2007/05/06 - 2007/05/20
7908位(同エリア12085件中)
Rockyさん
- RockyさんTOP
- 1,722,859アクセス
上海カントリークラブ
(上海国際高爾夫球郷村倶楽部)(Shanghai Country Club)
上海市街地から約40分。パー72、7,025ヤードのチャンピオンコース。
ロバート・トレント・ジョーンズ・ジュニアの設計で、各ホールとも池が巧みに使われており、距離が短いホールでも必ず落とし穴がある。シングルプレーヤーの多くは、ここが上海一コースレイアウトがおもしろいコースであると断言する。ただ初級プレーヤーにはタフ過ぎるようで、オープン時に比べればコースに手が入れられ若干やさしくなった。 [エクスプロア・ゴルフ]より
クラブまでの高速道路
グリーンマンさん同行でクラブまで、
ご一緒にプレーして頂きました。
*グリーンマンさん旅行記「上海最初の青浦国際CC」にてもこのコース記載有ります。 -
クラブハウス
クラブハウスには上海でチェーン展開をしている日本式ファミリーレストラン「シャロン」が入っている。店ごとで客層に味を合わせるためか、シャロン各店の味はそれぞれずいぶんと異なるのだが、我々日本人の舌に最も合うのは日本人利用者が過半を占める本ゴルフ場のシャロンかもしれない。 -
クラブハウス内
メインクラブハウスはゴルフの故郷イギリス19世紀の典型的な別荘様式で、かつて上海郊外に点在して瀟洒な国際都市の品格を高めていたイメージを再現したものである。
[上海カントリークラブホームページより] -
上海で(正確にいえば中国解放後の上海で)最も早くオープンしたゴルフ場で、90年代末までは、上海駐在員の唯一ともいえる憩いの場所であった。いわゆる「中国投資ブーム」の頃に進出した企業の多くが本ゴルフ場の会員券を購入したので、駐在員でコンペをする際などにはコンペ参加者がメンバーである確率が高くなり便利である。しかし、会員数が多いことから週末のラウンドに時間がかかる傾向にある。
もともとは日本・アメリカ・中国の共同プロジェクトとして設立されたので、フロント、レストランなどで日本語が通じる。第二クラブハウスでは、食事の他宿泊もでき、さらにテニスコートやプールも完備している。
クラブハウス前
住所:上海市青浦区朱家角鎮
電話:(021)5972-8111
FAX:(021)5972-8520
URL: http://www.shanghaicountryclub.com
(日本語) ホームページにて詳しく紹介。 -
よいよスタート
キャディはゴルフアー一人に一人付いた
ここでは勇気と正確なショットの両方が求められる。勇気だけの者には大きな罰が待っており、正確さだけの者はライバルに大きな差をつけられる。
*この旅行記内詳しい説明は[エクスプロア・ゴルフ]より記載しました。 -
何処でも水が有り、難しい。
チョットミスが池に入る。
まずはこのようなタイプコースに慣れる必要を感じた。 -
景色は綺麗だが、何処にでも池の感じ。
平坦なコースを難しくレイアウトは水設計だった。 -
クラブハウスが遠方に見える。
No.16ショートホール
各ホールプレー標準時間が書いてある。
今回プレーに余裕無く、写真撮る枚数が少なかった。 -
グリーンマンさん同行プレー有難うございました。
海外でゴルフプレー経験できた事に感謝です。
自分の力量不足をつくずく感じました。
この上海にてこのゴルフコースを歩いてると、ここ本当に中国?....と疑問を感じました。人込みの雑踏さも無く、欧州にいる穏やかな感じでした。
では次のコースにチャレンジです。
*不足部分はおいおい時間かけて改定する予定です。
- イーハンさん 2007/06/02 22:53:46
- いよいよ始まりましたね、楽しみです!
- 上海での15日間、単に何をするのか〜?と私なりに勝手な思い込みをしてましたが、どうして周辺にはかなりの観光箇所があるのですね、私も7月15日〜29日の15日間を上海→黄山→長沙→武陵源→昆明→石林→上海の予定で計画を立てましたが、一考を要するかもしれませんね?とりあえず上海でのゴルフは2回の予定ですが、前記の予定は未定ですので(笑)現場しだいですね、ところでゴルフ場でのお支払いはカードでもOKでしょうか?また6回でのプレーフィは大体いくらぐらいなんでしょうか?もし差し支えなければ、お教え下さい。以後の日記を楽しみにしています。イーハン
- Rockyさん からの返信 2007/06/03 18:02:44
- RE: いよいよ始まりましたね、楽しみです!
- イーハンさん、こんにちは
沢山の投票励みになりました。有難うございます。
>上海での15日間、.....
一箇所滞在で色んな事するが今回の旅でしたが、ご覧のように色んな楽しみ有りました。
>7月15日〜29日の15日間....
多いに楽しめるでしょう!
>上海でのゴルフは2回の予定ですが、...
イーハンさんレベルでしたら、多いに楽しめるでしょう。
>ところでゴルフ場でのお支払いはカードでもOKでしょうか?
基本的にOK。担当者の技術不足で使えないは有りました。次の日使えないはずのカードが、なんとOK!!これが上海の現状です。
>6回でのプレーフィは大体いくらぐらいなんでしょうか?
今整理中です。チョット時間掛かります。
では、又のお便り楽しみです。
- Rockyさん からの返信 2007/06/06 13:55:31
- RE:プレーフィ
- イーハンさんの質問の回答です。
>ところでゴルフ場でのお支払いはカードでもOKでしょうか?
今回カードで全部支払いました。
>6回でのプレーフィは大体いくらぐらいなんでしょうか?
No.31 総集編に記入しました。
何か追加ご質問有りましたらドンドン書き込みして下さい。
さて、イーハンさんのお気に入りコースは何処になるでしょうか?
Rocky
Rockyさんの関連旅行記