F

ほんまに長い・・・

TGV−デュプレ

クリーニング中。

えらい原始的な・・・!

構内案内図

• Medinaさん 2009/03/27 22:32:38
    パリの旅行記拝見してます
    こんばんは。パリの旅行記を見に来てます。

まず先に私のプロフのTOPの写真変えましたので見てください!
    ちょっと不思議な電車です。

パリのサンラーザール駅にはSNCFの本社があります。
    この駅も大変古く歴史がありますね。

です。北駅は東京の昔の上野駅に似てなんか情緒があります。

そして、ホーム一番左にユーロスターの専用ホームがあります。
    ロンドンからパリに戻りこの駅に着くとなんかほっとしますね!

最近は1階のカフェでTGVの時間待ちに利用しお勧めはもちろんカフェですが、前回からショコラ(ココア)とクロワッサンに変更しました。

隣に座っていた地元人に聞いたらここのショコラ美味しいよ!それからはカフェからココアに変えました。

ロンドンのウオータール駅もココアに変えております。

日本でも最近頑張って店だしてますが。。。。

権天使さんはTGV-Dに乗車されたのですが?
    あの電車は2階に限りますね!

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/29 11:22:45
    RE: パリの旅行記拝見してます
    Medinaさん、おはようございまーす♪

プロフのTOPの写真、一瞬ぶったまげました!
    落ち着いて見たら、これをいじったのがわかりましたが。(笑)

> パリのサンラーザール駅にはSNCFの本社があります。

そういえばそうでしたね。
    私はサンラーザールということばの響きも好きです。

> しかし、私が一番好きな駅は、北駅(ガルドノール)次にパリ リヨン駅
    > です。北駅は東京の昔の上野駅に似てなんか情緒があります。

ありゃま! 私と同じですね。

北駅は、なんとも言えない哀愁のようなものを感じます。
    パリの主要駅の中で私が初めて利用したのリヨンでした。(27年前)
    1982年1月、旅行でパリに行くことになり、せっかくのチャンス!
    開通してまもないTGVに乗らない手はないと、ジュネーヴ日帰りしました。
    当時のボディはオレンジ、座席のクッションは悪くガチガチで、
    お尻が痛くなる中、片道所要4時間45分でした。(涙)

> パリ・リヨン駅のレストラン ル・トラン・ブルーいらしたことありますか?
    > 私は良くここを利用してます。開業はパリ万国博覧会開催の1900年です。

この時に初めて有名なル・トラン・ブルーも見ました。
    その後も何度かこの駅を利用しましたが、入ったことはありません。
    いつもバタバタ、余裕が無いのです。(笑)

> 前回行った時、リヨン駅の構内にロクシタンの店が出来て驚きました。
    > 日本でも最近頑張って店だしてますが。。。。
    > 昔はロクシタンは南仏にしか店がなくて珍しい洒落た店なのに。。。。

去年か一昨年か、広島駅にもできててビックリしました。
    昨日たまたま駅を利用したので写真撮ってきました。(笑)

> 権天使さんはTGV-Dに乗車されたのですが?
    > あの電車は2階に限りますね!

残念ながら、乗ってませーん。
    Dどころか、TGV乗車は2003年の秋、MSMに行く時パリ〜レンヌ往復したのが最後です。(涙)

Medina

Medinaさん からの返信 2009/03/29 20:51:06
    RE: RE: パリの旅行記拝見してます
    こんばんは
    権天使さん以下のアドレスアクセスしたらエラーがでてしまいました。

> 昨日たまたま駅を利用したので写真撮ってきました。(笑)
    > http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/0a/9e/sangwoolove911/folder/1136438/img_1136438_18628936_8?1238293234

�����JFIF��H�H�����Exif��II*���������b���� ���z���1��������2���������������i�����������す。(

上記のような画像が?????

もし差し支えなければメールにて再度お知らせください。
    宜しくお願い致します。

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/30 09:47:37
    RE: パリの旅行記拝見してます
    じゃ、あれでOKですね!

