ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェから列車に乗ってミラノまで☆<br /><br />列車の座席の近くに日本人がいて、いろいろ話こんだ♪旅の出会いってやつ。<br /><br />ただ同じフィレンツェから乗ってきたフィオレンティーナのファンが激しく暴れて大変やった。この日はセリエA降格がかかった大事な試合の日やったらしい。(結局この日は雨で中止になってた)<br /><br /><br />ミラノに着いたら雨が降ってた。時間も遅かったからその日はすぐに寝た。<br /><br />次の日は朝7時に起きてレオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」を見るためにサンタ・マリア・デッレ・グレツィエ教会へ☆<br /><br />完全予約制やから日本からわざわざ予約して行ったの♪<br /><br />「最後の晩餐」は絶対に見たかった!<br /><br />壁画の部屋に行くまでに1度完全に隔離された部屋に通されて、荷物チェックも厳しかった!それほど厳重に守らなければいけないものなんやな。<br /><br />そして、ついに「最後の晩餐」にご対面☆<br /><br />薄暗い部屋、管理された空調、そして予想してたのより大きな壁画。<br /><br />もう!素晴らしかった☆感動して声を失った!<br /><br />美術史最高傑作の作品は今まで見てきたどの作品よりも断然すごいかった☆<br /><br />でも時間が15分と決められていて、ゆっくり見ることはできなかった。でも大満足!!!<br /><br /><br />ミラノの中心街にはゴシック建築の傑作「ドゥオーモ」が建ち、その内部は神秘的な空気に満たされていた。<br /><br />ただ残念なことにこの時期ドゥオーモは修復途中で大きな布がかぶされてて全体を見ることはできなかった。<br /><br />でも、テラスからみるドゥオーモのファサードとミラノに景色は最高やった☆<br /><br /><br />ドゥオーモからすぐ近くの「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」は美しいアーチ型ガラス天井のアーケードで見事なものやった☆<br /><br />ようは商店街やのに、ヨーロッパってすごいって思った!<br /><br /><br />ミラノで有名な美術館「ブレラ絵画館」にも行った。<br /><br />ミラノ公国の歴史を伝える要塞「スフォルツァ城」にも行った。<br /><br />あと、高級ブランドが集まる通りにも行った、が、高すぎてまったく手が出なかった。。。見てるだけ。。。<br /><br /><br />そして、ミラノで一番の思い出となったのが!<br /><br />「チャンピオンズリーグ」<br /><br />たまたま、このミラノ滞在中に試合があったのです!<br /><br />自分自身知らんかったんやけど、昼間にドゥオーモにものすごい数の人が集まって興奮してた!<br /><br />それはPSVのサポータとACミランのサポーター!<br /><br />それを見て「あっ!」ってなった!<br /><br />試合は夜からやのに昼から既に熱気満々やった。<br /><br /><br />こんな機会はめったにないと思い、試合が行われるサン・シーロスタジアムへ行った☆<br /><br />当然、チケットはソールドアウト・・・残念と思ってると<br /><br />来ました!ダフ屋が!<br /><br />イタリア語で話してくるけどなんとなく理解できた。<br /><br />はじめ「40ユーロ!」って言ってきたけど、これはさすがに高いからちょっとづつ交渉してまけさせた。<br /><br />結局25ユーロで購入☆まぁこれでも高いんやけど。相場は17ユーロ。<br /><br />でもこれで本場のフットボールが見れる☆<br /><br />試合開始までにミラノ地元のACミランのKAKAのユニフォームを買ってめっちゃ楽しみにして待ってた!!!<br /><br />そして、試合開始が近づくにつれてサポーターが集まってきて、スタジアムの周りはお祭り騒ぎ!<br /><br />日本とは比べようもない盛り上がり!!!<br /><br />さすが本場。<br /><br />席はあまりいいとこではなかったけど、それでも十分スタジアムの興奮と熱気は伝わってきた。<br /><br />そして、試合開始☆<br /><br />もうすごかった!!!あの興奮は一生忘れへんと思う!!!<br /><br />めちゃめちゃ興奮して試合を見た。<br /><br />それにしても、やっぱりヨーロッパのサッカーはすごかった!!!<br /><br />もうそれはある意味戦争以上!特にチャンピオンズリーグは国と国の威信をかけた戦いなんやと!<br /><br />とにかく凄かった!!!<br /><br />試合は地元ミラノのACミランが2−0で快勝☆<br /><br />よかった。ミランが地元で負けたら暴動も起きかねないから・・・<br /><br /><br />ホテルに戻るとホテルの人らも興奮して出迎えてくれた。<br /><br />KAKAユニフォームとタオルを見せるとめっちゃ喜んでくれた☆<br /><br />スポーツに国境はないんやなと感じた。<br /><br /><br />まさかミラノでサッカーが見れるとは思ってなくてめっちゃいい思い出になった☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />→そして、舞台はフランス、パリへ<br /><br />

世界ファッションの中心ミラノ☆そしてチャンピオンズリーグの興奮

2005/04/25 - 2005/04/28

花花

花花さん

フィレンツェから列車に乗ってミラノまで☆

完全予約制やから日本からわざわざ予約して行ったの♪

「最後の晩餐」は絶対に見たかった!

