ピョンヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目<br />いよいよ、チョソンの素晴らしい革命の歴史を学習(兼・観光)するのである。<br /><br />コースとして、首領様の銅像→三大革命展示館→金日成総合大学事績館→アリラン祭<br /><br />という感じである。<br /><br />表紙の写真は、今回の旅行であまりいいのが無かったので二年前の写真をうp

アリランの舞-入国~革命の首都観光を本格開始-その1

2007/04/30 - 2007/05/05

qrz

qrzさん

四日目

という感じである。

高麗航空

ホテルから見た光景

ホテルから見た光景
    ブラバンが、移動中

朝食。

高麗ホテルでの食後のブラックコッピ
    羊角島ホテルでは、ドン・キホーテで打っているようなお徳用ネスカフェで入れたコーヒが支給されますが、ここでは、ちゃんとしたコーヒが飲めた。

どこの「ご配慮」か不明だが、飲みやすいように若干ヌルイ。オイラとしてはアツアツのコッピをフーフー飲むのが好きなのだが、好みの問題でしょう。

○四日目
    高麗ホテルでの食後の「ホワイトコッピ」をオーダすると、クリープ(ミルク)入りにての納品。白さ加減は調整できない。

○4日目
    朝食後、時間があったので部屋に戻る。平壌駅方面を撮影。

○4日目
    万寿台の丘にある首領様の銅像に献花の花を買います。
    二人で行ったのですが、花は一つしか買えず。

○4日目
    偉大すぎる所領様の銅像に何も言葉が出ず、ただただ眺めるだけの案内員同志と自分。

○4日目
    万寿台の丘にある首領様の銅像に献花後、深々と頭を下げるおいら。

○4日目
    次は、千里馬像の所へ行きましょう。

○4日目
    千里馬像がよく見えます。あの奥にお会いしたいヨン様(高 英雅 案内員同志)が住んでいる団地があると思うと切ないのである。

○4日目
    首領様の銅像の左右サイドにある彫り物。
    これを掘った頃は人民が主人公だったんだなと思うのである。

今にでも動きそうな勢いの銅像にチョソンの芸術性を感じるのである。

○4日目
    此路を行くと千里馬像にたどり着ける

場所はこの辺り

場所はこの辺り
    眺めがいいです

○4日目
    千里馬像前。近すぎて何がなんだか不明。

○4日目
    別の角度からの千里馬像前。近すぎて何がなんだか不明。

○4日目
    別の角度からの千里馬像前。近すぎて何がなんだか不明。

○4日目
    別のカメラから。撮影者は案内員同志。
    さすが、現地の人は撮影ポイントを心得ております。

○4日目
    千里馬像の反対側の方向の風景。

○4日目
    将軍様の「現地指導」も入った平和自動車謹製「かっこう」

○4日目
    次の観光地である3大革命展示館。

「思想」「技術」「文化」の3種類のうち、今回は「技術」の方の「重工業館」と「電子工業館」を見学

パンフレットをスキャナしましたが、鞄のなかで乱れたためにこういう様に・・・

○4日目
    3大革命展示館の「電子工業館」の外観。
    土星をイメージした作りである。

○4日目
    3大革命展示館の「重工業館」で、自分と説明服務員同志と案内員同志。

3大革命展示館の「重工業館」
    チョソンの発電所の構成である。青が水力発電です。

オトナの「社会見学」という感じでしょうか。

三大革命展示館の「重工業館」の展示物をお楽しみください。

電気が点灯していない模型もありますが、恐らく節電中であって、決して電力不足を模したものでは無いと思われ。

火力発電所の模型

将軍様の現地指導風景の写真

石炭の無煙炭と有煙炭の分布マップ

こういう資料も見つけました

石炭の無煙炭と有煙炭の分布マップの記号の説明

チョソン名物「ビナロン」合成繊維

三大革命展示館の「重工業館」の展示物をお楽しみください。

普通(?)日本の博物館の場合、動いていない状態での展示ですが、チョソンの場合は動かしての展示。

説明員同志が、刃が回っている最中、袖がヒラヒラ民族衣装のチョゴリ姿で扱うのは安全上いかがな物かと・・・

万景峰92号の模型。
    水深を測る為のソナがついていない。
    案内員同志曰くに「模型だから」と事

万景峰92号の模型。1/50スケールらしい

三大革命展示館の「重工業館」の展示物をお楽しみください。
    平面研削盤。スケーラがついていない

三大革命展示館の「重工業館」の展示物をお楽しみください。
    平面研削盤のダイヤル。

平面研削盤の操作パネル

三大革命展示館の「重工業館」の展示物をお楽しみください。
    平和自動車工場謹製?

三大革命展示館の「重工業館」の展示物をお楽しみください。
    平和自動車工場謹製「かっこう」という車らしい

ボールねじ

3大革命展示館の「重工業館」

ちゃんと公正するところがあるのだろうか

3大革命展示館の「重工業館」屋外展示

3大革命展示館の「重工業館」屋外展示
    シリアル番号の刻印される前のモノらしい