>昔はロクシタンは南仏にしか店がなくて珍しい洒落た店なのに。。。。

やっぱり、そうですよね!
    多分、昔はパリにも無かったし・・・
    それが、いつのころからかパリにちらほら店舗が出来始め、
    今度パリに行ったら絶対ここのトワレを買うぞー!と意気込んで、
    2003年の秋、初お買い物したのがコレでした! ↓

マグノリアのトワレです。
    使い終わった頃にはちょうど韓国コスメにはまってしまっていた関係で、
    ロクシタンはそれっきりになってしまいました。(笑)

テヴェール・ア・ラ・メンテは大ヒット商品だとか?
    今度テストしてみましょう。
    広島店にあるかしら?
  • きっちーさん 2008/10/23 18:02:49
    こんにちはー。
    こうやってみせて頂くと、映画のセットみたいですね。
    色が綺麗で、たしかに画家の人が、喜びそうかもって思いました!

またお邪魔します。

権天使

権天使さん からの返信 2008/10/23 22:45:38
    RE: こんにちはー。
    この駅の雰囲気って日本にはないんですよね〜

映画の始まりのシーンにはうってつけ。

日本の駅はサスペンス2時間ドラマにはよく似合う。

きっちー

きっちーさん からの返信 2008/10/23 23:01:56
    RE: RE: こんにちはー。
    そうですね。
    最後は必ず、「犯人は崖で告白」ですねー。

フランス映画は、「コート着た男女が、並木道でチュウして、fin」というイメージが(笑)。

フランス鉄道の、改札の無いホームは、気軽に動けて開放感がありました。
    権天使さんのお写真を見てたら、ちょっと懐かしくなりました!

• スーポンドイツさん 2008/03/13 15:55:07
    はじめまして
    権天使さん

駅特集!眼のつけどころがいいですね。
    駅自体が素敵な建築物ですし、一日中行き交う人を見ていても飽きないでしょう。
    旅行記を拝見していると、モンパルナス駅・サンマルタン運河あたりですれ違っていたかもしれません。
    またお邪魔させていただきます。

権天使

権天使さん からの返信 2008/03/14 09:38:10
    RE: はじめまして
    スーポンドイツさん

コメントありがとうございます。

サンマルタン運河ですれちがいましたよ♪
    ちょうど北ホテル近くの太鼓橋の上から運河を眺めていた時、
    バスチーユ方面から上ってきたカノラマが橋をくぐりぬける瞬間、
    私はその船上にスーポンドイツさんのお姿を確認しました。
    手を振ったのですが、お気づきにならなかったようで残念〜!(笑)

また、いつかどこかで。

(^_^)/

• Air Force Oneさん 2007/07/12 12:46:36
    こんにちはー!
    この旅行記イイねぇー。昨夜寝る前に少し見たけど、写真の構図といい完璧だと思う。いつも権天使さんのは夫婦で見るんだけど、自分達はロンドン〜北駅到着でそのまま地下鉄に向ったから北駅の外観なんか見てないです。これ、みて「まぁキレイ」って言ってましたよ。さすが、カメラがイイのかなぁー(^.^)

権天使

権天使さん からの返信 2007/07/12 22:29:54
    RE: メタボンソワー!
    いつも褒め殺しありがとうございます。
    そして最後のオチにも、重ね重ね御礼申し上げます。^^

2年前に初めてデジカメを買い、4トラの会員になってからは、
    以前よりは、構図を考えて撮るという努力はするようになりました。

しかし、元来メカには弱く、オートフォーカスのワンパターン。
    時々どこかに指があたって、マクロとかになって、何これ? みたいな。^^
    昨日とうとう説明書を読んでみて、その意味を知りました。
    ははは、おっちゃ〜ん! あたしゃー その程度でっせ〜〜〜

カメラはデータのとおり、カシオの550万画素のなんでもないカメラです。
    カメラはイマイチ、腕もイマイチ、もっといい写真が撮りた〜い!!!

• スキピオさん 2007/06/12 18:40:47
    パリの駅
    權天使さん、こんにちは。僕のほうこそ「SNCFパリ主要6駅探訪」にトラックバックさせていただきます。僕の行けなかった「オーステルリッツ駅」の写真や、新しいTGVの写真、楽しく拝見しました。
    パリ旅行の虫がうずきだしています。
    では、よろしく。

権天使

権天使さん からの返信 2007/06/14 10:12:09
    RE: パリの駅
    スキピオさん、こんにちは。

座席のヘッドカバーがベネトン色の郊外線に乗ってみたかったのですが、
    外から眺めてだけで終わってしまいました。

TGV−ESTも開通したことで、近いうち乗りに行かなければと、
    帰ってきた早々、夢のようなことを考えています。^^

権天使さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る