そして、ついに「最後の晩餐」にご対面☆

もう!素晴らしかった☆感動して声を失った!

ようは商店街やのに、ヨーロッパってすごいって思った!

ミラノで有名な美術館「ブレラ絵画館」にも行った。

ミラノ公国の歴史を伝える要塞「スフォルツァ城」にも行った。

そして、ミラノで一番の思い出となったのが!

「チャンピオンズリーグ」

たまたま、このミラノ滞在中に試合があったのです!

それはPSVのサポータとACミランのサポーター!

それを見て「あっ!」ってなった!

試合は夜からやのに昼から既に熱気満々やった。

当然、チケットはソールドアウト・・・残念と思ってると

来ました!ダフ屋が!

イタリア語で話してくるけどなんとなく理解できた。

でもこれで本場のフットボールが見れる☆

日本とは比べようもない盛り上がり!!!

さすが本場。

そして、試合開始☆

もうすごかった!!!あの興奮は一生忘れへんと思う!!!

めちゃめちゃ興奮して試合を見た。

とにかく凄かった!!!

試合は地元ミラノのACミランが2−0で快勝☆

ホテルに戻るとホテルの人らも興奮して出迎えてくれた。

スポーツに国境はないんやなと感じた。

→そして、舞台はフランス、パリへ

鉄道

ミラノ中央駅

ミラノの玄関口。
    すっごい人の数でごった返してた!
    駅の天井は丸く、ガラス張りでついつい上を見上げてしまった☆日本にはセンスですね。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会

世界遺産です。レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」が教会の左の修道院の食堂にある。

この絵は当時の常識を覆し、油絵になっている。ただ油絵は傷みやすく、それが原因で何度も修復が行われている。

見学は完全予約制となってるし、1回に25人しか入ることができない。荷物チェックも厳重。

それだけの価値がある芸術品。

「最後の晩餐」と向き合った瞬間鳥肌が立った!雰囲気ってのもあるけど、それだけじゃないと思う。まさに美術史上最高の作品だけある☆

ドゥオーモ

ゴシック建築の大傑作であるドゥオーモは、135本もの尖塔が天を突き刺すように延びている。14世紀に着工され、正面の完成をみたのは19世紀初めナポレオンによってであった。

内部は非常に広く、ひんやりと薄暗く壮厳な空間に感じる。

修復工事がされてて、布が・・・ほんとに残念・・・

ドゥオーモの尖塔

屋上に昇る途中に見上げた尖塔は素晴らしく美しいものに感じた☆
    天を刺すように力強く延びていた!

太陽をバックにいい写真が撮れた♪

すばらしい眺め☆

屋上部分も一部修復中でした。

ホンマに残念。

屋上テラス

天気がめっちゃよくて眺めは最高でした☆

ミラノの町が一望できる☆

ヨーロッパの町並みです。

ドゥオーモ内部

内部は薄暗く、肌寒いほどひんやりしてた。天井には美しいステンドグラスがあり、見るものに感嘆のため息をつかせる。

お祈りにきてる人がいっぱい

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

外からみたら凱旋門みたいに見える。

ガッレリアの天井

アーチ型ガラス天井のアーケード。1877年に完成したこのアーケードは天井付近の絵画、舗道のモザイク模様といずれも見事なもの!

日本の商店街とは大違い!
    ガッレリアには多くの人で賑わってた!

建物1つ1つが美しい☆

ヨーロッパって感じ。

スフォルツァ城

1466年完成のミラノ公国時代の要塞。

中にはいくつかの博物館がある。
    城の裏側のセンピオーネ公園ではサッカーや休憩してる人たちがいた。

スフォルツァ城の内部

意外と小さかったな。

スカラ座

オペラの殿堂スカラ座。正面にはレオナルド・ダ・ヴィンチの像がたっている。

オペラ見たかったけど、時間とお金がなくて諦めた・・・次行った時は見てみたい!

ドゥオーモ広場に集まるサポーター

広場に人がめっちゃ集まってきて、はじめは何が起きるのかわからんくてめっちゃビビッてた。

もう昼からお祭り騒ぎ。

PSVサポーターが多かったな・・・

サン・シーロスタジアム

チャンピオンズリーグ☆ACミランvsPSV

スタジアムで初めて見たサッカーの試合がチャンピオンズリーグ!スタジアムは凄い熱気と興奮!!!

さすがに地元ミランのサポーターだらけやった。反対側の席やったから見晴らしはよかった☆

人で出来てる!

すっごかった!!!

ミラノの地下鉄

綺麗で近代的やった♪
    でも乗ってる人は少なかったな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る